Крымское Эхо
Архив

«Главное, ударить по ключевым лицам» (2 ВИДЕО)

«Главное, ударить по ключевым лицам» (2 ВИДЕО)

ЗАЧЕМ ГЕНЕРАЛА МОСКАЛЯ В ТРЕТИЙ РАЗ В КРЫМ ПРИВЕЗЛИ

Считаем: первым был его приход в кресло начальника милицейского главка в конце прошлого тысячелетия. Вторым — представителя президента Украины в Крыму. И вот теперь — третий. Какой-нибудь абориген, не умеющий считать до десяти, сразу бы сказал: много!

А мы так говорить не будем, потому что есть те, кто считает, что Москаля много быть не может — судя по дружным публичным высказываниям крымских политиков. Не будем их обижать. Лучше расскажем, как происходило представление личному составу крымской милиции нового-старого начальника.

Для тех, кто не живет в Крыму, скажем, что Геннадий Москаль давно уже стал политиком, причем политиком довольно крупным: пользуясь огромнейшим опытом и неплохим знанием ситуации в нашей криминализированной стране, он многим партиям принес бы дополнительный балл, стань он в их ряды. С другой стороны, он многим перешел дорогу, и это не может не вызывать раздражение. Если говорить конкретно об автономии, то у него, во-первых, осталось много незавершенных дел (не всех посадил), а, во-вторых, дела появились новые, еще нереализованные.

 

Почти торжественный президиум


«Главное, ударить по ключевым лицам» (2 ВИДЕО)
И именно из-за них, из-за дел, которые Москаль уже не первый раз обозначил пунктиром, на презентацию сбежалось так много журналистов. Одних только видеокамер я насчитала больше полутора десятков. И это в воскресный-то день! Причем, материал любой канал пустит в эфир не раньше понедельника, а то и вторника ввиду грядущего Дня независимости страны. Видимо, у Юрия Луценко очень плотный график, лучшего дня для посещения полуострова он найти не смог. А, может, совместил приятное (море) с полезным (коллегией ГУ МВД Украины в Крыму) — если учесть, что в объявленные 10.00 в зал из прибывших никто не зашел, а коллегия началась на 28 минут позже.

Но это всё мелочи. От Луценко ждали главного: объяснит он или нет истинную причину ссылки Москаля в Крым. Впрочем, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2862]варианты уже известны[/url], тут главным было, что же скажет сам министр, как он это преподнесет общественности.

Начнем по порядку. Подходим к зданию главка за четверть часа до начала. У дверей мнутся Николай Ильичёв, сдающий дела, и Геннадий Москаль, их принимающий. Между ними — Леонид Жунько, представитель президента Украины в Крыму. Спрашиваем у Ильичёва: «Не жаль кресло-то покидать?» «А я в нем никогда и не сидел, — следует неожиданный ответ, — я больше стул предпочитаю…» Никого из руководителей автономии, не прислали они и своих заместителей.

Ильичев — Москалю: принимай, брат, дела!»
«Главное, ударить по ключевым лицам» (2 ВИДЕО)
Нам показалось важным, что, пока начальствующий состав ждал своего министра в зале, в его, составе, рядах ходили разговоры …о Дне государственного флага Украины. Честное слово! Но почему-то это передавалось как анекдот:
— Сегодня День прапора (

флаг — укр.

)
— Да я уже своим сказал: поздравляем всех прапоров! (

прапорщиков то есть…

)
Вот, а начнись заседание вовремя, не пришлось бы услышать милицейский юмор…

Но вот Юрий Витальевич в сопровождении того, кому это положено, занял место в президиуме и начал такие речи: «Как вы знаете, люди из прошлого не хотят смириться с неподконтрольностью крымской милиции братве и делали всё, чтобы сменить генерала Ильичёва. Вы все помните, как долго шли дебаты о его назначении, как делались попытки со стороны руководства крымского парламента не признавать назначение заместителя министра — начальника крымского главка».

 

Юрий Луценко: «Главное, ударить..!»


