Глашатай российской самобытности и «соль земли Русской»

ИНТЕРВЬЮ С ПРАПРАВНУЧКОЙ Н.Я. ДАНИЛЕВСКОГО ОЛЬГОЙ СТРУЕВОЙ

Судьбы многих замечательных людей – сынов и дочерей земли Русской – связаны с Крымом. Одним из таких людей по праву считается Николай Яковлевич Данилевский – выдающийся русский учёный, философ, чья книга «Россия и Европа», написанная Крыму, принесла её автору общероссийскую и мировую известность. В 2007 году исполнилось 185 лет со дня рождения Николая Яковлевича. В этот день, 10 декабря, представители крымской общественности по инициативе Русской общины Крыма выехали на территорию бывшего имения Мшатка, где Н.Я. Данилевский прожил значительную часть жизни и был похоронен. На территории имения (ныне это детский оздоровительный лагерь «Комарово») состоялась церемония открытия памятника великому мыслителю и патриоту России. Для участия в ней из города Брянска в Крым приехала праправнучка философа – Ольга Струева. Предлагаем вашему вниманию текст интервью с прямым потомком Н.Я. Данилевского.

– Ольга Вячеславовна, чем, на ваш взгляд, обусловлен рост интереса к творчеству Н.Я. Данилевского в современной России?

– Прежде всего, Николай Яковлевич был великим учёным, одним из создателей теории цивилизаций. С другой стороны, многие его идеи подтвердились и обрели глубочайший смысл. Наверное, не стоит говорить о том, что все мы оказались в очень сложных политических и общественных условиях, и эта ситуация требует осмысления. Если Данилевский раньше был запрещён, то сейчас ссылки на него всё чаще встречаются в статьях, учебниках, средствах массовой информации. Приведу в пример Юрия Михайловича Лужкова. Есть замечательная его статья, – она представлена в Интернете, – называется «Мы и Запад». Начинается она цитатой из Данилевского – о том, что в основе Российской цивилизации находится очень прочное «ядро», которое европейцы не в состоянии ни сокрушить, ни ассимилировать. Отсюда – самобытность и самостоятельность России, поиск ею собственного пути развития.

Ольга Струева

Сквозь книгу «Россия и Европа» Данилевский проводит мысль о том, что мы стали «европейничать», подражать тому, чему подражать не должны. Ведь стоит только народу потерять свою самобытность, как он сразу становится слугой чужих интересов. Эту идею Николая Яковлевича повторяют сегодня многие российские политики.

– Данилевский действительно был запрещён в советское время?

– Да, по ряду идеологических причин имя и творчество Данилевского были преданы забвению, могила философа была закатана под асфальт, его научные труды не переиздавались. Первыми Данилевского издали немцы. А в 1961 году книгу «Россия и Европа» на английском языке издали в США. И только в 1990-е годы основной труд Данилевского начинают публиковать наши, российские издательства.

– Как восстанавливалась память о вашем прапрадеде?

– Могила Николая Яковлевича была восстановлена в 1995 – 96 годах усилиями крымской общественности, и прежде всего – крымского исследователя Сергея Киселёва. Сергей Николаевич первым поднял вопрос об увековечивании памяти Н.Я. Данилевского. Могилу философа отыскали, был снят асфальт, установлен деревянный крест. Ещё в начале двухтысячных годов, мы, родственники Н.Я. Данилевского, решили установить здесь фундаментальный памятник, который увековечивал бы память о мыслителе. Идея установки памятника Н.Я Данилевскому в Крыму родилась в нашей семье. Её генераторами были моя мать – правнучка Николая Яковлевича Данилевского Татьяна Николаевна Данилевская и другая его правнучка – Валентина Яковлевна Данильченко, которая являлась хранительницей нашего семейного архива и увлеченно исследовала родословную философа. Хотелось бы отметить и Ольгу Николаевну Данилевскую, которая живёт сейчас в США и является очень известным учёным. На средства потомков Н.Я. Данилевского и был сооружён памятник, в открытии которого мы принимаем участие.

– А где изготавливался памятник?

– В Севастополе. Мы придумали сделать его в виде страниц книги, сохранить крест (Данилевский завещал, чтоб на его могиле стоял крест). И, чтобы памятник смотрелся, мы выбили на нём главную цитату из «России и Европы». [Звучит она так: «Для всякого славянина идея Славянства должна быть высшей идеей, выше свободы, выше науки, выше всякого Земного блага» – прим. авт.]. На оборотной стороне мы изобразили Ольгу Александровну Межакову – супругу Николая Яковлевича. В наших планах есть ещё момент изготовления мемориальной доски на территории Кипарисового зала [сквер на территории Мшатки – прим. авт.], ведь это место являлось семейным кладбищем – здесь захоронено более десяти членов семьи и потомков Н. Данилевского. А в наших мечтах – надежда на воплощение в жизнь мечты Николая Яковлевича, который на семейном погосте хотел видеть часовню.

– Как давно был установлен памятник?

– Только сейчас, к 185-летию Н.Я. Данилевского. Мы специально приехали на это мероприятие. Около двух лет памятник пролежал в мастерской изготовителя. Иногда мы даже думали, что он вообще не будет здесь стоять. Но всё закончилось хорошо.

– Как удалось переломить ситуацию?

– Мы всё начали делать так, как положено по закону – через Республиканский комитет Автономной республики Крым по охране культурного наследия. Очень нам помогла Алла Сергеевна Лазарева – начальник архитектурно-реставрационного отдела, которая сделала всё, что от неё зависело. Но прежнее руководство детского лагеря «Комарово» около двух лет не давало нам разрешение на установку памятника.

– Почему? Чем они это мотивировали?

– Не мотивировали, а просто отказывали и всё. Мы приезжали сюда в декабре, а в ноябре 2006 года уже было назначено новое руководство, потому что, как я поняла, поменялись собственники и выкупался завод, к которому относится лагерь. В лице нового директора ОАО «ЮгСевморсервис» (которое является собственником земли детского лагеря «Комарово») Глеба Александровича Хлопушина мы нашли полную поддержку. Глеб Александрович сказал: «Хорошо, мы будем думать». И вот, вопрос решён и памятник стоит.

Я благодарю всех, кто нам помогал, в том числе – Русскую общину Крыма. Мне очень приятно присутствовать на этом мероприятии, к которому мы шли очень долго. Мне очень приятно здесь находиться и ощущать себя в центре этих событий. Я благодарю всех присутствующих, которые отдают дань уважения моему великому предку, наследие которого сейчас столь велико и актуально, что над ним работают представители различных наук и это ощутили все современники. Иметь такие корни почётно, я это ощущаю с самого детства, но особенно – в такие моменты.

– А как выглядит ваше семейное древо, восходящее корнями к Н.Я. Данилевскому?

– У Данилевского был старший сын Николай, у Николая был ещё сын Николай и у него было трое детей – Николай, Татьяна и Ольга. Я являюсь дочерью Татьяны Николаевны и праправнучкой Н.Я. Данилевского по прямой мужской линии – от старшего сына.

– Крымский парламент недавно принял постановление об увековечивании памяти Н.Я. Данилевского, которое, в частности, предполагает назначение стипендий имени Данилевского, наименование в честь него некоторых улиц, проведение культурно-просветительских мероприятий…

– Это было бы замечательно. Потому что человек действительно был великий. И все отзывы современников Н.Я. Данилевского свидетельствуют о том, что он был истинно русским человеком. Николай Яковлевич был человеком высокой внутренней культуры, доброты, глубоко интеллигентный. О Данилевском говорили, что он относился к тем людям, которые составляют соль земли русской…

Фото автора