Крымское Эхо
Интервью

Где же еще искать демократию, как не в Крыму!

Где же еще искать демократию, как не в Крыму!

СВЕТЛАНА САВЧЕНКО О ТОМ, ЗАЧЕМ БЫЛО НУЖНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Любая политическая система тогда устойчива, когда она имеет развитую систему сдержек и противовесов. Они нарабатываются десятилетиями, а то и столетиями. Современная Россия — страна молодая, поэтому подвержена многим напастям, и одна из них — многопартийность, плавно переходящая в монополию одной партии. Нынешняя партия власти, «Единая Россия» — гигант на политической арене, которая запросто перекрывает все остальные семь (восемь?) десятков зарегистрированных партий.

В такой партии-гиганте очень легко может исчезнуть инициатива, дискуссия, кадровый лифт — то, из-за чего по большому счету погибла КПСС, похоронив под своими обломками когда-то могучий СССР. Вне всякого сомнения, идея консультативного опроса (предварительного голосования, праймериз), примененная в этом году «ЕР» впервые, — явление прогрессивное и крайне нужное не только для партии, но и, учитывая ее размеры, для всей страны. Другой вопрос, как к этой акции отнеслись на местах…

Но сейчас мы не об этом. Мы о том, что чувствует один из победителей этого опроса — Светлана Савченко. Постоянный читатель «Крымского Эха» знает, что этот политик в Крыму с самого начала была известна своей пророссийской направленностью. И это она не раз подтверждала в наших с ней интервью. Сейчас она депутат Госсовета республики, в кулуарах которого мы и подошли к ней:

— Светлана Борисовна, поздравляем с победой!

— Спасибо!

— Эта акция прошла впервые и для всей страны, и лично для вас. Чему она вас научила — мы ведь всегда и везде учимся?

— Я бы хотела с самого начала повторить то, что сказала руководителю партии: это очень правильно — перед принятием важного решения советоваться с людьми. У крымчан это уже стало хорошей традицией: мы не раз все свои основные решения принимали вместе, референдумами — и восстановление республики в 1991 году, и возвращение в «родную гавань». Так что партийный праймериз — это продолжение нашей крымской демократической традиции.

Я считаю, что это очень правильный партийный проект — еще на предварительном этапе он дает возможность выявить людей активных, неравнодушных. Это оживляет работу и внутри партии, и заставляет кандидатов всерьез шевелиться.

Самое главное — внутри партии возникает дискуссия по вопросам, которые больше всего волнуют граждан. Это интересно, это правильно. В итоге все важные мысли, которые прозвучали в дебатах, обязательно нужно брать в программу партии, депутата при работе с людьми, с территориями. Это еще и учит правилам внутрипартийной дискуссии, когда не нужно сползать на грязь, на сведение личных счетов. Мы учимся договариваться внутри себя. И тогда на первый план выходит то, что мы хотим донести людям.

— Вы крымчанка, сто лет в политике, причем вы всегда вели одну линию — на дружбу с Россией и никогда ее не меняли. Я знаю, что вы и с партией «Союз» прошли электоральный Крым вдоль и поперек. Что нового для себя вы открыли, о чем раньше, может быть, и не догадывались?

— Нет, такого «озарения» не было… Хотя… Не то что бы «открытие», я об этом и раньше говорила: еще живы те, кто хоть немного застал Советский Союз, и люди, особенно старшего поколения, когда шли на референдум, умом понимали, что сегодняшняя Россия — совсем другое государство. Но сердцем многие надеялись вернуться в Советский Союз — в стабильную, прекрасную жизнь. Причем многим хотелось, чтобы эта старая-новая жизнь наступила уже назавтра после подсчета голосов. Оттого, что ожидания были слишком высокими, что сбылась многодесятилетняя мечта о возвращении в Россию, чаянная, долгожданная, поэтому так хотелось бы, чтобы эта мечта раз — и раскрылась скатертью-самобранкой.

— После многих встреч с избирателями, как считаете, это настроение до сих пор доминирует?

— Есть оно, есть. Ведь как хочется: пришли в Россию — и сразу все наладилось. И я понимаю, почему люди такого хотят: в той жизни слишком много было минусов, особенно в последние годы. Но ведь было и хорошее! Вот это хорошее нужно потихонечку сюда перетаскивать. Но сразу не получается.

— Самим надо свою новую жизнь строить, самим!

— Вот я это как раз и хочу сказать: нас эти два украинских десятилетия от многого отучили, даже от позитивного восприятия жизни люди отучены. Когда приходишь и говоришь: давайте эти вопросы решать не с криком и руки в боки, а, осознав проблему, поищем пути ее решения с улыбкой и добрым отношением друг к другу. Когда эта просьба доходит до людей, у них лица светлеют! Мне нравится, как сильно в наших людях сохранились потенциал добра, желание коллективной работы, стремление сделать что-то нужное для всех — их нужно просто организовать. И это — обязанность и ответственность наших местных властей.

