Крымское Эхо
Знать и помнить

Герои — и подлецы

Герои — и подлецы

ИСТОРИЯ ОБ ОДНОЙ ПАКОСТНОЙ КИЕВСКОЙ «ДЕКОММУНИЗАЦИИ С ПЕРЕИМЕНОВАНИЕМ»

Недавно «постмайданные» киевские власти продемонстрировали очередную политическую грань, которую, ясно понимая всю её низость и нелепость, невозможно охарактеризовать каким-то одним словом.

О подлецах

Общественное мнение стран Содружества Независимых Государств, иных стран уже привыкло к тому, что на Украине, а также в республиках Прибалтики ныне правят потомки коллаборантов[1] времен Великой Отечественной войны, ныне получившими более мягкие клички типа «лесные братья»», «оуновцы» и проч.

Обильно засевшие ныне в парламентах и муниципалитетах упомянутых территорий, эти послевоенные «продукты», подкармливаемые антироссийским Западом, проворно и под флагом «борьбы с тоталитаризмом», а также «в рамках декоммунизации вкупе с демократизацией» мстят павшим героям, их потомкам, антинацистски настроенным гражданам в целом.

Для этого, например, постмайданная Киеврада (как по мне, — в большинстве своем жулики и проходимцы), взобравшись на олимп на волне правого хаоса на Крещатике, в пик мракобесия «бандерлогов» для придания своей деятельности некого идеологического (а не только криминально-коммерческого) характера принялись переименовывать городскую топонимику, при этом уточнив, что данные мероприятия коррелируются с законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

До кучи вначале со старым «лидером нации» П. Порошенко, а теперь – с «новым офисом» В. Зеленского киевские депутаты принялись переименовывать на свой (пронацистский) лад улицы и площади этого 2,5-миллионного древнего русского города.

Так, проспект в честь командующего Первым Украинским (бывш. Воронежским) фронтом генерала армии, Героя Советского Союза Николая Ватутина, в 1944-м, сразу после освобождения им Киева, подло убитого «лесниками» из-за угла, теперь переименован в «Романа Шухевича» — военного преступника, замаравшего себя службой в одиозном карательном подразделении «Нахигаль». Ксенофоба, «прославившегося» организацией убийств мирных жителей по национальному признаку.

А вот еще один малоизвестный, но оттого не менее омерзительный факт: «Киевский горсовет переименовал две улицы в честь нацистских коллаборантов, заявил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Одна из улиц теперь носит имя Ивана Павленко — командира 109-го батальона вспомогательной полиции СС, вторая — «активиста» «Организации украинских националистов» (чье боевое крыло УПА[2] запрещено в России) Нила Хасевича».

В канун 75-летия нашей общей Великой Победы киевский проспект Победы был переименован в «Степана Бандеры» (и, как радуются «дети предателей» из Киеврады: ведь они отстояли это свое решение «даже в суде»!).

Под руку ксенофобам, размахивающим «законом», попались и известные русские военачальники Михаил Кутузов и Александр Суворов;

Эжен Потье

— и французский анархист, автор текста «Интернационала» (написанного им поначалу на музыку «Марсельезы», нынешнего гимна Франции) Эжен Потье;

— и известный борец с расовой сегрегацией (крикнувший как-то бельгийскому королю Бодуэну широко известную фразу: «Мы больше не ваши обезьяны!), первый министр постколониального Конго африканец Патрис Лумумба (чья «основная вина», очевидно, в том, что его именем назван в городе Москве Российский университет дружбы народов, РУДН.

Патрис Лумумба

Однако в этот раз киевские депутаты, как представляется, вовсе перегрелись. Члены комиссии Киеврады по вопросам культуры, туризма и информполитики, используя инструмент упомянутого «закона о декоммунизации», как дубину — неандерталец, утвердили проект нормативного акта о переименования в Дарницком районе украинской столицы улицы, которую в свое время назвали именем советского партизана, погибшего в Белоруссии Героя Советского Союза Константина Заслонова, в честь… известного крымчанам Дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Информация размещена на сайте Киевского горсовета. При этом уточняется, что данное, в целом аморальное, решение «слуг народа» реализуется «по инициативе меджлиса»[3], а также «в связи с приближением 100-летия со дня рождения летчика Амет-Хана»).

О героях

Константин Заслонов

Герой Советского Союза со сложной судьбой

Константин Заслонов

Родился в январе 1910 года (по новому стилю) в Тверской губернии, в семье рабочего. Его отец после выхода на пенсию содержал небольшое хозяйство: имел лошадь, жеребёнка и двух коров. Поэтому в 1930-е годы вся семья была раскулачена и выслана на Кольский полуостров, в Хибиногорск (ныне Кировск), а Константин, соответственно, был исключён из комсомола как «сын кулацкого элемента».

