Крымское Эхо
Архив

Главная скульптура его жизни

Игорь Джекноваров (на фото)– самодеятельный скульптор. То есть самоучка. То есть его никто специально искусству ваять не учил. Но его работы украшают улицы Симферополя, скверики при учреждениях, экстерьеры ресторанов и частные коллекции.
Например, на Ялтинской Поляне сказок поселился его остроумный Ходжа Насреддин со своим неизменным спутником осликом.

А на улице Толстого в Симферополе стоит его чуть смешной и немного напыщенный господин в старинном одеянии, будто заглянувший к нам из позапрошлого века. На голове у господина высокий цилиндр, в руках трость, галстук-бабочка и он делает удивленные глаза на проезжающие мимо автомобили и прочие современные безобразия.
Специального художественного образования у Игоря нет, он закончил в свое время техникум общественного питания, но любовь к творчеству взяла свое.

Ялта. Поляна сказок.
Ходжа Насреддин

— Я работаю – это и есть мое учение, природа учит. Работаю по дереву. Дерево, оно разное. И ту работу, что можно сделать из яблони, не сделаешь из дуба; у каждого дерева своя фактура и своя душа. Материал беру из некондиции — например, когда зеленхоз делает обрезку, собираю срубы и делаю из них скульптуры.

Игорь – увлеченный своим делом человек. Даже если нет заказчиков, он работает для себя, выпиливает, шлифует свои скульптуры. У него много идей, много фантазий. Его герои, как живые: веселые и печальные, нежные и романтичные, с хитрецой. Выйдя из рук мастера, они начинают жить своей жизнью, радуя и взрослых и детей, заставляя порой задуматься, отвлекая от тех практических проблем, в которых так увяз современный человек. Ведь в каждую свою работу Игорь вкладывает не просто силу своих рук, и тепло своего сердца, он будто отдает своим героям частичку своей души.

[left]Симферополь. Улица Толстого.
Рядом со скульптурой Игоря —
автор материала[/left]

Игорь Джекноваров не участвует в выставках, не занимается пиаром и рекламой. Ему не до богемных тусовок — он работает. Да и времени у него на это нет, ведь скульптура для него не просто работа, а любимое дело его жизни. А сейчас Игорю и вовсе даже на сон времени не остается: он один растит четырехмесячного сына. Сам стирает пеленки, сам кормит малыша. Помощников у него нет. Хотел нанять няню — да никто не хочет с таким малюткой сидеть: говорят, что если б хотя бы годик малышу был, тогда пошли. Либо цены такие заламывают — как для «новых русских», у него таких денег нет. Мог бы сдать ребенка в Дом малютки на временное содержание, но не захотел.

Работ Игоря много в частных коллекциях

— Ребенку лучше с родным отцом, чем с чужими людьми. Тяжело, конечно, но ничего, справлюсь. Мне четырех часов в сутки на сон хватает, мастерская рядом. Мой ребенок — главная скульптура моей жизни, — твердит он.

Работает Игорь, пока ребенок спит. Он не может даже на время отказаться от этих двух самых главных составляющих своей жизни: работы и сына.

[left]Вот она, главная «скульптура» его жизни![/left]
Он не любит говорить о своем творчестве: «Пусть мои работы говорят за меня, зачем говорить, их надо смотреть!».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сегодня мы за эту власть. А она — за нас?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пост. Игра в диету — или путь к богу?

.

Капитал интеллекта и его слагаемые

Николай ФЕДОТОВ