Крымское Эхо
Архив

Главное — в Киеве дядька

Главное — в Киеве дядька

ВНЕБЮДЖЕТНОЕ МЫТЬЕ ЛЮСТР В МИНФИНЕ

Совмин Крыма одобрил проект бюджета автономии на следующий год. Базируется он на деньгах, обещанных Киевом. Правительство (Василия Джарты, как не забывают подчеркивать министры) довольно своей работой в уходящем году. А мы вернемся на несколько дней назад, когда на сессии ВС Крыма министр финансов Николай Скорик докладывал об исполнении бюджета АРК за 9 месяцев 2010 года.

Налог с доходов физических лиц собирался исправно. Но налог на прибыль предприятий составил только 67,1% к плану прошедших девяти месяцев и 18,1% к годовому плану сбора этого налога. Зато поступления по акцизному сбору (проще говоря, с произведенной в Крыму водки) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в 3,8 раза. Напомним, именно непрозрачные договоренности с водочниками и ставили в вину прошлой крымской власти, официально именно из-за этого лишились должностей прошлый спикер Анатолий Гриценкео и часть правительства во главе с премьером Виктором Плакидой. Упрекали их и в том, что не получали доходов от продажи земельных участков на торгах — правительству Джарты тоже не удалось провести ни одного аукциона.

 

Николай Скорик

Главное - в Киеве дядька
От отчуждения имущества, принадлежащего АРК, с начала года [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5379]в бюджет поступило только 6 млн грн [/url]- это 17,4% годового плана. Очевидно, что он выполнен не будет. Не был осуществлен облигационный заем (400 млн грн) о намерении выпустить который заявил Джарты в первые дни своего появления в Крыму.

Бюджет Крыма-2010 «весил» 3,648 млрд гривен (с учетом доходов спецфонда и трансфертов госбюджета Украины, которые составили 1,423 млрд). Доходы и расходы крымской казны в 2011 году запланированы в сумме 4,6 млрд гривен.

И министр финансов автономии Николай Скорик не скрывает: «Большую часть доходов составят целевые субвенции государственного бюджета». По его словам, в следующем году автономия рассчитывает получить из Киева 900 млн гривен на социально-экономическое развитие, и — опять же — выпустить облигации местного займа на 400 млн гривен. Конечно, документы-то готовы, осталось только перепечатать с новой датой и подать новому министру финансов страны…

Самостоятельно Крыму придется заработать только 1,4 млрд гривен, а план на уходящий год составляет, согласно докладу министра, 1,314 млрд, то есть собственных доходов (а состоять они будут из подоходного налога, акцизного сбора, выручки земельных аукционов и пересчета нормативно-денежной оценки земли) станет не намного больше!

При этом в правительстве почему-то говорят о «бюджете развития», поясняя, что рост налоговых поступлений будет достигнут, в частности, за счет повышения доходности коммунальных предприятий Крыма. Коммунальные предприятия, напомним, это «Симэко» — мусоросортировочная линия на свалке в Каменке, оно вряд ли повысит доходы, и парковки автотранспорта, выручка от которых до казны доходит почему-то в очень смешных объемах.

Другие резервы Минфина — сокращение задолженности по заработной плате, сокращение убыточности предприятий, увеличение ставок арендной платы за республиканское имущество. Если учесть, что особенно убыточными у нас числятся рестораны, то станет ясно: существенно менять что-то в реальном секторе экономики никто не собирается. Зачем прилагать усилия, если Киев обещает за все заплатить?

И.о. главы Совмина Павел Бурлаков и не скрывает, что будущий бюджет формировался с учетом опыта работы правительства за 9 месяцев: «Из анализа этой работы, на наш взгляд, сформирован достаточно эффективный бюджет, мы учли те деньги, которые должны прийти в Крым по государственным программам… Мы показали, что наша крымская команда эффективно выполнила бюджет 2010 года, и, я убежден, что мы не только выполним, но и перевыполним бюджет 2011 года».

Говоря о будущих расходах, министр Скорик упомянул о повышении к концу 2011 года минимальной зарплаты до 1004 грн, льготах и субсидиях населению. На соцзащиту планируется выделить 104,3 млн грн, на путевки для ветеранов — 400 тыс, будет куплен уголь для небогатых граждан и автомобили инвалидам войны.

508,8 млн грн будет направлено на образование — больше, чем в другие отрасли. Планируется начало строительства нескольких детсадов и школ. Учителям будут предоставлены кредиты на приобретение и строительство жилья.

474,2 млн будет выделено здравоохранению — программа «здоровье крымчан» будет продолжена, особо будет оплачен труд медиков, которые лечат туберкулез.

На 22% увеличиваются расходы на средства массовой информации. Теперь они еще лучше и красочнее будут отображать успехи правительства Джарты. Понятно, это касается не всех СМИ.

«Утверждение позитивного имиджа Крыма в мировом информационном пространстве окажет положительное воздействие на рост объема иностранных инвестиций», — уверен Николай Скорик. Мы, в отличие от министра, в Одессе всю жизнь не жили, со стороны на Крым не смотрели, но нам кажется, на утверждение позитивного имиджа больше повлияла бы очистка тех, деликатно скажем, канализационных стоков, которые текут в море по всему жемчужному побережью…

Пару слов об имидже самого министра. Говорят, он велел подавать ему, накрыв салфеточкой, почищенные и порезанные яблочки на шпажках и кусочки мандаринов — тоже без шкурок. А его жена, придя в министерство, ужаснулась старомодным люстрам и велела их вымыть, для чего были привлечены специалисты со стороны. Теперь она раздумывает, что делать с паркетом, состояние которого в здании-памятнике ее тоже не устраивает.

 

Фото — с сайта ark.gov.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Максима Реву из «Ночного дозора» украинские власти не пустили в Крым

.

Путь Ленина. Финиш

Ольга ФОМИНА

Огонь на себя

Николай ФЕДОТОВ