Крымское Эхо
Эхо недели

Главное, правильную пилюлю подобрать

Главное, правильную пилюлю подобрать

Вашингтон явно что-то чует: он занервничал, стал допускать ошибки, пропуская целые куски методичек по взрыву изнутри других государств. По «правилам», в Венесуэле после того, как довели экономику до ручки, нужно создать многомесячный майдан с девушками, которые вставляют в дула автоматов силовиков нежные цветы и широко и призывно улыбаются, глядя в объектив фотоаппарата, а лучше — видеокамеры.

В Каракасе явно что-то пошло не так, хотя начиналось все по схеме: санкции, доведшие страну до цугундера, обученный молодой да ранний Хуан Гуайдо, чем-то смахивающий на самого Барака Хуссейновича Обаму, мгновенно вспыхнувший многосоттысячный уличный протест — а потом вдруг, буквально в течение нескольких минут после самопровозглашения Хуана появляется «парад признаний» «временного президента» (ну и название!) от стран, капитально зависимых от США. Прям изучать можно степень зависимости каждой из них.

Готовились заранее и основательно — я здесь не про обучение Гуайдо: они учат всех подряд в надежде, что кто-нибудь из обученных да выстрелит (в прямом и переносном смыслах). Давайте вспомним маленькую деталь, о которой стало широко известно: во вторник вице-президент США Майкл Пенс выпустил видеообращение к гражданам Венесуэлы, в котором говорит: «завтра вам предстоит сказать своё слово. Знайте, что мы с вами, пришла пора…» и так далее. Каракас «взорвался» в среду.

WikiLeaks задаёт правильные вопросы в Twitter: «Обама в 2011-м: Каддафи, при котором добывается 1,6 млн баррелей нефти в сутки, должен уйти. Результат: хаос, смерть, распространение оружия в Сирию и Мали, терроризм, беженцы, брекзит. Трамп в 2019-м: Мадуро, при котором добывается 1,4 млн баррелей нефти в сутки, должен уйти. Результат неизвестен. Венесуэла — это Ливия для Трампа?»

Наглядная картинка, правда? Но Венесуэла — не Ливия, которая случилась, когда президентом в России был не Владимир Владимирович. В Каракасе сейчас пробки, потому что люди едут на работу — так, во всяком случае, рассказывают видеоблогеры. Политолог Марат Баширов: «Венесуэла — первое открытое столкновение, с одной стороны США, с другой — союза Китая и России. Для США поражение в Каракасе будет крупной внешнеполитической катастрофой (Сирия не в счет, там не было сценария цветной революции). Для Китая и России поражение будет неприятным событием, но не более того. Зато опыт координации бесценен, потому что это не последний бой за мировые рынки».

У России в Венесуэле «закопано» $17 млрд, у Китая — 70. Но не столько даже важны эти деньги, сколько то, что мир понимает, что нужно как-то стреножить США, пустившихся во все тяжкие из-за своей внутренней запутанной обстановки — отсюда судорожное «прочтение» методичек. И остановить их могут только вот эти двое — Россия и Китай.

Где-то встретила: за две недели до той самой среды в Венесуэле тихо и плотно работали белорусские силовики. Может, поэтому пламя был столь быстро потушено? Хотя об этом, наверное, рановато говорить: процессы идут, в том числе вряд ли будет забыто изучение возможности использования венесуэльской военной базы на острове Орчила, о чем говорили в своем время Путин и Мадуро в Москве. Не далее как 6 декабря Сергей Шойгу высказался так: «Мы проводим работу с тем, чтобы наш флот и наши самолеты могли приземляться и получать обслуживание в морских портах Венесуэлы».

Возможно, Трамп действительно отступил — демократы его таки дожали. 35-дневному шатдауну пришел конец, 800 тысяч чиновников получат законные чеки и накормят свои оголодавшие семьи. А Трамп запрошенные миллиарды на строительство стены с Мексикой не получит. Он, правда, еще поварчивает: мол, через три недели готов снова финансовый кран для правительства перекрыть, но один бог знает, что будет через три недели!..

А пока заканчивающаяся неделя вошла в историю как неделя больших потрясений без окончательного результата. Стороны схлестнулись и отошли на заранее подготовленные (?) позиции. Но мир от этого стал чуточку другим — а вот каким конкретно, будем наблюдать, пока же ничего не ясно.

Так же неясно (хотя не всем) после визита Синдзо Абэ в Москву. Для тех, кто далек от политики, почему-то казалось, что едет он за Курильскими островами, которыми уже «был готов поделиться» российский президент в обмен на признание миром Крыма. Ну вот глупости же неимоверные! Случись так, это бы значило, что Россия признает свою вину в возвращении Крыма. Но мы ведь с вами, дорогие крымчане, очень хорошо знаем, как все было пять лет назад! И потом, нужно хотя бы слегка знать президента Путина, чтобы понять, что он на этой земле не для того, чтобы торговать частями родины, даже если это «пара никому не нужных скал».

Так что это было, визит японского премьер-министра? Рядовые (ну, может, не совсем уж рядовые) переговоры. Поиск компромисса, дорожные карты — и как это еще там называется на дипломатическом языке? Пусть сначала сбросят американское ярмо с шеи, тогда поговорим — это если перевести на понятный русский. Боже (тсс!), а вдруг они именно об этом переговариваются?!

Украина, ну как же без нее. То, что мы видели на этой неделе, покажется нам утренником в детском саду по сравнению с тем, что мы увидим дальше. Борьба за «ярлык на княжение», вертение хвостом перед Вашингтоном уже нескрываемы, уже и «политически слепые» должны были это увидеть. Россия видит — иногда что-то замечает Европа, но у граждан Украины почему полностью атрофировалась связь между зрением и мозгами. Они продолжают скакать, послушно разогревая кирпичи на газовых плитах…

Не будем уходить далеко от Украины — мне очень понравилось, что Россия отказалась возвращаться в ПАСЕ, а главное, платить свой 30-миллионный взнос. Теперь чиновников в этой европейской структуре ждет серьезное сокращение, из-за чего они в унынии. А зачем нам в ПАСЕ ездить — чтоб нас за наши же деньги унижали и толкали, как нашу Ольгу Скабееву толкали европеизированные украинцы?

…Отметим случившееся в последнюю семидневку важнейшее событие, способное изменить весь мир, оно уже далеко (пока?) от политики: власти Китая официально признали рождение двух детей с измененными генами. Понятно, что очень нескоро, но уже в принципе возможно думать о людях не только с улучшенным здоровьем, но и с «суперспособностями»: начало положено. И куда это заведет человечество, никто не знает.

…Из местных новостей отметим принятую программу по использованию русла Северо-Крымского канала и правительственный десант в Джанкой. Отметим, что, как и накануне в Феодосии, в Джанкое люди совершенно спокойно общаются с чиновниками — в том смысле, что нет того ощущения, что «перрон уходит, прыгай в последний вагон!»: уже понятно, что Аксенов приехал не карать, а исправлять ситуацию, которая в Джанкое явно полегче, чем в Феодосии, но так же больна всеми болячками, которыми болен весь Крым.

Ну а болячки, если их лечить, имеют свойство исчезать. Главное, чтобы лечение было последовательным, непрерывным и правильными лекарствами…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Через тернии к клозетам

Сергей КЛЁНОВ

Ветер меняется

Сергей КЛЁНОВ

Реальные проблемы из виртуального мира

Сергей КЛЁНОВ