Крымское Эхо
Архив

Гибель лидера «Харьков», эскадренных миноносцев «Беспощадный» и «Способный»

Гибель лидера «Харьков», эскадренных миноносцев «Беспощадный» и «Способный»

К 70-ЛЕТИЮ ТРАГЕДИИ И ПОДВИГА

Наталья ВАНГНИЦ

6 октября исполнилось 70 лет со дня гибели при набеговой операции на Феодосию и Ялту отряда кораблей эскадры Черноморского флота, состоящего из лидера «Харьков», эсминцев «Беспощадный» и «Способный». В Севастополе почтили память моряков-черноморцев.
Инициатором проведения церемонии памяти стало Военно-научное общество Черноморского флота (председатель – вице-адмирал в отставке Лев Васильев, ученый секретарь – капитан 1 ранга Сергей Горбачев). Накануне памятного события на общем собрании ВНО в форме учебного занятия была рассмотрена история набеговой операции. С докладом выступил капитан 2 ранга в отставке Михаил Петрухин.
Гибель лидера «Харьков», эскадренных миноносцев «Беспощадный» и «Способный»
Докладчик и другие члены ВНО проанализировали ход и последствия событий того трагического похода. При этом было обращено внимание не только на хронику и детали событий, но и на вопросы, ответы на которые российские военные моряки должны искать постоянно. Тогда, 6 октября 1943 года, одновременно с ошибками и даже непродуманными решениями, приведшими к трагедии, проявились лучшие качества советских моряков-черноморцев: профессионализм при вводе поврежденных кораблей в строй, героизм при борьбе за живучесть, помощь погибавшим товарищам, стремление в тяжелейших условиях нанести врагу максимальный ущерб. На боевой неудаче сказались и пресловутый человеческий фактор, и элементы случайности…

О трагедии и подвиге стало известно всем морякам. Тем более с учетом того, что И.В. Сталин после этого события запретил выход на боевые операции больших кораблей. Место гибели было объявлено координатами памяти и отдания воинских почестей. В то же время о тех событиях предпочитали громко не говорить по понятным причинам: мы вспоминаем чаще о победах, чем о поражениях. Сегодня подробности событий 6 октября 1943 года изложены во многих источниках, они описаны в книгах адмирала И. Касатонова «Черноморская эскадра» и капитана 1 ранга В. Шигина «Морские драмы Второй мировой».

В день 70-летия трагедии и подвига члены ВНО пришли к Памятному знаку кораблям эскадры, расположенному на берегу Артиллерийской бухты. Именно здесь увековечены имена «Харькова», «Беспощадного» и «Способного». К подножию монумента были возложены цветы.

Гибель лидера «Харьков», эскадренных миноносцев «Беспощадный» и «Способный» Из истории

Гибель лидера «Харьков» и двух эсминцев
5 октября 1943 года с наступлением темноты из порта Туапсе вышли в море для нанесения артиллерийского удара по портам Феодосии и Ялты лидер «Харьков» и эсминцы «Беспощадный» и «Способный». Для обеспечения боевого задания были выделены также 2 самолета-корректировщика и всего 6 самолетов прикрытия — истребителей дальнего действия.

На пути следования кораблей к цели 6 октября в 2 часа ночи их обнаружила воздушная разведка противника и его береговая служба. Фактор внезапности нападения был потерян, но эсминцы продолжали идти к цели. В 5 часов утра, как только «Беспощадный» и «Способный» приблизились к Феодосии на расстояние 8 миль, их атаковали 5 торпедных катеров и обстреляла береговая батарея, установленная в районе Коктебеля.

Артиллерия эсминцев отогнала торпедные катера, повредив один. Только теперь поняв, что нападения на порт не получится, эсминцы в 6 часов 10 минут начали отходить в точку рандеву с лидером «Харьков», который в это время подошел к Ялте и с дистанции 70 кабельтовых открыл огонь по портовым сооружениям. Береговая батарея немцев открыла ответную стрельбу, но попаданий не добилась. Выпустив 104 снаряда 130-мм калибра, «Харьков» стал отходить, маневрируя под огнем противника.

Гибель лидера «Харьков», эскадренных миноносцев «Беспощадный» и «Способный»
В 7 часов утра корабли встретились и под прикрытием только 3 истребителей взяли курс на Туапсе. Около 8 часов утра над кораблями появился немецкий самолет-разведчик, который вскоре был сбит, но видимо успел сообщить координаты отряда. Выбросившихся на парашютах немецких летчиков подобрал эсминец «Способный», на что было потеряно драгоценное время. В 8 часов 37 минут появились 8 «Юнкерсов» в сопровождении 4 истребителей.

В завязавшемся воздушном бою один вражеский бомбардировщик и один истребитель были сбиты, но двум Ю-87 удалось прорваться к лидеру и сбросить бомбы. В «Харьков» попало 3 бомбы, и он потерял ход. С большим трудом «Способному» удалось взять лидер на буксир и только в 9 часов 25 минут отряд 7- узловым ходом двинулся на базу. В 11 часов 50 минут шесть вражеских бомбардировщиков снова атаковали корабли. В этот раз 2 бомбы попали в эсминец «Беспощадный»: одна — в первое машинное отделение, другая — во второе.

