Крымское Эхо
Архив

Главное — не вода, а прозрачность работы

Главное — не вода, а прозрачность работы

После недавнего назначения Александра Лиева председателем Рескомводхоза пресс-служба этого ведомства очень активизировалась. Несколько раз в неделю мы получаем сообщения о том, где, в каких мероприятиях принимает участие глава Водхоза, с кем встречается. Инфоатаку поддерживает своим огнем еще и пресс-служба представителя президента в Крыму. Им сейчас является Сергей Куницын, а Александр Лиев, напомним, стал депутатом ВС Крыма (после ареста Рувима Аронова) именно по списку «блока Куницына».

Умом понимаешь, что гиперактивность чиновника — всего PR-акция, желание напомнить о себе перед выборами, но поскольку речь идет все-таки о главном жизненном ресурсе, возникает какая-то внутренняя тревога: может, с водой что-то не в порядке, для Крыма и его жителей существует какая-то угроза? Мы задали этот вопрос чиновнику и депутату на пресс-конференции, которую он провел сразу после заседания коллегии Рескомводхоза в среду.

Ответ продемонстрировал отсутствие у него самоиронии:

— Так меня учили — прозрачности работы. Активность — это когда размещаются платные статьи. Мы за размещение наших материалов никогда не платили, поэтому активность я опровергну. Касательно выборов: я беспартийный, ни в каком избирательном процессе не принимаю никаких участий (простите, это цитата — авт».), хотя мне интересно заниматься политикой. Но у меня часто нет времени на то, чтобы просто пообедать.

Пресс-релиз, подготовленный для журналистов, был составлен явно не в расчете на то, чтобы его читали. Например, насколько же снижена стоимость услуг по подаче воды для орошения, понять было нельзя — приводились цифры: в 2,5, 3,5 и 5 раз. В ответ на нашу просьбу уточнить, какую же считать достоверной, Лиев не ответил: мол, опечатка.

После этого, поняв, что общение с журналистами уходит в нежелательное русло, инициативу перехватил его старший коллега — председатель Госкомитета по водному хозяйству Украины Василий Сташук. Киевский чиновник послал в зал не кокетливые улыбки, а именно ту информацию, которую ждали:

— В Северо-Крымский канал попадает вода, собранная Днепром на территории Белоруссии и России. Потери воды (фильтрация, испарение) в нем составляют 15-20%. Проект реконструкции канала, на который просят деньги в госбюджете, предусматривает покрытие русла (400 км) пленкой, реконструкцию перегораживающих сооружений и насосных станций, создание автоматической информационной системы. Это улучшит качество воды и уменьшит потери.

Мы узнали: есть возможность построить в Крыму две гидростанции мощностью 0,7-0,8 мВт, стоимостью 14 млн грн. Инвестиционные предложения даны, но никто пока ими не заинтересовался.

И коллегия, и встреча главных водников с прессой проходили в залах одной из симферопольских гостиниц (аренда одного стоит 400 грн/час, другого -250). Посему нам быстренько дали понять: закругляйтесь, чиновники торопятся к столу, накрытому в ресторане гостиницы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Героическая труппа

Донбасс в контексте Русского мира

А до зимы рукой подать…

Борис ВАСИЛЬЕВ