Крымское Эхо
Знать и помнить

Героям первой Крымской

Героям первой Крымской

В СЕЛЕ ТОПОЛИ БАХЧИСАРАЙСКОГО  РАЙОНА  УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНЫЙ  ЗНАК  О СОБЫТИЯХ  КРЫМСКОЙ  ВОЙНЫ

По инициативе удивительного человека — архитектора, историка, почетного гражданина Бахчисарая Валерия Николаевича Борисова в селе Тополи Бахчисарайского района 8 сентября, в канун Дня памяти воинов, павших в Крымской войне (1853-1856 г.г.) и Первой обороны Севастополя (1854-1855 г.г.), установлен памятный знак, посвященный посещению осенью 1855 года императором Александром Вторым позиций, тылов и госпиталей 2-го пехотного корпуса а также произошедшему вскоре там же смотру частей Русской армии (после завершения ими героической обороны города Севастополя).

Валерий Борисов

Не все было гладко: вначале планировалось, что будет установлена доска на близлежащем сельском здании, но вмешался «национальный» фактор. В результате теперь на трассе Симферополь — Севастополь, в селе Тополи красуется большой камень из местного карьера, а гранитная доска, посвященный событию 160-летней давности, крепко-накрепко прикреплена к нему.

На открытие памятного знака прибыли местные жители, учащиеся Скалистовской школы, руководители города и района, крымских и федеральных органов управления, журналисты, общественность полуострова. Районные власти «забыли» принести на мероприятие российский и крымский флаги, но зато щедро раздали участникам торжества георгиевские ленты. В целом событие было интересным для окружающих и познавательным для школьников, особенно — хочется надеяться — для выпускников.

Автору же и воплотителю идеи В.Н.Борисову — здоровья, удачи и новых идей!

Фото – автора

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА         

 О ПОСЕЩЕНИИ ИМПЕРАТОРОМ АЛЕКСАНДРОМ II   28 ОКТЯБРЯ (9 НОЯБРЯ) 1855 ГОДА

ВОЙСК 2-ГО ПЕХОТНОГО КОРПУСА, РАСПОЛАГАВШЕГОСЯ В АЛЬМИНСКОЙ ДОЛИНЕ

  С середины октября  1855 года шло постепенное усиление Крымской армии. С целью предотвращения захвата союзными войсками Крымского полуострова со стороны  г. Севастополя, создавалась глубокая эшелонированная оборона частей и соединений нашей армии по долинам рек Бельбек, Кача и Альмы. Общее количество собранных войск составляло более 115 тысяч человек (1). Главная квартира для удобства управления  была перенесена из      г. Севастополя в центр этой группировки войск – в г. Бахчисарай(2).  Действия воюющих сторон в этот период ограничивались только небольшими стычками. Используя  установившуюся передышку в военных действиях, император Александр II  28-31 октября (10-13 ноября) 1855 года  посетил г. Бахчисарай и части Крымской армии, чтобы лично поблагодарить начальствующий состав Крымской армии и собственно ее славные войска за геройскую оборону г. Севастополя(3).

   28 октября (9 ноября) 1855 года в 10 часов пополуночи (10 часов утра – авт.) выехал из  г. Симферополя в г. Бахчисарай (4). «По пути от г. Симферополя к Бахчисараю, на Альминской (почтовой – авт.) станции Его Величество уже осмотрел часть войск 2-го пехотного корпуса, там расположенных»(5).

  На VII листе топографической карты полуострова Крыма, «составленной в 1/210000 настоящей величины», гравированной «при военно-топографическом бюро со съемок Тригонометрической ген. штаба полковника Оберга, Топографической ген. штаба полковника Бетева» 1862 года, между городом Симферополем и Альминской долиной находится только одна обозначенная почтовая станция (фото № 1), расположенная на месте размещения нынешнего села Тополи (фото № 2). Согласно листу XV-12 военно-топографической карты Крыма, выполненной  в Москве в 1890 – 1891 гг. Картографическим отделом Корпуса военных топографов и отпечатанной в ноябре 1920 года, на месте Альминской почтовой станции располагался хутор (фото № 3). С момента открытия железнодорожного движения между    г. Симферополем и г. Севастополем в 1875 году (6) надобность в традиционных почтовых станциях  по указанному маршруту исчезла. Постройки Альминской почтовой станции  с большим участком, предположительно для   выгула лошадей, использовались в качестве хуторского поселения.

   Собственно само здание Альминской почтовой станции располагалось там, где  в настоящее время в с. Тополи выстроено одноэтажное здание магазина с добротной кладкой наружных стен из красного штучного кирпича и желтого цвета крышей из металлочерепицы.

  Считаю возможным рекомендовать,  в память героических страниц истории Крымской войны и обороны  г. Севастополя 1854-1856 годов, установить на одном из крайних пилонов главного фасада этого магазина  мемориальную доску из габро размером 05м(ширина)х1,0 м(высота) со следующей надписью:

«Здесь
28 октября (9 ноября) 1955 года
 в районе  Альминской почтовой станции
император  Александр II провел смотр войскам
2-го пехотного корпуса  Крымской армии,  
располагавшимся в Альминской долине»

ПРИМЕЧАНИЕ

  1. Богданович М.И. Восточная война 1853 – 1856 годов. Т. IV. Спб. 1876. С.177.
  2.  Из письма Н.И. Пирогова к своей жене А.А. Пироговой от  17/29  октября 1855 года: «…главная квартира теперь в Бахчисарае…». Пирогов Н.И. Севастопольские письма и воспоминания. М. АН СССР. 1950. С. 78.
  3. Император Александр Николаевич в эпоху войны 1855 года. Русская старина. 1883. Август. С. 328.
  4. Сборник известий, относящихся до настоящей войны, издаваемый с Высочайшего  соизволения Н. Путиловым. Кн. 26. Спб. 1856. Разд. Г.  С. 401.
  5. Сборник известий… Цит. соч. С. 402.
  6. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%EE%E7%EE%E2%EE-%D1%E5%E2%E0%F1%F2%EE%EF%EE%EB%FC%F1%EA%E0%FF_%E6%E5%EB%E5%E7%ED%E0%FF_%E4%EE%F0%EE%E3%E0

Справку подготовил
Заслуженный архитектор Республики Крым 
                                          В.Н. БОРИСОВ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Посмотреть и погордиться»

Памятники и память

Евгений ПОПОВ

Крым хорошо знает, что такое Холокост