После этого, правдами инеправдами, ему удалось бежать из ссылки. Затем он окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу (Псковская обл.) и по комсомольскому призыву вместе с женой поехал на Дальний Восток, где восстанавливал и строил депо на станции Вяземская под Хабаровском.

Вскоре из-за недоедания, цинги, неустройства он отправил жену с новорожденной дочерью к родне в Белоруссию.

Как пишет в воспоминаниях его дочь Муза, «самому уехать было нельзя, чтобы не «опозорить честь комсомольца-добровольца». Прибыв в Витебск, жена прислала обратно открытку, будто бы Заслонова срочно вызывают на учёбу в Ленинградский институт инженеров дорожного транспорта, и его отпустили «учиться»».

Перед войной способный и работящий Константин (без «блата», высшего образования, с «пятнами в биографии») тем не менее в свои 30 лет был уже начальником паровозного депо огромной железнодорожной станции Орша. Таковы были реалии нового советского государства.

Когда началась Великая Отечественная война, К. Заслонов был эвакуирован с семьей в г. Москву. Ему даже не пришлось косить от призыва – опытные железнодорожники были тогда на вес золота. Однако уже осенью 1941-го он, осознавая опасность, нависшую над Родиной, добровольно пришел в военкомат и был направлен в тыл врага — снова в Белоруссию, где, создав подпольную группу, эффективно использовал «угольные мины», подорвав за полгода в общей сложности около сотни (!) поездов фашистов.

Затем из-за угрозы ареста его группа была вынуждена уйти в партизаны. Там, кроме успешных рейдов против врага, Константин Заслонов развернул широкую деятельность по перевербовке бывших советских военнослужащих, ставших «полицаями-власовцами» снова в партизаны.

Очевидно, демонстрируя в качестве жизненного образца свою нелегкую судьбу, этот молодой 32-летний партизан, к тому времени – командир партизанской бригады, умел своим словом и делом убеждать.

Вскоре члены РОА[4], не желавшие быть карателями мирного населения белорусских деревень, потянулись к нему сотнями. Они переходили к партизанам с оружием, которым их в надежде на своих подручных обеспечивали фашисты (что последних сильно задевало).

В ходе внутренних карательных инспекций, а также путем военной хитрости (переодев оставшихся им преданных власовцев вновь в советскую военную форму и применяя опознавательные знаки партизан) осенью 1942 года противнику удалось большими силами разгромить советский партизанский штаб. В тот исключительный момент К. Заслонов вместо бегства предпочел погибнуть, но спасти оставшуюся часть своей бригады от внезапного нападения и разгрома.

Что характерно: жители белорусской округи (в том числе деревушки Куповать Алексиничского сельсовета Сенненского района Витебской области, где произошел неравный бой), несмотря на посулы врагов (а фашисты обещали большие деньги не только за живого, но и за мертвого К. Заслонова), а также на запугивания и жесточайшие карательные акции, не выдали им труп героя, укрывая настоящее место могилы.

После освобождения Красной Армией этой советской территории, тела Константина Заслонова и убитого тогда же его адьютанта, 18-летнего  Евгения Корженя были торжественно перезахоронены в ставшей родной для героев Орше. Прямо на железнодорожной станции.

В честь К. Заслонова, защитника своей земли (включая, естественно, не только Россию с Белоруссией, но и Украину, и все республики Советского Союза, СНГ), бывшего начальника станции Орша, в ходе тяжелого послевоенного восстановления был установлен отменный полноростовой бронзовый памятник.

Владимир Дружинников

В 1949 году, на киностудии «Белорусьфильм» создан полнометражный фильм «Константин Заслонов» (главную роль в котором сыграл очень похожий на настоящего героя популярный тогда советский киноактер Владимир Дружинников).

Киевские поганцы зря стараются: имя Героя Советского Союза Константина Сергеевича Заслонова не померкнет!

Именем К.С. 3аслонова названы улицы и переулки в России:

— в Альметьевске, Астрахани, Батайске (пер.), Белгороде, Бузулуке, Великих Луках, Осташкове, пос. Поречье Великолукского района, Волгограде, Воронеже, Вязьме, Иркутске (пер.), Казани, в башкирском Кумертау и «трофейном» Калининграде, в Липецке, Моршанске, Нижнем Новгороде и Нижнем Тагиле, в Новосибирске, Омске, Перми, С.-Петербурге, Ставрополе (пер.), Твери, Тюмени, Талице, Уфе, Хабаровске, Челябинске, Златоусте, Шахтёрске, хут. Рожновка Одинцовского р-на Московской обл.:

— Луганской Народной Республики – в Алчевске (улица и переулок);

— Донецкой Народной Республики – в Донецке, а также в геройской, окруженной сегодня с трех сторон «хунтой», г. Горловке, в Макеевке и Стаханове (так же заочно уже «приговоренно-переименованном»);

— Белоруссии: в Белыничах, Бресте, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Быхове, Витебске, Гродно, Солигорске, Сенно, Минске, Мозыре, Орше, Осиповичах.

