Крымское Эхо
Архив

Георгий Пряхин: «То было единственное за всю историю время

Георгий Пряхин: «То было единственное за всю историю время

 общения власти с народом на расстоянии вытянутой руки»

Побывавший в конце октября в гостях у международного медиа-клуба <b>»Формат-А3″</b> писатель и руководитель крупнейшего российского издательства «Художественная литература» <b>Георгий Пряхин</b> воспринимался участниками встречи именно как писатель и издатель, а в недавнем прошлом и журналист, прошедший закалку газетчика в «Комсомольской правде». В течение нескольких лет Георгий Владимирович работал и на телевидении, вначале обозревателем, а затем и заместителем председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию. Вместе с тем в биографии этого известного российского литератора есть страницы, за которые я не мог не зацепиться, поскольку это связано с самыми бурными событиями конца 80-х — начала 90-х годов.

Георгий Пряхин

Георгий Пряхин:
В эти дни мы все чаще обращаемся к тому переломному моменту в нашей истории, поскольку минуло два десятилетия, как не стало огромного могучего государства под названием Советский Союз. Именно в эти годы Георгий Пряхин оказывается рядом с такими политическими фигурами, как Михаил Горбачев, Александр Яковлев, Егор Лигачев. А единственная книга, которую написала Раиса Максимовна Горбачева, — «Я надеюсь» по праву обязана своим выходом в свет прежде всего Георгию Пряхину.

А значит, есть что послушать, есть что узнать у этого богатого своей биографией московского гостя, чем я и воспользовался во время нашей встречи за чашкой кофе в уютном гостиничном номере в солнечное утро золотой крымской осени.

— Так что же это было на самом деле, 19 августа 1991 года? Как только не трактуют события тех дней и прямые их участники, и наблюдатели… А вы ведь были в те дни референтом президента Горбачева.

— Прежде чем ответить на этот вопрос, я замечу, что тот период, в который происходили августовские события и чуть раньше, был единственный за многие годы существования Советского Союза, когда власть была ближе всего к народу. Я помню, как мы, работники аппарата ЦК КПСС, по заданию Горбачева выходили из здания ЦК на Старую площадь, чтобы общаться с митингующими здесь же, на площади. И могли довольно легко схлопотать по морде от бушующей толпы. То есть, это был момент, когда власть общалась с народом на расстоянии вытянутой руки.

А вот на днях проезжал по Старой площади мимо здания бывшего ЦК, а ныне там располагается Администрация президента РФ, и вижу, как здание огораживается чугунным забором. Времена другие наступают…

А что касается непосредственно событий 19 августа 1991 года, то, на мой взгляд, там события развивались помимо воли Горбачева, не по его сценарию. И подтверждается это несколькими фактами и прежде всего тем, что Михаил Горбачев собирался уходить со своего поста. Я это понял, когда узнал, что Раиса Максимовна, его жена, намерена писать книгу и с этой целью попросила участвовать в этом меня. Ну, если жена президента начинает писать, значит, грядут большие изменения. Книга эта была написана и издана именно в дни попытки переворота. Называется она «Я надеюсь…»

Мне кажется, Горбачев устал от противостояния как внутри ЦК, так и в обществе. Его хватило только на то, чтобы сломать — а строить должен был кто-то другой.

Несомненно, и у него возникали желания закрутить гайки, и вполне вероятно, что он это желание в своем окружении высказывал, но пошло не по его сценарию. Факт, что этот путч не был придуман Горбачевым, подтверждает и то, что произошло с его женой после путча. Она сильно переживала, тяжело заболела, не имея сил вынести все эти унижения, и фактически сгорела, как свеча. Это была женщина с характером…

— А как вы, журналист, телевизионщик, оказались в аппарате ЦК КПСС?

— Я проработал в аппарате ЦК меньше года. И это никак не связано с Горбачевым, несмотря на то, что оба мы с одного, Ставропольского, края. Я его на Ставрополье видел только выступающим с трибуны. Да и в Москве я оказался раньше его, в 1973 году, когда затупил на должность собкора «Комсомольской правды». Затем дошел за заместителя редактора, потом перешел на телевидение в качестве обозревателя, ну и дошел до заместителя председателя комитета по телевидению и радиовещанию СССР.

