Крымское Эхо
Крым

Главное, Крым дал миру эмоцию

Главное, Крым дал миру эмоцию

Чем ближе 16-18 марта, тем чаще людей, занимающих какие-то должности и вовсе без оных тянет оглянуться назад, определить свою роль и дать оценку своим действиям и действиям своего окружения во время событий Крымской весны, окончившимся (а, может, наоборот, только начавшимся?) референдумом, на котором беспрецедентное количество жителей Крыма высказалось за возвращение в Россию. Пресс-конференции, круглые столы, встречи, а вскоре еще и шествия, и митинги — и это все о ней, Крымской весне.

Сегодня Дмитрий Киселев собрал международный видеомост, на котором присутствовали гости из Вашингтона, Пекина, Рима, Белграда, Москвы и Симферополя. Главный гость был, конечно, Сергей Аксенов. И начал он общение с такой разнообразной аудиторией с того, что поздравил МИА «Россия сегодня», которое возглавляет Дмитрий Киселев, с годовщиной образования крымского своего отделения.

Мы не будем пересказывать подробно, о чем говорил глава республики — в принципе, крымчане хорошо знают ситуацию и с водой, и с электроэнергией, и с блокадами: на эти вопрос спрашивающие получили исчерпывающие ответы. Поскольку видеомост связал несколько стран, то вопросы больше касались именно международных связей. А вот они все сегодня упираются в санкции. И хотя Сергей Аксенов принял поправку Киселева насчет того, что эта проблема занимает не более одного процента времени главы республики, разговор со студиями в разных странах поневоле натыкался именно на них.

Например, из Вашингтона спросили: используется ли как-то потенциал предпринимателей, в основном айтишников, которые, живя в Крыму, неплохо зарабатывали в американских фирмах? Из-за санкций им пришлось уехать. Или вот вопрос из Италии — на полуостров хотели бы приехать виноделы, но, опять же, санкции… «Крымское Эхо» тоже спросило о зарубежных делегациях: в прошлом году многие приехали, уехали — и о них ничего не слышно. Почему?

А потому что санкции! Но Сергей Аксенов намекнул «толстым текстом», что все равно Крым находит варианты, механизмы сотрудничества, и работа в этом отношении ведется. Без прессы. Он лично готов с каждым пообщаться, подыскать варианты сотрудничества и взаимодействия.

А дальше я позволю себе длинную цитату из Дмитрия Киселева, который подхватил тему, но вышел на один очень интересный момент. Перед этим был еще разговор с корреспондентом «России сегодня» из Пекина, который сказал, что китайцы хотят открыть для себя в том числе Крым туристический, но вот сам Крым пока не совсем готов работать с китайцами. Киселев уточнил, что и у Китая всё получится, потому что «глава <Крыма> — абсолютно полномочный человек, совершенно открытый, настроенный, энергичный… Но тут есть еще один момент, о нем сказал мой друг Джульетто Кьеза: к сожалению, общественное мнение в Италии не соответствует настроениям, <превалирующим> в прессе. А вот в Крыму общественное мнение соответствует настроениям, <которое есть> в прессе. Потому что Крым является примером региона, в котором царит полный восторг от того, что Крым — в составе России. Потому что в период украинских двух десятилетий, когда Крым был под Украиной, Крымом не занимались; не занимались инфраструктурой, водой, трубами, электричеством. Такое впечатление, что внутренне не считали его своим и не были готовы что-то туда вкладывать. Это как старый автомобиль, хозяин которого знает, что скоро его продаст…

А сейчас совершенно другое дело. И что китайцы, что итальянцы приедут в Крым — я завидую этим людям, потому что они смогут ощутить этот восторг, человеческую энергию, и подпитаться ею. Крым может не «больше взять», а больше дать людям. А эмоции — такие позитивные, восторженные, романтические, добрые эмоции — сейчас в мире на вес золота. И Крым в этом плане неисчерпаем. Он оказывает заразительное воздействие и, я считаю, облагораживающее воздействие на весь мир.

Потому что если вы признаете то, что там произошло, если вы признаете ценность демократии, то есть ценность каждого человеческого голоса (а это главное в демократии: один человек — один голос), если вы признаете ценность народного волеизъявления, ценность человеческой энергии, человеческой радости, а не играете в какие-то непонятные игры, то Крым — ваш. Вам — туда. И будь вы итальянец или китаец, вы найдете там и людей, и дело».

Несколько неожиданный поворот, согласитесь. И, наверное, самая точная оценка того, что Крым на сегодня дал миру. Может, сами крымчане это ощущают в меньшей степени, задавленные бытовыми хлопотами, коих у них все же больше, чем у жителей остальной России. Но мы ведь понимаем, что все это преходяще… Зато, вот, сербы очень четко видят в Крыме пример той самой настоящей демократии, им есть на что равняться, к чему тянуться в борьбе за Косово, незаконно отнятым у этой страны. А ведь именно там находятся все самые главные религиозные святыни сербов — именно об этом услышали мы из Белграда.

На встрече неоправданно много, на мой взгляд, было уделено внимания теме крымский татар. Хотя Сергей Аксенов еще раз расставил точки над «i»: «Никогда крымские татары не были и не будут людьми второго сорта. Это люди, которые имеют российские паспорта, такие же граждане Российской Федерации, как и другие крымчане различных национальностей. У нас по национальному признаку ни преференций, ни преследований нет и не будет. Все равны перед законом. Несправедливо было высылать людей по национальному признаку: за каждое конкретное преступление должен ответить конкретный человек, его совершивший».

Пожалуй, с этой точкой зрения не поспоришь. И вот что еще важно: Аксенов чуть ли не впервые (а перед такой обширной аудиторией точно впервые!) заявил, что народ, требующий для себя каких-то поблажек, преференций, сам себя обрекает на статус народа второго сорта. Перед законом все равны — перед обществом тоже. Все эти годы, уточнил Дмитрий Киселев, не упускающий повода подчеркнуть, что в нем тоже есть крымскотатарская кровь, Украина использовала крымских татар в виде материала для розжига костра межнациональной вражды. Сегодня пришло время поставить в этом процессе точку: у России нет «любимых» и «нелюбимых» народов. А в Крыму за последние два года, по наблюдениям самого Киселева, крымские татары «неплохо поднялись».

Последними на этой встрече были слова Аксенова: «Вода камень точит» — в смысле, потихоньку все сделаем, все проблемы решим.

Остается ждать, верить и …работать.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От противочумной до наступательной…

Сергей КЛЁНОВ

Где ж те кадры, которые решат всё?

Степан ВОЛОШКО

Русский европеец