«Главное, ударить по ключевым лицам» (2 ВИДЕО)
Тут надо напомнить, что история назначения всех главных милицейских начальников полна, не побоюсь этого слова, драматизма. Дело в том, что в крымской Конституции записано, что оно, назначение. Должно обязательно идти с согласия Верховного Совета Крыма. Когда-то Крым сам назначал себе начальников, но Киеву это очень не понравилось, и еще досточтимый Леонид Кучма «скасувал» это право, оставив автономии лишь видимость участия местных политиков в ключевом кадровом решении. До некоторых пор так и было. Но сегодня Юрий Луценко весьма популярно объяснил журналистам на последующей после заседания пресс-конференции, что сейчас должность имеет две составляющие, а право автономии вмешиваться распространяется только на одну из них. Поэтому, уточнил уже Москаль, «пусть крымский парламент обратится в Верховную Раду и сделает новую редакцию закона». То есть, видал он их всех!…

Но вернемся к речи министра. Долго и, мне показалось, с наслаждением, он рассказывал об истории нейтрализации предшественника Ильичёва, донецкого посланца Анатолия Могилёва. У последнего, напомним, на руках было решение всех судебных инстанций о восстановлении его в должности главного крымского милиционера. Отсюда вытекает, что если Ильичёва снимают, в его кресло должен сесть Могилёв. Но ведь его никто, кроме его партийных соратников из Партии регионов, видеть там не хочет! И тогда проделывается чисто бюрократическая процедура: его назначают, потом встает Юрий Витальевич, рассказывает всем «о боевом пути и сомнительных достижениях на этом посту» и Могилёва тут же снимают с должности. В сухом остатке — Геннадий Москаль.

Луценко: «Это лучший ответ на определенную активизацию криминального элемента высокопоставленных преступников и их покровителей в политике, которые надеялись, что в предвыборное время кто-то забудет об их ответственности перед законом». То, что мы наблюдали незадолго до сего дня, это, оказывается, была «публичная попытка вернуть Крым в криминальное прошлое». И лишь один Москаль может дать «адекватный ответ. Это единственная причина его назначения».

Кстати, может, именно потому, что в Крыму накануне выборов «начал поднимать голову» криминалитет, Ильичеву лишь вручили цветы, поцелуй от министра и его устную благодарность? Тем же, кто участвовал в недавней операции (см. ниже видео) по задержанию очередного взяточника, теперь уже из Малоречки близ Алушты, весьма оперативно вручили кортики и другие награды. А начальник не заслужил?..

Нет, фамилии из числа крымских руководителей никакие названы не были. Зато [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2206]депутата Александра Мельника[/url] всуе упоминали несколько раз. Например, из уст самого Луценко мы узнали, как Мельник «просидел в бусике во дворе одного из киевских судов» и только потому, что суд не выдал согласие на его задержание, был отпущен. А чуть позже уже Геннадий Москаль, потрясая копией страницы одного из киевских журналов, который составил рейтинг самых влиятельных людей по регионам Украины, возмущался: «Самый влиятельный человек в Крыму, получается, — криминальный авторитет господин Мельник»!.. Впрочем, смотрите наш видеоролик, там все из первых уст узнаете.

Юрий Луценко выдал Геннадию Москалю карт-бланш — он, правда, перевел его: «почти чистый лист» — на формирование своей новой команды. Первого зама Ильичева, Лушпиенко, переводят начальником милиции одной из областей Украины, кого-то еще куда-то. Закрепил эти свои слова министр афоризмом, который наверняка некоторые мои коллеги возьмут в заголовок: «В общем, билет на войну никто не отменял!»

«Крымское Эхо» на пресс-конференции поинтересовалось, а вспомнит ли Геннадий Геннадиевич о резонансных делах прошлых лет, которые и он, в частности, не раскрыл в свое время. «Все дела будут возобновлены, — заверил нас начальник. — Начиная с дела Александра Сафонцева и заканчивая расстрелом в «Интерклубе» в Керчи. «Главное, ударить по ключевым лицам», — поддакнул Луценко.

Ну, не будем раскрывать все нюансы того, что нам довелось сегодня услышать — смотрите ролик, найдете для себя много интересного. Расскажем лишь об одном впечатлении: нам показалось, что, когда начальники отвечали на вопрос журналистов о политическом характере возвращения Москаля, громкость их речи была явно заниженной (угадайте с трех раз, каким был ответ). А вот когда говорили, например, о самозахватах земли, голоса их звучали куда более громко и уверенно. Это наше чисто субъективное наблюдение подтверждает компьютер: при монтаже ролика пришлось заметно увеличивать громкость в определенных местах. Но это так, наши маленькие профессиональные секреты…

Приятного просмотра!

</p> <div align="right"><OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/d6f9555b07a0a1d053fe282ae866ec6d"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/d6f9555b07a0a1d053fe282ae866ec6d" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT></div> <p>

[left] <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/d953ef2ab6fb62b3e86ca7a425c41ec8"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/d953ef2ab6fb62b3e86ca7a425c41ec8" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> [/left]

 

Фото и видео автора

 

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферополь без бюджета, мэр без партбилета

Неделя мрачного будущего

Сергей СЕРГЕЕВ

Выход из кризиса – не за счет народа!