А в то время в ЦК подыскивали кандидата на должность заведующего подотделом идеологического отдела ЦК КПСС по СМИ. Как правило, поиски такие прежде велись среди сотрудников газет и журналов, но наступала эра телевидения, и в аппарате ЦК это понимали, вот и пал выбор на меня. Как это и принято было в таких случаях, прошел серию собеседований, начиная с заведующих секторами и по ступеням выше. Так дошел до Егора Кузьмича Лигачева, члена Политбюро. Я это подчеркиваю, потому что после беседы с Лигачевым неожиданно для меня состоялся вызов на беседу с Александром Яковлевым, который тогда был кандидатом в члены Политбюро. Вот такое, казалось бы, нарушение субординации среди приближенных Горбачева говорило о том, что внутри высшего партийного руководства были разные течения, разные мнения, в чем мы все позднее и убедились.

А с Горбачевым я познакомился раньше, когда в декабре 1988 года в Армении случилось страшное землетрясение. Тогда в качестве зампреда комитета по телевидению и радиовещанию я отправился вместе с главой советского правительства Николаем Рыжковым в Спитак, отвечал за организацию работы СМИ на месте трагедии. А чуть позже туда прилетел Горбачев с женой. И вот там мы и познакомились. Тем не менее, это никак не влияло на мое назначение в аппарат ЦК.

А что касается Егора Лигачева, то тут такая забавная деталь. Мой внук по имени Егор пошел в школу. Приходит как-то домой, и я его спрашиваю, есть ли у него в школе друзья. Да, говорит, есть и зовут его тоже Егор. Оказалось, что этот Егор — правнук Егора Лигачева. Это я узнал, когда 1 сентября мы встретились с Егором Кузьмичом в школьном дворе.

— Как вы себя чувствовали в новой обстановке, на Старой площади?

— По правде говоря, неуютно.

Но, немного отвлекаясь от вашего вопроса, поделюсь такой бытовой деталью. Ночью я прилетел домой из Индии, где возглавлял большую группу журналистов, освещавших официальный визит Горбачева в эту страну. А утром раздался звонок из аппарата секретаря ЦК Вадима Медведева. Мне сказали, что в 9 часов я должен быть на своем новом рабочем месте. Но, как по закону подлости, машину я отдал жене, и добираться до Старой площади пришлось на метро, которым я по понятным причинам давно не пользовался. У меня к тому времени, как у заместителя госкомитета, была двусменная персональная машина со всеми необходимыми средствами связи в соответствии с моим должностным положением. Так вот, в этом метро я и запутался, не зная, на какой станции выходить. Таким образом на работу в первый свой рабочий день я опоздал на 45 минут.

А что касается самочувствия в новой должности, то я должен отметить следующее. Уже тогда было видно, что все катится не туда. Влияние власти напоминало рычаги машины, когда их двигаешь, а машина стоит на месте. Не было взаимодействия решений и реальной жизни. Бумажки сами по себе, а жизнь преподносила свои проблемы. И мы в партийном аппарате чувствовали себя, как корова на льду. Неприятное это было ощущение. Но это было очень драматичное время для страны. Ощущение было такое, словно страна вздохнула разом. И может быть хорошо, что все так закончилось, а ведь могло быть и хуже.

— Но вот прошло 20 лет с тех пор, и не задавались ли вы таким вопросом, как Украина с ее братским славянским народом оказалась на большей дистанции от России, нежели положим такие республики, как Казахстан? Украина-то как смогла оказаться в роли самой конфронтирующей страны по отношению к России…

— Я не был на Украине более двадцати лет, а впервые приехал в Киев в 1989 году, сопровождая Горбачева в его поездке по стране. Тогда он и Раиса Максимовна побывали в Чернобыле на четвертом блоке атомной станции. Может, именно там Раиса Максимовна схватила дозу радиации, которая и свела ее в могилу. Вполне это допускаю.

Так вот, тогда на улицах собирались толпы граждан, и звучало скандирование: «Щербицкого — на пенсию!». Люди думали, что уберут Щербицкого, и жизнь наладится. Слышали это и Щербицкий, и Горбачев, но делали вид, что не слышат. А потом во время чаепития без присутствия Щербицкого Горбачев произнес в беседе фразу: «Щербицкого я им не отдам!» Но — отдал…

Недовольство Москвой на Украине, и не только на Украине, накапливалось годами. Кроме того, я должен отметить пассионарность украинского народа, его запал, его организованность в стремлении к переменам в отличие, положим, от России. На мой взгляд, русский народ по сравнению с украинцами генетически более обескровлен этими революциями, войнами, великими стройками, периодами голода. А у украинцев оказалось больше запала. И даже сегодня народ на улицах Киева бурлит — одни за Тимошенко, другие против.

