Крымское Эхо
Архив

Глас народа в вопросах премьеру

Глас народа в вопросах премьеру

ЗА КАДРОМ

Пока редакция «Крымского Эха» наслаждалась отпуском, глава правительства Крыма Сергей Аксенов в прямом эфире ответил на вопросы земляков, касающиеся самых разных тем. Мы не могли пропустить столь значимое событие, длившееся два с половиной часа в прямом крымском телеэфире. Но даже самая длинная телепередача не бесконечна, поэтому мы решили, что нам есть что сказать по этому поводу, тем более, что темы, затронутые земляками, в одночасье не испарились. Остановимся на том, что осталось за кадром, попытаемся проанализировать, что волнует крымчан больше всего.

Вопросов пришла не одна тысяча, их собирали несколько печатных и сетевых СМИ, где все желающие могли увидеть их и оценить. Итак, по нашим прикидкам, самая больная тема – ЖКХ, его состояние, перспективы.

Главной подтемой в ней является водоснабжение. Люди указывали конкретные адреса, где, по их мнению, коммунальщики плохо работают или требуется вмешательство властей. Частым был и вопрос о ремонте дорог: когда же он начнется?

Множество вопросов касались доступного жилья. Как быть, где жить молодым семьям: бесплатного жилья теперь нет, возможности купить по тем ценам, что выставляют строительные компании, – тоже. Действовала украинская госпрограмма «Доступное жилье», ее участникам компенсировали 13 из 16 процентов по ипотечному кредиту, но после присоединения Крыма к России компенсации из этого фонда прекратились…

Вторая большая тема – занятость населения. Не будем пересказывать, процитируем подлинный глас народа.

– Какова дальнейшая судьба судостроительного завода «Море»? Когда определится его статус, и будут ли заказы?

– «Залив» станет государственным? Меня очень интересует судьба завода «Залив» в Керчи. Какие перспективы у этого предприятия? Сидим на 2/3 уже три месяца.

Значительная группа вопросов касается здравоохранения. Им недовольны и больные (их плохо лечат, продолжают вымогать деньги), и работники (зарплата поднялась отнюдь не до тех цифр, которые были обещаны). Нам показалось, что географически здесь лидируют Армянск и Красноперекопск.

Много вопросов от молодых и будущих мам: как будет начисляться пособие на детей, где и в какие сроки выплачиваться. От них же возмущенные реплики по поводу очередей в детские сады, вымогательствах и, напротив, требование льгот на первоочередной прием.

В недовольстве работой банков тоже можно разделить на несколько аспектов.

Первый – работа Фонда защиты вкладчиков:

– Обратите внимание на работу Фонда защиты вкладов. Связи с фондом нет, дают телефон горячей линии, которая не может компетентно отвечать на вопросы. Сам фонд отписывается стандартными письмами. Жду решения с 5 мая!

Но главное – Фонд требует предоставить дополнительные документы: свежую выписку о состоянии счета с «мокрой» печатью. Взять ее негде, ведь украинские банки из Крыма давно ушли. А по телефону они в лучшем случае предлагают поехать за выпиской на материк, в худшем – привезти справку… об отказе от российского гражданства:

– Имея все необходимые юридические документы (в том числе оригиналы договоров, выписок, справки о состоянии депозитного счета с мокрой печатью!) и при этом уже третий месяц нам отказывают в выдаче денежных средств, требуя документы, которые уже были предоставлены, тем более с мокрой печатью!!! Доводя тем самым людей до больничной койки…

При оплате коммунальных платежей банки требуют комиссию и не принимают плату за электроэнергию и домофон, квартплату в Железнодорожном районе Симферополя, объединении «Бытфон». Не работают банкоматы РНКБ, расположенные вне отделений банка. В связи с этим большая (и, похоже, хорошо организованная) группа людей требует вернуть любимый ими «Ощадбанк»:

– Уничтожив реально необходимую людям систему «Ощадбанка» и разрушив жизни «ощадбанковцев» во всем Крыму, РНКБ и Фонд защиты вкладчиков добились своей цели – в душах людей вместо доверия появилось недоверие к обещаниям. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА РАЗОБРАТЬСЯ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ВСЕХ ЭТИХ БАНКОВ, которые отказываются принимать наших сотрудников.

Понятно, что интересует крымчан и судьба кредитов, взятых в украинских банках. Одни честно хотят их вернуть, но не имеют возможности это сделать, требуют у Аксенова официального документа о том, что их платить не надо:

– Когда будет постановление Совмина от том что бы не платить кредиты украинским банкам? Заранее спасибо за ответ.

Третьи, кому не достался

<a href="http://advokat-kremer.ru/hereditary/">хороший юрист по наследству</a>

, менее категоричны:

– Мне уже начали приходить письма от коллекторов с угрозами, звонят со скрытых номеров, обещают посадить меня за неуплату долга! Что мне делать? Как реагировать? Бежать к юристу?

Есть вопросы, относящиеся к общественно-политической ситуации, оставим их без комментариев:

– Почему все чиновники, которые нещадно грабили и наживались на нашем регионе, продолжают занимать должности как в правительстве Крыма, так и в Госовете и горсовете? Что хорошего сделали Ковитиди, Донич (дорогие машины, коттеджи в черте города у него, сына, что в прокуратуре работает), Агеев (который кроме как реконструкции ул. Горького ничего для города не сделал)? И когда, наконец, цены в магазинах будут регулироваться властью, сколько можно торговым сетям наживаться на народе? Или это тоже выгодно власти?

Есть предупреждения:

– Так сложилось, что часть работников химического завода «Крымский Титан» (г.Армянск) это жители Херсонской области. Теперь они граждане соседнего, враждебного Крыму государства. Среди этих людей немало тех, кто разделяет ненависть к России, к Крыму… надеется на нападение на Крым украинской армии. Большая часть военизированной охраны предприятия, все начальники караулов – это иностранные граждане. От химического завода, на территории которого имеются емкости с аммиаком, до границы с враждебным Крыму государством два километра… На территории предприятия может быть совершен любой террористический акт. Могут быть завезены в вагонах и спрятаны на территории боевики, оружие, боеприпасы и т.п. Прошу запретить использование на предприятии «Крымский титан» граждан враждебного государства
своей властью или привлечь для решения этого вопроса соответствующие органы.

А есть такие вопросы, которые, вроде бы являются сугубо частными, но на самом деле касаются очень многих людей:

– Почему путь между Евпаторией и Симферополем, а это примерно 65 км, электрички преодолевают за 2,5 часа, несмотря на то, что в этом году количество поездов, следующих в Крым, в разы меньше?

– Проблема с нотариусами. Непомерно дорого: заверить копии трех документов с переводом (для поступления в институт) – около 6000 руб!

Сергей Аксенов отвечал на вопросы уверенно и весьма оптимистично. Одним жителям Крыма он пообещал, что ГАИ разберется с их обидчиками прямо сегодня, другим – что чиновник, отделавшийся отпиской, позвонит им сам завтра утром. За три года в Крыму отремонтируют все очистные сооружения, активный ремонт дорог начнётся со следующей недели, с 10 августа новорожденным Крыма будут выдавать российские свидетельства. А на днях в спальных районах всех городов Крыма создадут места для торговли крымских сельхозпроизводителей своей продукцией без посредников.

Прошло две недели. О том, какие из обещаний выполнены, судите сами…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Галина Жукова: «Жизнь прекрасна!»

Анна ПЕСТРИКОВА

Захотелось перемен? Они будут…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Парадным маршем по Берлину

.