Есть пока улицы его имени и на Украине: в соседнем с Крымом, по Азову, Бердянске (пер.), а также в Броварах, Золотоноше, Днепропетровске, Запорожье, Котовске (бульвар), в «прифронтовом» Краматорске, а также Кривом Роге, в донецком городе-работяге Мариуполе (пер.), в гг. Смеле и Сумах.

Имя «героя-локомотива», как порой с любовью называют К.С. Заслонова оршанские железнодорожники, звучит спустя 75 лет после Великой Победы!..

Амет-Хан Султан

Дважды-герой, за родство с которым состязаются несколько российских местностей и этносов

Родился в октябре 1920 года в Крыму. Предпочел еще в отрочестве опасную судьбу военного летчика (впоследствии – летчика-испытателя). Окончил легендарную Качинскую (под Севастополем) военную авиационную школу.

В первые годы Великой Отечественной войны отважно дрался с пришлым врагом в родном небе. Тяжелой весной 1942 года совершил под Ярославлем свой первый воздушный таран фашистского бомбардировщика. Вскоре участвовал в отчаянной для всего нашего Отечества Сталинградской битве… В 43-м ему была вручена первая Золотая Звезда, а в победном 45-го – вторая. Последний свой воздушный бой С. Амет-Хан провёл над Берлином, сбив в итоге (в том числе в группе) – почти полсотни фашистских «крестоносцев».

После войны Амет-Хан Султан после тяжелых постдемобилизационных волнений и тревог стал лётчиком-испытателем подмосковного Лётно-исследовательского института, а уже в 1953-м, за (очередной, так получилось) человеческий и профессиональный подвиг с риском для жизни при испытании «самолета-снаряда» получил Сталинскую премию 2-й степени (некоторые «политкорректные» информресурсы сегодня «скромно» пишут — Государственную премию СССР).

За время нелегкой лётной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, но трагически погиб вместе с экипажем и исследователями при испытании нового типа самолёта в феврале 1971 года.

Сегодня в честь Амет-Хана назван аэропорт и университет в г. Махачкале, а в нашей республике у героя – «персональный» государственный музей. В целом, с учетом более широкого информирования местной аудитории о своем земляке из других многочисленных источников, можно бы на этом и приостановить повествование.

При этом, как и у «ссыльного» К. Заслонова, у Амет-Хана были свои «пятна» в биографии.

Крымчанину, конечно же, было нелегко нести миссию героя, когда весь крымско-татарский этнос в соответствии с решением Государственного Комитета СССР по обороне, весной 1944 года подвергся насильственной высылке за пределы Крымского полуострова. Амет-Хан, как известно, не остался в стороне от реабилитационного процесса, и это — несмотря на службу в закрытом «ящике», военном по сути НИИ.

Кроме того, в самой семье героя имелись проблемы с коллаборационизмом. По свидетельствам крымских партизан, его родная сестра являлась сотрудницей Алуштинского подразделения СД[5] (в годы фашистской оккупации Крыма, 1941-1944 гг.).

Из воспоминаний военнослужащего Черноморского флота, впоследствии — крымского партизана, командира 8-го отряда, Николая Ивановича Дементьева (к слову, представленного к званию Героя Советского Союза, но не получившего его, равно, как и несколько других командиров, из-за сомнений в эффективности крымских партизан у тогдашнего Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина):

Крымский партизан Дементьев

/Цитируется по воспоминаниям Н.И. Дементьева/:

«Расскажу еще такой случай: в 1943 г. пришла в штаб радиограмма о том, чтобы мы эвакуировали семью Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Направили для этого дела нас 8 человек, в том числе меня. Когда мы пришли к его семье и показали фотографию, то мать распустила волосы и начала кричать: «Гяур! Гяур!» Сестра Амет-хана бросилась мать успокаивать, а нам сказала:

— Вы подождите, мы подумаем.

А когда мы отошли в сторону яйлы переночевать, себе на ус намотали, что если бы они нас сдали немцам, то те окружили нас и захватили бы обязательно.

Но тут пришли татарские националисты и кричат:

Михаил Македонский

— Вы окружены, сдавайтесь! — Тогда мы с помощью автоматных очередей и гранат прорвались и ушли в лес, где доложили о произошедшем Македонскому[6]. Тот сразу приказывает радисту:

— Леша, давай радируй. — И в резкой форме было радировано на Большую землю о произошедшем. Мы еще удивились, почему так резко, но Македонский нам сказал, как отрезал:

— Так надо!