Скажу больше: Украина стала своего рода детонатором развала Советского Союза. Но, по большому счету, это была разыгранная карта геополитического характера. Я не демонизирую роль спецслужб, поскольку, кроме организованных политических игр, существуют закономерности развития исторических процессов, основанные на объективных факторах. Те же империи — они создаются, процветают, но потом приходят в упадок и разрушаются. Вместе с тем, никто сегодня не отрицает того факта, что существовал сговор между президентом США Бушем-старшим и королем Саудовской Аравии, согласно которому цена на нефть опускалась на уровень 8 долларов за баррель. Несомненно, главная цель этого сговора — обрушить экономику Советского Союза, валютные поступления в казну которого и составляли доллары за проданную нефть.

Я убежден, что не без участия спецслужб развивались по разработанному сценарию события и на Украине, прежде всего в той части, что касается отношений с Россией.

Это весьма драматично.

Но, вглядываясь в эти процессы, я вижу одну историческую закономерность, которую можно было бы выразить русской поговоркой: «Муж любит жену здоровой, а сестру богатой». Так вот, когда Россия станет сильной, могучей и богатой державой, когда богатыми будут не кучка людей, а большинство россиян, я уверен: простые люди быстрее найдут формы сожительства.

И кто сказал, что Украина далеко от России? Ведь каждый второй строитель в Москве и Московской области — украинец. Разошлись верхи, и каждый себя считает князьком на своей территории. А простой народ на бытовом уровне нарабатывает новые формы сожительства, сотрудничества. К нам в Россию едут строители, к вам на Украину едут те же российские телевизионщики, футбольные тренеры, в конце концов. И никто в этом не видит проблем.

Процесс реинтеграции идет снизу, и это даст большую результативность, нежели навязывать процесс сверху. Конечно, в отношениях между Украиной и Россией много наносного, сценического, каждый играет свою роль, а народ делает по-своему, как ему подсказывает ситуация и разум. Поэтому я не драматизирую ситуацию, когда говорят о прохладных отношениях между двумя государствами.

Вместе с тем процесс интеграции требует глубокого осмысления.

— Статья Путина в российских «Известиях», где он выносит на обсуждение общества идею создания Евразийского союза, вызвал на Украине неоднозначную реакцию. Но ведь идея воссоздания единого экономического пространства с участием стран СНГ давно витает в воздухе, и настроение на это — во всем постсоветском пространстве, это уже не мечта о несбыточном, а речь идет о вполне реальном процессе…

— Я думаю, что Владимир Путин уловил настроение, тенденцию, имеющую место на постсоветском пространстве. Но, мне кажется, что с идеей Евразийского союза нужно выходить без навязывания обществу этой идеи и пока поддерживать ее на уровне дискуссии.

— За то время, что вы находились среди высшего политического руководства, конечно же, было много контактов с разными людьми разного уровня общественного положения. Если не задумываться и не выбирать сознательно для интервью, кого бы вы назвали, кто оставил в вашей памяти нечто такое, о чем вы, может быть, часто вспоминаете?

— Я вас сейчас удивлю, поскольку личности, которые я назову в качестве таковых, будут для вас неожиданностью.

Первый, кто оставил у меня глубокий след в душе и в памяти — китайский лидер Ден Сяо Пин. Так получилось, что я состоял в группе, сопровождавшей официальный визит Горбачева в Китай. Как раз в эти дни происходили драматические события на площади Тяньаньмэнь, и Горбачев понимал всю сложность своего положения. Тем не менее, все происходило по графику визита, и в переговорах, которые проходили на самом высшем уровне, в качестве советника принимал участие и Дэн Сяо Пин. После переговоров Михаил Сергеевич представил ему членов советской делегации, в том числе и меня. Так вот, я никогда не забуду внимательный и изучающий взгляд китайского политика, когда он пожимал нам руку. Этот взгляд словно пронизывал насквозь, заглядывал в душу.

