Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Главный вопрос: чокаясь — или нет?

Главный вопрос: чокаясь — или нет?

По русской традиции, в память об усопших пьют не чокаясь. Из жизни с разницей в неделю ушли первые президенты Белоруссии и Украины Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук.

По другой традиции, в честь радостных событий пьют чокаясь. Озвученный выше инфоповод рождает эту дилемму.

Цинично? Конечно. С одной стороны.

А с другой стороны — эти люди, радостно подписавшие документ о роспуске СССР, прямо виноваты в тех бесчисленных трагедиях, которые бы не возникли или не разрослись до тех масштабов, продолжай существовать единая страна.

Сколько войн началось из-за этого решения? Приднестровье, Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Донбасс.

Сколько человек были обречены на существование в нищете? Старики, проработавшие всю жизнь, чтобы получать нищенские пенсии? Дети с неясными перспективами. Взрослые без работы. Угробленные образование, правоохранительная система, здравоохранение.

Лечиться-то они, кстати, ездили за границу. Кравчук несколько месяцев до своей смерти проходил лечение в Германии, к слову. Не на созданной им Украине.

Удивительно схожая судьба этих двоих. Радостно добив СССР, создали ли они что-то на его месте? Да их собственный же народ отринул всего спустя три года их руководства: оба покинули должности в 1994 году.

Когда-то группка высокопоставленных товарищей решили поделить огромную страну, не оглядываясь на интересы ее жителей. Жители же их очень быстро отринули, не вспоминая добрым словом, не уповая на их способности как-то переломить ситуацию.

Зато как же их любили на Западе! Борцы с тоталитаризмом! Убийцы «империи зла»! Люди, оказавшиеся на «правильной стороне истории»!

Иронично, но Кравчук и Шушкевич умерли во время смерти миропорядка, в создании которого они приняли самое деятельное участие. Ельцин ушел раньше. Его судьба отличалась от судьбы этих двух — но не принципиально.

Где-то, в какой-то точке мира, новости о новопочивших прочитал, как это модно подчеркивать в либеральной прессе, «лауреат Нобелевской премии Мира» Михаил Горбачев, отнюдь не последний «краеугольный камень» в этой квадриге советской элиты. «Мир» этот увядает вместе с первым президентом СССР.

Другой мир, справедливый, учитывающий интересы не группки предателей, а большинства жителей, рождается у нас на глазах.

Рождается в крови и боли, подвигом русского солдата.

Наверное, и крови, и боли можно было избежать. Помочь в этом могли все перечисленные граждане. Но не помогли. Наоборот – всеми силами к этому подтолкнули, не сумев понять свою роль в истории, поддавшись соблазну амбиций, да и вообще, надев не по Сеньке шапку…

Оттого и родилась эта дилемма. Добрых слов почившим сказать не получалось, повторимся, при жизни. После смерти, закономерно, — тоже.

А русскому солдату — сил и успехов.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ох, уж эти коварные сети!

Элина РУДАЯ

Разговор не окончен

Исламские радикалы в Крыму

Оставить комментарий