Брат Амет-Хана Султана был полицейским, вроде как с подпольщиками был связан, но вот об этом не говорят сейчас, хотя я точно знаю, что сестра Амет-Хана работала в СД* то ли переводчицей, то ли машинисткой».

А совсем недавно ресурс «Лента.ру», в энциклопедическом проекте 2020 года о героях Великой Отечественной, посвященном 75-летию Победы, создал уникальный интерактивный материал о советских летчиках-асах. В том числе — о нашем крымском герое-авиаторе Амет-Хане Султане.

В конце текстового материала о герое написано следующее:

«При его жизни и уже после его трагической гибели много споров шло насчет подлинной национальности Амет-Хана. Как-то этот вопрос ему прямо задал известный дагестанский поэт, аварец по национальности, Расул Гамзатов. Усмехнувшись, Султан ответил, что он герой не лакского и не крымско-татарского народа, что на самом деле он Герой Советского Союза. И добавил: «А сын я — своих отца и матери. Они неразделимы, и поэтому я — просто Человек»[7].

 Постфактум (а в это время в Киеве)

На посошок — цитата из отчета одного американского грантоеда о деятельности упомянутой депутатской комиссии Киеврады:

«В частности, поддержали и предложения «Меджлиса крымско-татарского народа» и «Крымского дома» о переименовании двух улиц в столице Украины на имена выдающихся крымско-татарских деятелей – писателя и просветителя Исмаила Гаспринского и крымско-татарского летчика Амет-Хана Султана», – сообщили в организации «Крымский дом». Предлагается переименовать именем Исмаила Гаспринского улицу Сормовская, именем Амет-Хана Султана – улицу Константина Заслонова, находящиеся в Днепровском районе Киева.

«Переименование улиц в честь выдающихся крымско-татарских деятелей – это не просто политика страны по избавлению бремени советского прошлого, это элемент включения крымско-татарского культурного и исторического наследия в общенациональную. Так строится украинская политическая нация, безусловно, частью которой является крымские татары. Поэтому есть уверенность, что депутаты Киевсовета проголосуют за это важное решение», – отметил один из инициаторов переименований, программный директор «Крымского дома» Алим Алиев.

В общем, воины-герои – в земле, а подлецы-«строители», не дремлют!

В этой ситуации нам, детям и внукам Победителей, главное – не молчать!


[1] Здесь под коллаборантами понимаются изменники Родины, дезертиры и просто уклонившиеся от призыва на в армию, ставшие впоследствии, в период фашистской оккупации, гитлеровскими холуями: полицаями, «дружинниками», проводниками-«хиви», «шуцманами» или «переводчиками-бургомистрами», а перед концом войны разбежавшиеся врассыпную

[2] УПА – так называемая Украинская повстанческая армия, коллаборационистская вооруженная группировка западно-украинских националистов, известная своими зверствами, «прославившаяся» в основном убийствами мирных жителей по нацпризнаку, а также массовыми убийствами и зверствами в отношении этнических украинцев-«коммуняк» — людей, соплеменников, положительно оценивавших советскую власть, социализм, общественную собственность на основные средства производства в государстве.

[3] «Меджлис-курултай» — организованная моноэтническая преступная группировка, верхушка которой после 2014 года осела в Киеве. В 2016 году решением российского суда это криминальное сообщество признано экстремистским.

[4] РОА – так называемая «Русская освободительная армия», коллаборационистское вооруженное объединение, собранное в основном из дезертиров и изменников Родины, «прославившееся» карательными акциями в отношении мирных жителей в оккупированной фашистами части Советского Союза, а также в Сербии.

[5] СД – Служба безопасности рейхсфюрера СС (сокр. нем. SD от SicherheitsDienst, рус. — СД) подразделение госаппарата в Третьем рейхе. Несёт ответственность за многочисленные преступления на оккупированных территориях.

[6] Михаил Андреевич Македонский (1904 — 1971) — советский государственный и политический деятель, участник Великой Отечественной войны, партизан, командир южного соединения партизанского движения Крыма. Герой Социалистического Труда. Автор известных мемуаров «Пламя над Крымом».

[7] К слову, эта «этническая» концовка месяц назад была старательно вымарана при перепечатке на сайте «Милли фирка / Народная партия» — крымско-татарского ресурса, который контролируется сегодня нашими земляками В. Абдураимовым и Р. Шаймардановым. Несмотря на имеющуюся ссылку, что материал – авторский, источник был перепечатан с купюрой.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Исторические десять лет для Крыма и Севастополя

Иван ЕРМАКОВ

Боль сердца

Елена БОЙКО

Забытая святыня: могила Н.Я. Данилевского в Крыму

Оставить комментарий