Крымское Эхо
Архив

Гладиатор среди львов

Гладиатор среди львов

САМ СЕБЕ ИНВЕСТОР

Олег Зубков за годы практического предпринимательства научился общаться с прессой и обращать симпатии журналистов на пользу своему делу. На этот раз его пресс-конференция длилась полтора часа, и почти никто из нетерпеливых служителей прессы, очень дорожащих своим временем, не ушел до ее окончания. Тем более, что в руки шел благодарный, эффектный и весьма позитивный материал.

Зубков, одетый на этот раз в полосатую (конечно, бело-сине-красную) рубашку удачно острил, был обаятелен и иллюстрировал свою речь богатыми наглядными пособиями. Создатель и владелец ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» говорил о своих планах. Назвать их далеко идущими было бы слишком банальным. Судите сами.

Однажды ночью ему был Голос, от него Зубков узнал, что должен построить семь крымских чудес света. Пока же ему засчитываются только два упомянутых. Сейчас ему 46 лет, и в голове у него уже нарисовались еще пять проектов будущих чудес.

Контуры Парка развлечений «Белая скала» уже проступают. Кстати, это название Зубкову не очень нравится, он готов дать приз тому, кто придумает лучшее, но отражающее суть. А она вот в чем. В Белогорском районе имеется заброшенное строительно-монтажное управление с видом на уникальную Белую скалу. Коробки скучных зданий обросли башнями, установлен 55-тонный мраморный фонтан и колонны.

Олег Зубков и его планы
[img=center alt=title] uploads/14/1404404798-14-ON4F.jpg» />
Так ведутся работы по строительству уникального для Крыма парка аттракционов. Там будет не менее ста различных чудес, среди которых 15 уникальных аттракционов. В том числе «американские горки» высотой 24 метра и протяженностью 560 метров.

Оценив ценовые предложения изготовителей аттракционов, Зубков остановился на китайском предложении. Он заверяет в их надежности и полной безопасности. Тем более что конструкции предполагается установить на опорах из отечественной стали — она не хуже. «Аттракционы – это самая сложная часть проекта. Это суперответственность. Я объехал и изучил несколько парков. В прошлом году посетил завод в Пекине. Я видел эти действующие аттракционы посреди Пекина: они серийные, они действующие, они апробированы. Я видел технологический процесс на заводе. Безопасность в этих парках – это самое главное».

Кроме аттракционов, в парке будет замок с привидениями, кинопавильон, искусственная река, ущелье «Поляна сказок» и избушкой на курьих ножках и другие чудеса. Зубков замахивается и на сооружение гольф-поля. Пока Олег Зубков имеет согласование на выделение 14 гектаров земли, но готов обустроить и прилегающие к ним 70 га, на которых, в частности, растет Суворовский дуб. Этот Суворовский парк — его четвертый по счету проект — пока только на чертежах. Но, кажется, он сумел заинтересовать им руководство Башкортостана, которому негде сейчас проводить в подшефном Белогорском районе Сабантуй.

В «Тайгане» сейчас работает около 1,5 тыс предпринимателей, торгующих мороженым, сувенирами и угощением для зверей. В «Белой скале» будут трудоустроены не менее 200 местных жителей.

О будущей цене билетов Зубков говорит неохотно, но журналисты «выдавили» из него примерную цифру — 40 долларов за единый билет. Но те, кто был в его зоопарках, о потраченных деньгах не жалеют: в других местах такого не увидишь ни за какие деньги!

Кстати, недавно в парке львов «Тайган» повышена цена входных билетов, теперь она составляет 600 рублей для взрослых и 350 — для детей. Больше всего на это тяжелое решение повлияла подскочившая цена мяса: питомцы Зубкова съедают полтонны в день. «По последней информации, будет вводиться пошлина на ввоз мяса с Украины, которая, конечно, погонит нас в Краснодарский край. Но пугает даже не сама поездка, а вот эти стояния: представляете, на пароме с мясом…».

Поэтому он развивает и собственное производство, уже имеется ферма в селе Ульяновка площадью 15 га, где разводят свиней и крупный рогатый скот для нужд зоопарка, скупают мясо, в том числе некондиционное, у местного населения.