Гибель лидера «Харьков», эскадренных миноносцев «Беспощадный» и «Способный»
Эсминец вышел из строя, остановился, но продолжал вести огонь по пикирующим самолетам противника. До 14 часов отряд лежал в дрейфе. Только после того, как на лидере смогли дать самостоятельный ход, а «Способный» взял «Беспощадный» на буксир, корабли снова двинулись в путь. Через 10 минут налетели пять Ю-87 в охранении 12 истребителей, которые связали боем наши самолеты и бомбардировщикам могла противостоять только уцелевшая зенитная артиллерия кораблей.

После попадания в эсминец «Беспощадный» еще трех бомб корабль начал тонуть и через 10-15 минут скрылся под водой. В этот налет две бомбы попали в «Харьков», который в 15 часов 37 минут также затонул. Трагедия произошла в районе с координатами 44 град. 15 мин. с.ш., 36 град. 00 мин. в.д.

Гибель лидера «Харьков», эскадренных миноносцев «Беспощадный» и «Способный»
Оставшиеся в живых матросы держались на воде. Третья волна бомбардировщиков на бреющем полете расстреливала плавающих моряков и продолжала бомбить эсминец «Способный», который спасал из воды экипажи потопленных кораблей. На нем произошел сильный взрыв глубинных бомб. В 18 часов 35 минут корабль начал быстро погружаться в воду. Все это время в небе шел бой наших и немецких самолетов-истребителей, в ходе которого было сбито 14 и повреждено 8 самолетов противника.

Прибывшим на место гибели кораблей сторожевым и торпедным катерам удалось спасти 123 человека. Плавать в холодной воде пришлось кому сутки, кому двое, последнего матроса подобрали лишь на четвертый день. Погибло 692 человека.

 

Фото Артема Балабина

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рожденные, чтобы жить

Евгений Супрунюк исключен из рядов СПУ

.

И их называли элитой Крыма!

Борис ВАСИЛЬЕВ

9 комментариев

Аватар
Експерт 07.10.2013 в 10:46

При Сталине, Хрущёве, Брежневе, Андропове, Черненко понимали, что это ПОЗОР и прятали как могли.

Теперь позор пытаются воспеть как "героизм".

Хроника позора сталинских "военачальников" — трагедия народа.

Ответить
Аватар
Дед Олег 07.10.2013 в 11:37

Уе — уексперту:
Позор на войне — бегство или измена!
Все остальное — воинская доблесть!

Ты, не то что на войне, в драке не был, небось и в армии то не служил, диванный хомячок…
Черномоский флот — вообще не трогай! Анализы свои лучше проверяй, экспертизы…

Ответить
Аватар
ялтинец 07.10.2013 в 12:04

И.В. Сталин после этого события запретил выход на боевые операции больших кораблей

Ученый секретарь – капитан 1 ранга Сергей Горбачев печет мифы, как пирожки.Ничего Сталин не запрещал, а наказал (пожурил) бездарных флотоводцев. Это еще рельефнее оттенилось героизмом моряков. А бездарность и трусость Ф.Октябрьского общеизвестна. Непонятно, как в Севастополе еще и улицу в честь него назвали.

Ответить
Аватар
Експерт 07.10.2013 в 13:59

Доблесть матросов — ДА.

Бессмысленная гибель личного состава и невосполнимые потери дорогостоящей материальной части — результат позорного непрофессионализма и преступной халатности командования.

Результат: все корабли ВМФ (не только на ЧФ) всю войну простояли на базах.

Во времена совка всё это прикрывалось барабанным боем, а сейчас глупостью.

Ответить
Аватар
Севастополец 07.10.2013 в 20:35

Уе — ялтинцу.

Ты, поцюк в маминой кофте, хотя бы не брендил — ЧФ тогда командовал не Октябрьский, а Владимирский, который вскоре и был снят с должности.

Ответить
Аватар
Севастопольцу 07.10.2013 в 21:40

)))
так их, пацюков бумажной героики

Ответить
Аватар
Експерт 07.10.2013 в 21:55

Октябрський — ПОДОНОК, как и большинство сталинского генералитета.

Октябрський с тремя сотнями блатных шавок и бл-й на подводных лодках удрали из Севастополя, бросив почти СТО ТЫСЯЧ бойцов РККА и РККФ.

Даже гитлеровские генералы не бросали своих бойцов (Паулюс и его штаб в Сталинграде) и до конца разделяли их судьбу, только сталинские сатрапы бежали, бросив бойцов.

Ответить
Аватар
Дед Олег 08.10.2013 в 08:59

Уексперт бы — не бросил.
Погиб бы со своими на 35 ББ!
Не кому б было писать пасквили по флоту. Хотя… Остался бы еще Махно и Мамчак — вот это бл…ди! Супер-бл…ди…

Ответить
Аватар
Александр 20.06.2014 в 22:05

Интересно было бы узнать список ,находившихся на бортах

Ответить

Оставить комментарий