И вторая встреча оставила в памяти глубокий след. Мне пришлось много общаться и по работе, и просто на досуге с академиком Иваном Тимофеевичем Фроловым. Он был главный в группе помощников Горбачева. Мы встречались с ним и раньше, когда я в качестве телевизионного обозревателя приглашал его в свои программы. И вот получилось так, что я в своих выступлениях перед аудиторией произносил такую фразу: «Перестройка — это возвращение к здравому смыслу». Мне нравилось такое лаконичное и понятное определение смысла перестройки, и я эту фразу зачастую лепил и к месту, и не к месту. Но она не мне принадлежала — однажды произнес ее секретарь ЦК Александр Яковлев.

И вот как-то в приватной беседе за чашкой чая академик Фролов попросил меня не повторять эту глупость с экрана и вообще забыть об этом определении. Как же так, удивился я, это же сам Яковлев сказал! Иван Тимофеевич признался, что не может это Яковлеву сказать, поскольку он его начальник. А дальше мой собеседник пояснил, почему он с такой трактовкой не согласен. По его мнению, здравый смысл — это стремление к статус кво. А все значительное, великое достигается только идеализмом. Идеализм по большому счету преобразует мир. Это мне сказал философ с большой буквы, и я считаю, что эта мысль достойна того, чтобы о ней не забывать.

И еще одна встреча с человеком с большой буквы запомнилась, хотя она была единственной. Неизгладимое впечатление произвела на меня встреча с Виктором Степановичем Черномырдиным. До этого мне не приходилось с ним общаться лично, хотя он оказал неоценимую услугу издательству «Воскресение» которое я возглавлял, при издании двадцатишеститомного собрания сочинений А.С. Пушкина.

Встреча состоялась в октябре прошлого года, в день, когда издательству «Художественная литература» исполнилось 60 лет, с чем меня Виктор Степанович тепло поздравил. Повод к встрече был ответственный: я привез Виктору Степановичу на просмотр окончательный вариант его мемуаров, уже с редакторскими правками. Книгу готовило к печати наше издательство. Подробно об этой встрече я рассказал в публикации «Вечер у Ч.В.С.». Она напечатана в апреле этого года в «Российской газете».

Но туда вошло не все, о чем мы говорили в тот вечер на даче. И, в частности, такой эпизод. Виктор Степанович в разговоре вспомнил дни, когда Ельцин лежал на операционном столе. И вот в те дни Виктору Степановичу настойчиво предлагали взять управление страной в свои руки. От такого предложения Черномырдин категорически отказался. Оказывается, подобное предложение поступало и Николаю Ивановичу Рыжкову, когда он был во главе правительства при Горбачева и был на пике популярности в народе после разрушительного землетрясения в Спитаке. И он тоже тогда отказался от такого предложения. Это говорит о высочайшей степени порядочности, человечности этих людей. Вот таким мне и запомнился Виктор Степанович Черномырдин, которого через пять дней после нашей встречи не стало…

— Какое впечатление на вас произвел наш Крым?

— В Крыму последний раз я был в 89-м и 90-м годах. Хотел было поехать в 91-м, но что-то не сложилось. Признаюсь, после развала Советского Союза у меня не было особого желания разъезжать по бывшим советским республикам. Мне было больно видеть эту разделенность, эти проверки на границах. И стал я ездить только вот последние 2-3 года. И вот почему. Я пришел к одной такой истине, смысл которой выразил один ирландский писатель: «Слишком долгое оплакивание старых ран может быть опаснее, чем сами раны».

Жить надо в то время, когда живешь. Надо вживаться в эти времена, несмотря ни на какие коллизии, причем без всякого снобизма, без всякой ненависти. Если что-то сам не можешь переделать, воспринимай это, как есть. Может быть, с возрастом и приходишь к такому выводу, когда ценность каждого прожитого дня начинаешь ощущать гораздо сильнее, чем в молодости. А все, что не так, перемелется, наладится.

Ну разве не повод — радоваться жизни, когда видишь ваш Симферополь зеленым и спокойным городом, да и девушки здесь за последние двадцать лет значительно похорошели…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Попытка лечения родовой травмы регионалов

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 19 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Тень Союзного футбола,

Макс БУТЦЕВ

Оставить комментарий