Макет Крымского Колизея»
[img=center alt=title] uploads/14/1404404794-14-zPL3.jpg» />
От следующего проекта Зубкова вообще захватывает дух. Для «Тайгана» не решена проблема парковки. А напротив — уже списанное лавандовое поле, которое ему желательно под это дело получить. Но строить просто парковку ему скучно, поэтому он хочет возвести на этом поле Крымский Колизей. Это будет арена с 5 тысячами мест, стенами которой будут гостиницы и прочие бутики. Выставочные залы здесь могут стать постоянно действующим «Крымским Эрмитажем».

Диаметр сооружения составит 180 м. А сцена трансформируется: то это будет эстрада для обычных артистов, то верхний слой сдвинется, а под ним окажется громадный бассейн, в котором будет происходить морское сражение, сопровождаемое нырянием дельфинов и играми прочих водоплавающих. А потом, пока в небе будет идти эффектное лазерное шоу, воду быстро сольют, дно арены окажется на три метра ниже водной поверхности и на эту, третью, сцену выпустят львов — не для боев с гладиаторами, конечно. Три с половиной метра — это та высота, на которую они не запрыгнут…

Но не выливать же зря каждый раз такое количество воды! Ее можно очищать и использовать как самый большой подземный аквариум…

К этому проекту Зубков, понимая всю его эпохальность, относится философски: «Если я не успею достроить, сыновья обещают. А в крайнем случае — будут стоять развалины среди степи, возникнут в Крыму свои развалины Колизея, а люди скажут: был такой Зубков, хотел построить…».

Для следующего проекта уже выбрано место — свалка строительного мусора на въезде в Евпаторию, на берегу пресного озера Сасык-Сиваш. Городские власти не растерялись и «развели» предпринимателя на разработку и оплату проекта обустройства его водоохранной зоны, хотя зоопарк «Солнышко» будет примыкать только к небольшой 300- метровой части его берега.

«Сегодня все остановилось не по моей вине. У меня там пока нет никакой собственности. Я жду, что власти выдадут мне какое-нибудь, хотя бы первичное, разрешение на огораживание территории, но этого, думаю, может не произойти никогда, если городской совет этого не захочет», — так оценивает Олег Зубков евпаторийскую ситуацию.

Он ждет решения и от севастопольских властей. В Инкермане испокон века добывали белый камень. Один из выработанных карьеров постепенно заполнился водой, вместе с живописными отвесными стенами он составляет эффектную картину, но фактически превращен в опасный для жизни мусорник. Зубков хочет создать там парк тигров и медведей. Уссурийским тиграм, оказывается, в отличие от львов, нужна вода. В природе этих хищных зверей осталось около 300, а у Зубкова их 35. В дикую природу их не выпустишь — привыкли жить на иждивении, но использовать как генетический материал можно. В этом деле зверовод рассчитывает на поддержку президента Путина, который тоже любит и ценит тигров.

Не хочется снова останавливаться на прежних боях Зубкова с властью, где он играл роль смертника-гладиатора, а чиновники — алчных зверей. Он с теплотой вспоминает крымских премьеров: ныне покойного Василия Джарты и Анатолия Могилева, которые пресекли эти издевательства над энтузиастом.

Но заметим, мало того, что Зубков упорен, он еще и удачлив: парк «Тайган», бывший на отшибе от главных туристических центров, совершенно неожиданно оказался прямо на федеральной трассе! И всякий, кто теперь едет из Керчи и Феодосии (то есть с переправы, из России) проезжает прямо через него! А Зубков, замахнувшись на пример HOLLIWOOD, уже монтирует 10-метровые буквы ТАЙГАН, чтобы видно было издалека.

Еще раз отдадим должное его рекламной интуиции: он выбрал для своей презентации правильное время: сам сказал, что Ялта пуста. Значит, надо напомнить о себе! А после такой феерической презентации проектов об Олеге Зубкове напишут все издания, макет Колизея покажут все телеканалы.

Молодец! Удачи и свершений! А журналисты доброе дело на благо полуострова всегда поддержат!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И поехал он в Канаду…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Хруст мозгов

ЭХОномика недели

Ольга ФОМИНА