Крымское Эхо
Новороссия

Геть з карти!

Геть з карти!

Алё, гараж! Меня еще считают гражданкой Украины? Тогда желаю внести посильную лепту в переименование городов и улиц страны и вот предлагаю свой вариант нового названия Днепропетровска – город Коломойск. Без всякого стеба, кстати, а потому что днепропетровцы, насколько не мне одной известно, в массе своей Игоря Коломойского привечают, иные даже молятся, что понять можно: как ни крути, а самый крупный работодатель областного центра. Владелец не то что заводов, газет, пароходов, а собственной армии. Это, значит, первый номинант.

Да известно, известно мне, что не одна я такая умная-остроумная, и это название, разве что с уточняющей поправкой – Коломойск-на-Днепре — предлагают сотни, если не тысячи людей на Украине и за ее пределами. Но ведь на Украине всё по справедливости, значит, мое предложение укладывается в логику нового украинского времени. Как говорится, кто девушку кормит-поит, тот ее и танцует.

А что тут такого?! Я же не предлагаю фамилий других украинских олигархов из списка Forbes из-за их излишней парториентированности или неудобства для произношения. Город Жеваго, как ни крути, звучит хуже города Житомир, город Суркис не так удобен для языка, как город Сумы, а город Бахматюк — жалкая пародия города Бахмач. Конечно, вполне сгодился бы Ахметовск, но имиджу самого богатого человека Украины, который мог бы легко оплатить все антикоммунистические, антинацистские и антисоветские переименования, подкузьмил беглый экс-президент. И теперь, сколько не посылай гуманитарных грузов, гречкой и маслом от этой привязки не отмыться-не откупиться.

А с другой стороны, почему бы украинским олигархам в такой удобный исторический момент не прикупить себе к имеющимся активам какой-нибудь городишко, поселочек или, смотрите шире, область с центром и не застолбить на карте свое имя? Чем Кировоград для этого плох? В том, что Кирова вымарают так, что мама не горюй, сомнений нет. У меня и здесь предложение подоспело, причем такое, за которое мне, несмотря на иностранность и зарубежность, орден светит или, по крайней мере, материальное вознаграждение за рационализацию, содержащую в себе экономически эффективную мысль.

Есть на Украине такой не хилый мужичок, Геннадий Боголюбов, — между прочим, партнер Коломойского. Но это дело десятое: главное, изумительная, всем властям угодная, можно даже сказать, богоугодная фамилия. Поскольку модой на любовь к Богу нынче грешат даже самые отъявленные коммунисты, сталинисты и прочие идейные товарищи, город Боголюбов Боголюбовской области ложится просто как яичко в гнездо. Жаль, Инна Богословская слиняла с политической арены Украины – вот бы сгодилась со своей фамилией.

Кто его знает, сколько на Украине желающих присвоить своё имя улицам и населенным пунктам, но шара для этого на Украине объёма не имеет: только городишек с названием «Орджоникидзе» насчитывается аж восемь штук. И пусть еще спасибо скажут, что один поселочек мы себе в Крыму на память оставили, а то бы пришлось еще одного олигарха «наклонять». Вон Геннадий Кернес уже жмотится, жалуется на дороговизну переименований, а ведь тоже, прямо скажем, парень не бедный, мог бы себе прикупить тот же Червоноград в Харьковской области. Это лучше, чем подсчитывать, сколько денег потребует переименование. У него одна улица Ленина вышла в несколько миллионов гривен. А ты, градоначальник, покумекай над названиями, историю вспомни, друга Мишу Добкина призови в советчики, чтобы изобрести на пару такое название, как улица Сумская в Харькове, которую горожане отстояли и у советской власти, и украинской, не дав на поругание историческое имя дорожного тракта.

Украиноориентироованные знакомые убеждают меня, что всё это наши, как они выражаются, ватные глупости. Аргумент о материальной затратности не принимается, потому что патриоты Украины не поскупятся на замену паспорта, а бизнес – на все бумагоделательные заморочки с печатями, штампами, брендами. Они готовы поступиться известными брендами днепропетровских вузов или торговой маркой артемовского шампанского. Если кто пропустил мимо уха и глаза, то ключевое слово здесь – патриот. Ведь основным мотивом принятия Верховной Радой закона о запрете коммунистических символов является политический фактор. На Украине, мол, идет священная народная война с Россией, а потому все силы брошены на выкорчёвывание ее и советского наследия. Как это происходит пока еще можно видеть на одной из центральных улиц Киева, на зданиях которой соседствуют взаимоисключающие таблички с ее новым-старым названием: Красноармейская и Большая Васильковская.

