Крымское Эхо
Архив

Генералы земельных отводов

КАРТИНКИ В ЛИЦАХ С ЗАСЕДАНИЯ КРЫМСКОГО СОВМИНА

Анна СЛАВИНА

Как иногда бывает любопытно понаблюдать за представителями власти, особенно в момент окончательных «за» и «против». И вроде бы все предельно ясно – решения откатаны в комиссиях, замечания учтены, проекты согласованы, но «не говори гоп…» не дает расслабиться до последнего.

На недавнем заседании Совета министров Крыма принятие постановлений шло как на смазанных салом лыжах. Голосовали единогласно, без обсуждения и выслушивания докладчиков.

Журналисты скучали, глядя на большой монитор прямой трансляции из зала заседаний и понимая, что зря теряют время. Видимо, настроение редакционных засланцев проникло через динамики внутрь зала: на 20-м вопросе из 30 внесенных в повестку раздался громогласный рык экс-губернатора Севастополя, а ныне постоянного представителя президента в Крыму Леонида Жунько. «Мы что, отдаем им все на откуп? – рычал постпред в микрофон. — Сколько вы планируете получить средств за счет продажи прав аренды земли?».

Леонид Жунько

Оказалось, гнев чиновника был вызван постановлением о подготовке аукциона по продаже прав аренды двух участков на Бакальской косе. Документ определял подготовительные работы по торгам и распорядителей средств. Как выразился первый зампредседателя Рескомзема Евгений Кузьменко, – это техническое постановление. «Это порядок использования бюджетных средств. На сегодняшний момент не определяется стоимость участков, — объяснил Кузьменко. — Постановление касается выделения 501 тысяч гривен, за счет которых будет определена организация аукционов».

Но Жунько продолжал настаивать.

«Крым решил серьезно отнестись к своим земельным ресурсам, как к одному из основных источников пополнения бюджета, — рычал динамик. — Но с другой стороны – вы должны посчитать, сколько там стоит аренда и на какую сумму можно рассчитывать. Чтобы не получилось так – завтра эта земля будет продана за миллион гривен. Вы должны указать в пояснительной записке – что вы планируете иметь».

«Определить можно, — заверил постпреда представитель земельного комитета. — Но сегодня мы решаем оргвопросы».

Анатолий Гриценко

Разочарованный не названной ценой вопроса, Жунько попросил всех присутствующих запомнить «эту точку отсчета и чем это все закончится, чтобы из этой красивой затеи не получился пшик».

Присутствующие запомнили и проголосовали «за».

На 21-м вопросе постпред решил отыграться по полной. Разрешение на проект землеотвода 49,4 гектар в Феодосийском регионе ООО «Роза Крыма» вызвало подозрение Жунько. «Это государственная организация?», «сегодня это предприятие действительно занимается тем, что оно говорит?», «оно же возникло не вчера, так почему им именно сегодня земля нужна?», «там есть растения?», «далеко ли это от моря находится?», — сыпались вопросы из динамика.

Предприятие не государственное, объясняли постпреду, оно прошло реорганизацию и занимается тем же, что и раньше – выращиванием зеленых насаждений. Только сейчас решило привести в порядок свое землепользование в соответствие с законом. Местоположение – Судакская развилка на трассе Симферополь – Керчь.

«Благими намерениями выстлана дорога в ад», — предупредил Жунько, но Совмин опять проголосовал «за».

Следующий вопрос разбудил постпреда окончательно. Некое ЗАО «Севастопольский мост» попросило увеличить срок аренды 42 га земли с 5 до 8 лет.

«Это известняковый карьер, — поспешил развеять все сомнения постпреда глава Совмина Виктор Плакида. – Они хотят реализовать проект по строительству завода по производству сыпучих материалов. Там предпочтительнее не пиление камня, а производство сыпучих ингредиентов».

«Это не в Родниковом случайно? — забеспокоился Жунько. — А почему «Севастопольский мост»?

«Это, чтобы ввести в заблуждение, — пошутил премьер. — Никакого отношения к Севастополю не имеет».

«Удачно продали землю», — не унимался представитель главы державы.

Нет, учредитель не поменялся, заверяли ответственные лица. Просто сейчас предприятие нашло средства для освоения карьера.

«Подход не севастопольский», — резюмировал Плакида.

Однако последовавшее за этим обсуждение протеста прокурора Крыма на решение по землеотводу 0,4 га на самом Южном берегу никаких подозрений у представителя президента не вызвало. Даже когда зампрокурора Ришат Абдиев доказывал, что выделенная никому не известному ООО «ТОБО» земля на территории Алуштинского гослесхоза должна была пройти через аукцион и только так обрести законного владельца, одобрительного рыка не последовало. В бой с прокурорскими доводами двинулась более тяжелая артиллерия – спикер крымского парламента Анатолий Гриценко (до этого хранивший гробовое молчание). Закон запрещает согласовывать землеотводы в обход аукциона после 1 января 2008 года? Так заявка была подана еще в апреле 2007-го, а первичное согласие Маломаякского сельсовета получено ООО аж в 2005-м.

«Почему гражданин должен страдать от нарушения установленных законом сроков рассмотрения документов?- возмутился спикер. — Совмин уже принимает решение окончательное, а первично было решение местного совета».

«Решения местных советов – это не те согласования, о которых идет речь в законе, — настаивал зампрокурора. — Это именно согласование с Совмином».

Но его доводы не повлияли на единогласное решение прокурорский протест отклонить. С новыми апартаментами, с новыми откатами, лыжи смазаны, заседание закрыто.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О взрывах и пожарах сочинял у них Альянс…

Алексей НЕЖИВОЙ

«Жизнь человека — преодоление пути»

Ольга ФОМИНА

Год Зеленого Змия

Оставить комментарий