Крымское Эхо
Эхо недели

Главное, чтобы костюмчик сидел

Главное, чтобы костюмчик сидел

Продолжившийся режим ЧС на полуострове стал как бы привычным для крымчан, даже обыденным. Обыденным до такой степени, что даже прекратились прямые трансляции «реалити-шоу», как местные острословы стали называть заседания республиканского штаба по ЧС. Впрочем, обыденность эта сопровождается все теми же веерными отключениями, где-то на два-три, а где-то и на все 12 часов.

И что бы ни предпринимал штаб для минимизации проблем, связанных с отсутствием электроэнергии, а вместе с тем и тепла в жилых домах, изношенную до предела энергосистему Крыма сразу не заменишь на новую, а латание дыр, как известно, дает только временный результат. И руководство Крыма в своих выступлениях и комментариях не скрывает, что такая ситуация продержится до начала лета.

Но впереди самая зима, пик которой в Крыму, как известно, приходится на февраль и начало марта. Впрочем, погода в Крыму непредсказуема, и возможно нам опять повезет, как повезло с дождливым летом, наполнившим водохранилища, и с теплой осенью, и теплым декабрем- январем, позволившим противостоять энегокризису с меньшими потерями.

 И все же наши крымские проблемы со светом, а скорее, без света, меркнут по сравнению с тем, что происходит за пределами полуострова. Люди с тревогой прислушиваются к сообщениям о террористических актах, которые не по дням, а по часам расширяют свои границы. Европу сотрясают беспорядки, связанные с беженцами из стран Ближнего и Среднего Востока, экономические и политические санкции в отношении России со стороны Запада продолжают нарастать, а цены на нефть падать.

Тревогу не скрывает от российских граждан и президент России Владимир Путин, почти ежедневно проводящий совещания с членами правительства. Но уровень доверия нашему президенту при всем при этом зашкаливает. Уверенность Путина в том, что Россия при всех тех негативных факторах, с которыми ей пришлось столкнуться, выстоит, передается и населению страны. На этой неделе президент в интервью немецким журналистам еще раз акцентировал внимание мировой общественности на полуострове, подчеркнув, что воссоединение Крыма с Россией надо понимать не просто как изменение границ, а судьбу 2,5 миллионов человек, которые воспользовались своим правом на самоопределение, оказавшись в трудной ситуации. Это он о нас, крымчанах, говорил. Разве это не придает нам уверенности в том, что при всех возможных ситуациях Крым в Россию вернулся навсегда?

На этой же неделе мы могли наблюдать организованную атаку либералов на нашего президента. На Гайдаровском экономическом форуме звучали речи, в которых настойчиво и даже требовательно предлагались совершенно иные принципы построения российской государственности и управления экономикой, которые уже звучали с высоких трибун в период пресловутой перестройки, и которые привели не только к распаду Советского Союза, но и поставили Россию на грань уничтожения. Чего только стоит прозвучавшее с трибуны форума от одного из главных «могильщиков» российской экономики Германа Грефа: «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение — мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров». Нельзя не заметить, что сам российский президент в работе форума участия не принимал…

И все же вернемся к Крыму. А у нас — новые отставки. Министр промполитики Крыма Андрей Скрынник, так недавно обласканный самим главой РК Сергеем Аксеновым, отправлен в отставку да еще с прицелом на уголовное преследование по настоянию опять же самого Сергея Аксенова. Впрочем, уход подозреваемого в мошенничестве министра оформлен как «по собственному желанию»…

 В отставку «по собственному желанию», а точнее — в знак протеста намеревался уйти и глава заксобрания Севастополя Алексей Чалый, но в Кремле, если верить появившейся информации, его убедили этого не делать. Пока остался на своем посту. Надолго ли, если учитывать, что на стороне губернатора-адмирала Меняло достаточно мощная поддержка, в том числе и в том же Кремле?

Продолжаются ничем не прикрытые игры по переделу собственности, по отчуждению уже отчужденного. Из этой серии самое звучное — неожиданное закрытие предприятия «Крыммолоко». Много чего говорят об этом, но, учитывая многолетний опыт подобных «закрытий», можно предполагать, что лакомый земельный участок, который занимает предприятие в самом центре Симферополя, кому-то приглянулся.

Как приглянулись в свое время лакомые участки в парковой зоне ЮБК, на которых за последние два десятка лет воздвигли «хатынки» в дворцовом варианте. Клялись-божились наши чиновники на заре Крымской весны, что снесут все и очищенную от незаконной скверны землю возвратят народу, чтобы дышал он, народ, свежим воздухом, чтобы любовался красотами парков и что бы больше ни-ни…

 Но прошла всего-то пара лет с тех обещаний, как оказалось, что сносить нельзя, поскольку, если прислушаться к словам министра культуры республики Арины Новосельской, строили все это уважаемые люди, богатые, с них можно что-то и поиметь. Ага, держите кармана шире! Еще не известно, кто кого поимеет…

 Пока троллейбусы в полную силу не курсируют в виду недостатка электроэнергии, большинство потенциальных пассажиров пока еще не знает, что стоимость проезда в «рогатом» возросла с 7 до 10 рублей. Значительно выросла и стоимость содержания детей в дошкольных учреждениях.

 Но есть новости и приятные. Главная из них обсуждается не только в Крыму, но и далеко за его пределами. Прокурор Крыма Наталья Поклонская в свой профессиональный праздник — День работника прокуратуры — впервые облачилась в белый генеральский мундир, который, как признают обитатели социальных сетей, ей очень даже к лицу. Порадуемся за нашего прокурора. При виде ее в белом кителе с генеральскими погонами невольно уходят на задний план большие и малые проблемы, и снова, и снова соглашаемся с непреложной истиной: главное, чтобы костюмчик сидел!

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подлость и геополитические ловушки

Сергей КЛЁНОВ

Мы выживем, и это главное!

Войны не будет — будет жизнь!

Борис ВАСИЛЬЕВ