Крымское Эхо
Архив

«Главное, ударить по ключевым лицам» (2 ВИДЕО)

«Главное, ударить по ключевым лицам» (2 ВИДЕО)

ЗАЧЕМ ГЕНЕРАЛА МОСКАЛЯ В ТРЕТИЙ РАЗ В КРЫМ ПРИВЕЗЛИ

Считаем: первым был его приход в кресло начальника милицейского главка в конце прошлого тысячелетия. Вторым — представителя президента Украины в Крыму. И вот теперь — третий. Какой-нибудь абориген, не умеющий считать до десяти, сразу бы сказал: много!

А мы так говорить не будем, потому что есть те, кто считает, что Москаля много быть не может — судя по дружным публичным высказываниям крымских политиков. Не будем их обижать. Лучше расскажем, как происходило представление личному составу крымской милиции нового-старого начальника.

Для тех, кто не живет в Крыму, скажем, что Геннадий Москаль давно уже стал политиком, причем политиком довольно крупным: пользуясь огромнейшим опытом и неплохим знанием ситуации в нашей криминализированной стране, он многим партиям принес бы дополнительный балл, стань он в их ряды. С другой стороны, он многим перешел дорогу, и это не может не вызывать раздражение. Если говорить конкретно об автономии, то у него, во-первых, осталось много незавершенных дел (не всех посадил), а, во-вторых, дела появились новые, еще нереализованные.

 

Почти торжественный президиум


«Главное, ударить по ключевым лицам» (2 ВИДЕО)
И именно из-за них, из-за дел, которые Москаль уже не первый раз обозначил пунктиром, на презентацию сбежалось так много журналистов. Одних только видеокамер я насчитала больше полутора десятков. И это в воскресный-то день! Причем, материал любой канал пустит в эфир не раньше понедельника, а то и вторника ввиду грядущего Дня независимости страны. Видимо, у Юрия Луценко очень плотный график, лучшего дня для посещения полуострова он найти не смог. А, может, совместил приятное (море) с полезным (коллегией ГУ МВД Украины в Крыму) — если учесть, что в объявленные 10.00 в зал из прибывших никто не зашел, а коллегия началась на 28 минут позже.

Но это всё мелочи. От Луценко ждали главного: объяснит он или нет истинную причину ссылки Москаля в Крым. Впрочем, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2862]варианты уже известны[/url], тут главным было, что же скажет сам министр, как он это преподнесет общественности.

Начнем по порядку. Подходим к зданию главка за четверть часа до начала. У дверей мнутся Николай Ильичёв, сдающий дела, и Геннадий Москаль, их принимающий. Между ними — Леонид Жунько, представитель президента Украины в Крыму. Спрашиваем у Ильичёва: «Не жаль кресло-то покидать?» «А я в нем никогда и не сидел, — следует неожиданный ответ, — я больше стул предпочитаю…» Никого из руководителей автономии, не прислали они и своих заместителей.

Ильичев — Москалю: принимай, брат, дела!»
«Главное, ударить по ключевым лицам» (2 ВИДЕО)
Нам показалось важным, что, пока начальствующий состав ждал своего министра в зале, в его, составе, рядах ходили разговоры …о Дне государственного флага Украины. Честное слово! Но почему-то это передавалось как анекдот:
— Сегодня День прапора (

флаг — укр.

)
— Да я уже своим сказал: поздравляем всех прапоров! (

прапорщиков то есть…

)
Вот, а начнись заседание вовремя, не пришлось бы услышать милицейский юмор…

Но вот Юрий Витальевич в сопровождении того, кому это положено, занял место в президиуме и начал такие речи: «Как вы знаете, люди из прошлого не хотят смириться с неподконтрольностью крымской милиции братве и делали всё, чтобы сменить генерала Ильичёва. Вы все помните, как долго шли дебаты о его назначении, как делались попытки со стороны руководства крымского парламента не признавать назначение заместителя министра — начальника крымского главка».

 

Юрий Луценко: «Главное, ударить..!»


