Крымское Эхо
Архив

Гешефт по-крымски

Гешефт по-крымски

Вы помните старый анекдот о Рабиновиче, который покупал на базаре яйца, варил их и продавал по той же цене, а гешефтом считал навар от яиц? Эта история перестает быть смешной, если внимательно присмотреться к манипуляциям с бюджетными деньгами, выделенными предприятию «Чистый город».

История вопроса такова. В мае 2011 года парламент Крыма одобрил выпуск облигаций внутреннего займа АРК на 400 миллионов гривен, Минфин Украины разрешил эмиссию.

Заем был разбит на три транша, первый составил 133 млн грн. Андеррайтером по выпуску облигаций была назначена Инвестиционная компания Dragon Capital (Киев). По словам министра финансов Крыма Николая Скорика, целью этого заимствования являлось создание республиканского предприятия «Чистый город» для комплексного решения «экологических проблем в части реализации инновационного экологического проекта в сфере сбора и переработки твёрдых бытовых отходов в Симферополе и Симферопольском районе».

Облигации были размещены под 14,5% годовых (запомните эту важную цифру), выплата по первым купонам началась в прошлом году и продлится до конца 2014 года. В бюджете Крыма отдельной строкой пишется сумма, предусмотренная на выплаты процентов. Предполагается, что сами облигации автономия выкупит за средства, которые поступят в ее бюджет от продажи крымской земли и республиканской собственности, а также дивиденды от той самой переработки отходов.

«Чистый город» создавался на чистом месте — не имел ни техники, ни полигона, ни персонала. Поэтому потом объявили о тендерах на покупку техники для него — мусор-то надо из города хотя бы вывезти! Тем более, что жителей частных домов заставили заключить с предприятием договоры. Оплату этих услуг без комиссии принимает только один банк в городе — «Союз», остальные, как и «Укрпочта», еще имеют с этого свой маленький навар.

«Чистый город» взял в аренду у одесского предприятия «Раф-Плюс» несколько сотен контейнеров, но к уборке мусора приступать не спешил, убирал только какие-то отдельные территории. Тем не менее, купил (через тендер) чрезвычайно дорого у того же «Раф-Плюс» подержанный мусоровоз MAN за 2 450 000 гривен.

С самого начала «Чистый город» работал под крылом Минфина Крыма — даже его офис размещается в здании министерства. Директором предприятия была назначена Ирина Нестеренко, специально приехавшая из Одессы, где они вместе с министром финансов Николаем Скориком работали в горсовете.

Потом прошла информация, что тендер успешно проведен, но заказанная техника настолько уникальна, что нужно время, чтобы ее собрать, она поступит в мае-июне 2012 года. Предприятие вроде бы работало, но никто не мог сказать с уверенностью, что город стал чище — кроме госпожи Нестеренко. Она уверяла, что телефонные жалобы на деятельность предприятия не поступали, а на те, что поступили в письменном виде, «ЧГ» своевременно реагирует.

Но, оказалось, что итогами работы предприятия недоволен и крымский премьер Анатолий Могилев: «Я их работу оцениваю плохо, учитывая то, что город чистым не стал». И добавил, что нужно «эту структуру оптимизировать, чтобы она заработала эффективно».

И пошла оптимизация. Для начала осторожно объявили, что два других транша облигаций выпускаться не будут. А на днях «ЧГ» освободили от уборки городских улиц, оставив ему только парки и скверы, а основную работу (без всякого тендера!) переложили на тот самый «РАФ-Плюс», которому уже было заплачено и за аренду контейнеров, и за мусоровоз. То есть его навар получился значительно жирнее.

Ситуация — и с бюджетными деньгами, и с уборкой — настолько запуталась, что за разъяснениями мы обратились к самым высоким (во всех смыслах) авторитетам по этим вопросам в крымской власти — Виталию Нахлупину и Павлу Бурлакову.

— Я считаю, первый этап программы — сбор твердых бытовых отходов по городу Симферополю и Симферопольскому району должен быть доведен до ума, — уверен глава бюджетной комиссии Верховного Совета Крыма Виталий Нахлупин. — И если квалификационные требования в фирме «Чистый город» совпадают с нашими требованиями, пусть они проводят эту работу. Если нет — пусть проводит другая компания. По словам замминитра финансов господина Волошина деньги от размещения первого транша облигаций — 133 млн грн — размещены на депозите под 14% годовых.

— А платим 14,5%?! — сравнив цифры, понимаем, что Рабинович с яичным наваром отдыхает.

— А платим 14,5! Почему техника не закуплена, я вам сказать не могу. Наверное, это выглядит неэффективным управлением тем денежным ресурсом, который мы получили, — деликатный человек Нахлупин подбирает выражения. — Таких условий в дальнейшем не будет, процентная ставка будет гораздо выше. А вопрос целесообразности должен решать господин Могилев и правительство. Но начался новый год и теперь, согласно порядку использования бюджетных средств, все условия нужно переутверждать!

Правительство, как оказалось, смотрит на вещи оптимистичнее.

— Никого не отстраняли от работы! — уверяет первый зампред Совмина Павел Бурлаков. — есть тендеры, там все это определяется. Сегодня «Чистый город» не имеет своей техники, он брал ее в аренду, ведь мы заинтересованы в том, чтобы развивать собственные, крымские предприятия, не пуская сюда чужих. Сейчас, после тендеров, идет закупка техники, договор был подписан до нового года, хотя оплата ее не проведена. Поставка в прошлом году не прошла, потому что у немецкой фирмы-производителя есть свой план-график. И, пока не поступят первые деньги, невозможно разместить заказ, его не принимают — это четкая европейская процедура.

— То есть заказ будет размещен только в этом году? — мы понимаем, что в мае-июне техники не будет.

— Мы с ними говорили еще в прошлом году, объясняли: правительство заинтересовано, мы все спланировали, у нас графики, обязательства, сроки… Все это хорошо, говорят они, но у нас свои законы, но мы начнем размещать производственный заказ с момента получения денег — это же серьезные вещи, связанные с закупкой комплектующих. А мы, по нашему законодательству, можем сделать только сейчас, сейчас эта работа и будет проведена! И мы находимся в том графике, который подписан — исходя из их производственных планов. Мы понимаем, что предприятию «Раф-Плюс» тоже неинтересно заходить на несколько месяцев, но заинтересованы, чтобы этими вопросами занимался «Чистый город» — для этого его и создавали.

Вот такой странный гешефт по-крымски. Если 133 млн грн пролежат на депозите полгода, бюджет совершенно бездарно и безвозвратно потеряет 333 тыс грн.

Врочем, есть и другие интересные примеры использования чужих денег. Сегодня «КоммерсаньЪ-Украина» сообщает: Евросоюз прекращает финансирование реформы украинской государственной службы. Чиновник из Еврокомиссии прямо говорит, почему: «Мы перевели 31 млн евро, которые должны были пойти на программы энергосбережения. Однако эти средства были потрачены не на сбережение, а на линии электропередачи, связавшие солнечные электростанции в Крыму и Одесской области с общей энергетической сетью страны. Вам должно быть ясно, о каких СЭС идет речь, ведь в Украине не так много станций, имеющих отношение к Андрею Клюеву». Нам это отчетливо ясно: речь идет об «Актив солар» — фирме, широко рекламирующей в Крыму свою полезность и открещивающейся от «родства» с высокопоставленными чинониками из Киева.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Победа — или полумера

Николай ОРЛОВ

ОВИР закрыт, все ушли…

Борис ВАСИЛЬЕВ

…И всякого рода бандеровцы