Крымское Эхо
Архив

Главный секрет силы и успеха Украины в мировой политике

Суть предательства заключается якобы в том, что царь не пошел до конца в вопросе передачи польских земель «аж до Вислы» украинским казакам. Но был согласен лишь в таковой передаче только до реки Западный Буг. При этом умалчивается факт того, что судьба погибающей Речи Посполитой уже была в руках царя. Поскольку даже сам гетман Богдан Хмельницкий желает царю напутствия в принятии Короны Польской под свою государеву руку.

Но гетман спешит в перезаключении военного союза уже с Трансильванией и Швецией с целью окончательной победы над Речью. Это находит свое выражение в занятии столицы Речи – Варшавы казацким корпусом Антона Ждановича уже в 1657 году. Однако в силу разногласий между новыми союзниками успех не удается закрепить окончательно. Гетман сетует на то, что царь, не согласовываясь с ним, идет на мир с Речью против Швеции, не желая усиления последней. Поэтому и начинает действовать самостоятельно.

Но суть в том, что сама уже Речь на время заключения Виленского мира в 1656 году практически не представляла из себя боеспособной единицы в противостоянии с Швецией. И просила о помощи, естественно, царя, обещая взамен корону. О чем говорит и сам гетман. А значит, и вопрос о передаче польских земель «аж по Вислу» украинским казакам оставался открытым. Что и соответствовало статьям Переяславского договора 1654 года. Главное было в том, чтобы эти земли теперь не достались на тот момент Швеции, которая вышла победительницей из Тридцатилетней войны в Европе…

Итак, Варшава пала. Потоп Речи продолжается. Но Богдан Хмельницкий умирает. Завещает же он свою булаву своему младшему сыну – Юрию. Естественно, цель одна – окончательная победа над Речью. Но булаву перенимает Иван Выговский, который заключает с Речью Гадячский договор в 1658 году, разрывая при этом военный союз с царем. Именно этот договор и является первой причиной вскоре случившейся на Украине Руины. То есть раскола страны по сути на три части. Именно этот договор спас Речь П. от окончательного поражения, от Потопа.

Это был самый тяжелый момент истории Речи, который называется на пример Смуты или Руины Потоп! Земли Короны оставались только в пределах Украинских Карпат. То есть, вопрос раздела польских земель между Швецией, Московским царством и Гетманщиной в период 1655-1658 годов был практически свершившимся фактом. Если бы не тот самый Гадячский договор того самого нового гетмана Ивана Выговского, который нарушил завет самого Богдана Хмельницкого. Завет про то, что только его сын Юрий может быть гетманом. В этом и заключалась монархическая суть государственного устроения самой Гетманщины. Про которую, между прочим, говорит и сама западноукраинская элита.

После — западноукраинская версия истории говорит, что царь перезаключил Переяславский договор в 1659 году уже с сыном Богдана Хмельницкого Юрием, кардинально нарушив при этом статьи первого. «Нарушение» заключалось в том, что царь усилил Левобережную Украину своими войсками в условиях начавшегося раскола Гетманщины из-за Гадячского договора. Новый договор в Переяславле был логическим продолжением первого (военный союз против Речи). Однако был вызван именно фактом Гадячского договора Ивана Выговского, который привел к тому, что Правобережная Украина пошла-таки на союз с Речью, что и явилось причиной Руины Украины 17 века.

По сути, если бы Юрий Хмельницкий нормально получил бы булаву своего отца, то Речь Посполитая прекратила бы свое существование почти на 150 лет раньше…

Таким образом, не Виленский мир царя с Речью нарушил Переяславский договор 1654 года (поскольку Корона Польская уже была обещана царю самой Речью), но договор Гадячский гетмана Ивана Выговского, который начал Руину. И из-за которого был перезаключен договор Переяславский в 1659 году.

К сожалению, второй договор в Переяславе прожил еще меньше. Ведь уже в следующем году войско Юрия Хмельницкого потерпело поражение от окрепшего в союзе с правобережным казачеством польского войска.

Более того, Переяславский договор имел следствием своим почти полное поражение Речи. Ведь уже в следующем, 1655, году она оказалась на грани погибели, называемой ею самою Потоп. И сама Речь попросила царя о помощи против Швеции, обещая взамен корону. То есть судьба польских земель была в руках царя. И передача их «аж по Вислу» или до венгерской границы украинским казакам тоже. Но смерть Богдана Хмельницкого и неудача его сына Юрия в деле получения булавы изменили ход событий и предопределили их роковой для Украины 17 века исход.

Мартовские статьи Переяславского договора 1654 года являются еще одним фактом того, что военный союз России и Украины есть, по сути, союз непобедимый. Если бы не предательство пропольски настроенного гетмана Ивана Выговского.»

И — еще раз. Переяславский договор 1654 года — это не предательство царя, ведь вопрос раздела польских земель не снимался с повестки дня. Переяславский договор 1654 года — это главная причина Потопа Речи Посполитой, что и было истинной целью Богдана Хмельницкого.

И для геополитики Украины начала XXI века Переяславский договор 1654 года является ясным фактом того, что союз с Россией — это главный секрет взаимной силы и успеха в мировой политике. Это то самое «пророчество» польского идеолога Збигнева Бжезинского о том, что только союз Украины и России делает их воистину непобедимыми и наоборот.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Социальный авитаминоз

Прокачу избирателя!

Георгий ПЯТОВ

Бабенко намерен ликвидировать часть депутатских мест в горсовете