«Главное, ударить по ключевым лицам» (2 ВИДЕО)
Тут надо напомнить, что история назначения всех главных милицейских начальников полна, не побоюсь этого слова, драматизма. Дело в том, что в крымской Конституции записано, что оно, назначение. Должно обязательно идти с согласия Верховного Совета Крыма. Когда-то Крым сам назначал себе начальников, но Киеву это очень не понравилось, и еще досточтимый Леонид Кучма «скасувал» это право, оставив автономии лишь видимость участия местных политиков в ключевом кадровом решении. До некоторых пор так и было. Но сегодня Юрий Луценко весьма популярно объяснил журналистам на последующей после заседания пресс-конференции, что сейчас должность имеет две составляющие, а право автономии вмешиваться распространяется только на одну из них. Поэтому, уточнил уже Москаль, «пусть крымский парламент обратится в Верховную Раду и сделает новую редакцию закона». То есть, видал он их всех!…

Но вернемся к речи министра. Долго и, мне показалось, с наслаждением, он рассказывал об истории нейтрализации предшественника Ильичёва, донецкого посланца Анатолия Могилёва. У последнего, напомним, на руках было решение всех судебных инстанций о восстановлении его в должности главного крымского милиционера. Отсюда вытекает, что если Ильичёва снимают, в его кресло должен сесть Могилёв. Но ведь его никто, кроме его партийных соратников из Партии регионов, видеть там не хочет! И тогда проделывается чисто бюрократическая процедура: его назначают, потом встает Юрий Витальевич, рассказывает всем «о боевом пути и сомнительных достижениях на этом посту» и Могилёва тут же снимают с должности. В сухом остатке — Геннадий Москаль.

Луценко: «Это лучший ответ на определенную активизацию криминального элемента высокопоставленных преступников и их покровителей в политике, которые надеялись, что в предвыборное время кто-то забудет об их ответственности перед законом». То, что мы наблюдали незадолго до сего дня, это, оказывается, была «публичная попытка вернуть Крым в криминальное прошлое». И лишь один Москаль может дать «адекватный ответ. Это единственная причина его назначения».

Кстати, может, именно потому, что в Крыму накануне выборов «начал поднимать голову» криминалитет, Ильичеву лишь вручили цветы, поцелуй от министра и его устную благодарность? Тем же, кто участвовал в недавней операции (см. ниже видео) по задержанию очередного взяточника, теперь уже из Малоречки близ Алушты, весьма оперативно вручили кортики и другие награды. А начальник не заслужил?..

Нет, фамилии из числа крымских руководителей никакие названы не были. Зато [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2206]депутата Александра Мельника[/url] всуе упоминали несколько раз. Например, из уст самого Луценко мы узнали, как Мельник «просидел в бусике во дворе одного из киевских судов» и только потому, что суд не выдал согласие на его задержание, был отпущен. А чуть позже уже Геннадий Москаль, потрясая копией страницы одного из киевских журналов, который составил рейтинг самых влиятельных людей по регионам Украины, возмущался: «Самый влиятельный человек в Крыму, получается, — криминальный авторитет господин Мельник»!.. Впрочем, смотрите наш видеоролик, там все из первых уст узнаете.

Юрий Луценко выдал Геннадию Москалю карт-бланш — он, правда, перевел его: «почти чистый лист» — на формирование своей новой команды. Первого зама Ильичева, Лушпиенко, переводят начальником милиции одной из областей Украины, кого-то еще куда-то. Закрепил эти свои слова министр афоризмом, который наверняка некоторые мои коллеги возьмут в заголовок: «В общем, билет на войну никто не отменял!»

«Крымское Эхо» на пресс-конференции поинтересовалось, а вспомнит ли Геннадий Геннадиевич о резонансных делах прошлых лет, которые и он, в частности, не раскрыл в свое время. «Все дела будут возобновлены, — заверил нас начальник. — Начиная с дела Александра Сафонцева и заканчивая расстрелом в «Интерклубе» в Керчи. «Главное, ударить по ключевым лицам», — поддакнул Луценко.

Ну, не будем раскрывать все нюансы того, что нам довелось сегодня услышать — смотрите ролик, найдете для себя много интересного. Расскажем лишь об одном впечатлении: нам показалось, что, когда начальники отвечали на вопрос журналистов о политическом характере возвращения Москаля, громкость их речи была явно заниженной (угадайте с трех раз, каким был ответ). А вот когда говорили, например, о самозахватах земли, голоса их звучали куда более громко и уверенно. Это наше чисто субъективное наблюдение подтверждает компьютер: при монтаже ролика пришлось заметно увеличивать громкость в определенных местах. Но это так, наши маленькие профессиональные секреты…

Приятного просмотра!

</p> <div align="right"><OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/d6f9555b07a0a1d053fe282ae866ec6d"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/d6f9555b07a0a1d053fe282ae866ec6d" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT></div> <p>

[left] <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/d953ef2ab6fb62b3e86ca7a425c41ec8"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/d953ef2ab6fb62b3e86ca7a425c41ec8" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> [/left]

 

Фото и видео автора

 

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 13 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мечети таки быть!

Анна ПЕСТРИКОВА

Выбери меня, выбери меня…

Борис ВАСИЛЬЕВ