При этом, уверяют приверженцы идеи переименования, никаких глупостей не допустят. Не позволят якобы вымарать имена Гагарина, Циолковского, Королева, Вернадского, однако же поторопились с переименованием улицы Горького – теперь в Киеве она носит имя Малевича. Можно не сомневаться, коль переименование отдается на откуп местным властям да еще с проведением референдума, пойдет такая пляска-свистопляска, что идейные с вдохновенной глупостью и тупостью потопчутся на костях и не только. В чью-то башку обязательно втемяшится мыслишка убрать с карты города улицу Выборгскую – ведь русский дух и Русью пахнет.

И как обойдутся, например, с именами Гамарника и Блюхера – зачтут им расстрел как извиняющее поощрение или решат, что и им должны отлиться слезы украинских патриотов. Обещают не вымарывать имя генерала Ватутина, маршалов Конева и Малиновского, но жестко расправиться с Будённым и Ворошиловым. Короче, не до АТО будет власти, не до ВВП – такие грандиозные дела на кону: содрать одну табличку – привинтить другую. А бабла сколько на этом намыть можно будет – золотые прииски и добыча сланцевого газа просто отдыхают рядом с этим Клондайком. И плевать, что ветераны Харьковского тракторного завода уже оскорбились сносом памятника Серго Орджоникидзе, что сам нарком тяжелой промышленности при всей своей партийности не был сталинским адептом: добавят уголовную статью за протестные выступления и высказывания – возмущения перенесут под одеяло.

Над принятым на Украине законом о борьбе с коммунистической и российской символикой можно иронизировать и стебаться до бесконечности. Но ручное управление историческим прошлым, к которому приступили в Киеве, вызывает не только вопросы, но и национальный водораздел. Пока одни будут вдохновенно приветствовать и мародерствовать на этом поле, другие не перестанут глухо роптать. Решения такого рода никогда не бывают однолинейными. Среди красноармейцев и украинских националистов были свои герои и свои предатели. Среди оккупантов были люди и были нелюди. Среди оставшихся в оккупации были партизаны и были предатели. И на Украине были свои герои и свои преступники.

Упрощать историю в угоду конъюнктуре – политической, партийной, идеологической значит потерять ее. И ходить за примерами далеко не надо. Достаточно вспомнить старания Виктора Ющенко, вымарывавшего одну историю и насаждавшего другую. И где трипольская культура, с которой носились, как черт с ладаном?! Даже герои Крута и те с его уходом из власти стали формальностью.

А сегодня уже другому герою Украины, депутату Верховной Рады Юлию Мамчуру, по новому закону «светит» не забвение, а уголовная статья: он с подчиненными покидал Бельбек, подняв национальный желто-синий национальный флаг и красное знамя 62-го истребительно-авиационного полка. Выходит, от своих полковых знамен придется отказаться всем в украинской армии, поскольку по новому закону красные стяги разрешено использовать исключительно в исторических реконструкциях. Получается, и вся Украина была не освобождена советскими войсками, а оккупирована коммунистами? А как вести себя девяностолетнему советскому солдату при встрече со сверстником-воином УПА: плюнуть в рожу, потому как сил ни на что другое не осталось, или раскурить трубку мира? И как относиться к солдатам дивизии «Галичина»: осуждать как пособников преступного нацистского режима или признать ее одной из форм борьбы за независимость Украины?

Логику украинской власти, принимающей законы, осуждающие коммунистический (и нацистский) режим в качестве преступных, можно понять: введение единомыслия происходит в условиях войны и фактического отторжения от страны части территорий. Но национальный миф, скроенный в раже гибридной войны, в спешке мобилизации, разрубает связь с прошлым излишне кровавой ценой. Почему бы не вспомнить, чем закончился для Украины надутый шовинизмом языковой закон и призывы Олега Тягнибока к возвеличиванию титульной нации? Для Украины это обернулось потерей Крыма и воюющими Донбассом с Луганщиной. Даже такая казавшаяся непоколебимой страна, как СССР, и та не выдержала надругательства над историей.

PS. Об одном прошу. В порыве переименования не выплесните вместе с водой и ребёночка. Название города Константиновка не имеет никакого отношения к спикеру Госсовета Крыма Владимиру Константинову. Этому названию без малого два века и происходит оно от имени помещика Константина Номиконова, который крымскому политику не приходился даже седьмой водой на киселе.

Фото с сайта khersonline.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лава – боец Интернета

Игорь СЫЧЁВ

Как нам обустроить нацистов?

Доживем до Джакарты

Игорь СЫЧЁВ