На территории, где глава пользуется авторитетом, у них всё получается. И потом, есть правило: русские запрягают долго, а едут потом быстро. Мы эту свою «телегу», в которой колеса не смазаны и сбруя на лошади потерта, должны в порядок привести, прежде чем ехать. Мы еще определяемся… Взять ту же процедуру прохождения тендеров. Как оказалось, власть просто боится за это браться — серьезно, боится! Ведь это для нас новое — вдруг что не так сделают, попробуй объясни компетентным органам, что ошибки без корыстного умысла наделал. Понятно, что люди опасаются.

И в этом тоже я вижу проблему.

— Праймериз всколыхнул партию, вытащил наверх какие-то новые имена… Понимаю, что поначалу среди «кандидатов в кандидаты» были какие-то технические люди — это тоже нужно, наверное, чтобы создать конкуренцию. Но ведь потом, ближе к 22 мая, подтянулись и те, кто самостоятельно захотел попробовать свои силы в политике! И много ли было таких? Есть ли среди них те, на кого можно «глаз положить»?

— Ребята из «Молодой гвардии», которые решили выдвинуться, так мне сказали: мы понимаем, что шансов избраться у нас практически нет — но у нас есть идеи. Чтобы их реализовать, нужны сторонники. Нужен опыт. Вот они и приходят и за опытом, и за сторонниками.

— Как шли люди голосовать? Понятно, что это была скорее социологическая консультация для партии, которая потом будет принимать еще и свое решение, но все равно, цифра явки на участки 22 мая менее 13 процентов кажется какой-то несерьезной. Или вы были готовы к таким цифрам?

— В принципе, на разных участках было по-разному, к тому же люди еще не привыкли к такой процедуре. Если честно, мы себе ставили цель получить хотя бы 10 процентов явки. Пришли самые активные граждане, на мнение которых, кстати, зачастую ориентируются и остальные.

— Представим себе гипотетическую картину, которую, впрочем, мы наблюдали на каждых выборах при Украине: желающий получить мандат просто заливал округ деньгами (гречкой, сахаром и пр.) — и непременно «побеждал» всех, кто таких денег не имел. Думаю, и сейчас наверняка может найтись тот, кто попробует включить эту схему.

— Такие попытки, может, и будут (были), но депутатский мандат такой «богатей» вряд ли получит: ведь, чтобы попасть в избирательный бюллетень, ему еще нужно пройти чистилище партийного съезда. Не думаю, что такому «богачу» это удастся. Нам-то в Крыму особенно есть с чем сравнивать, у нас есть тяжелый украинский опыт.

И хочу обратить внимание еще на одну особенность прошедшей акции: на встречах с людьми с нашей стороны практически не звучало обещаний. Был открытый, нормальный, честный разговор о том, что волнует людей и что волнует власть.

— И что же больше всего волнует крымчан?

— Да вы и сами знаете, это все наши болевые точки: дороги — естественно, уже хочется, чтобы их все поскорее закатали, но мы понимаем, сколько миллиардов для этого нужно и, как минимум, пятилетка, чтобы все более-менее привести в порядок. Волнует людей отсутствие воды, особенно в Северном Крыму. Более того, практически везде водопроводные трубы все украинские годы не менялись, срок их эксплуатации давно истек, их нужно немедленно прокладывать заново. В селах, где до сих пор нет газа, людей волнует газификация. А еще люди очень беспокоятся насчет состояния сельских клубов, тяжелейшая с ними картина!

— Ну, это, я считаю, хороший знак: если людям не только «хлеба» хочется, но они уже и «песен» просят, значит, будем жить!

— Знаете, наши встречи частенько начинались с того, что люди говорили: «вы нам и то сделайте, и то…» А потом мы начинали вместе рассуждать, как сделать так, чтобы жить дальше не по принципу «дайте, сделайте», а «мы сами сделаем» — люди, я вас уверяю, хорошо это понимают. На самом деле они все видят и замечают, что хорошего уже сделано: скажем, полные комплекты новеньких учебников в школах, детские сады, энергетический мост, построенный в чрезвычайных обстоятельствах в невероятно короткие сроки, мост на Кубань, который вот-вот появится…

Отмечу еще одну особенность: всегда в конце встречи, когда уже подходят пообщаться отдельные люди, все они благодарят за мир, чистое небо и понимают, что нужно просто потерпеть. И мы все вместе соглашаемся, что это трудное время нам поможет продержаться позитивный настрой, который поможет нашей общей работе.

— У нас по трем крымским одномандатным округам идут известные на полуострове политики, молодые, энергичные и с уже хорошим политическим опытом (Светлана Савченко, Андрей Козенко и Константин Бахарев). Для вас избирательная кампания получается в квадрате — сначала праймериз, а потом уже выборы. Выдержать такое не каждый может. Или «второй тур» будет легче перенести?

— Вряд ли легче. Многие нас уже увидели на встречах, в телевизоре — и это еще бОльшая ответственность. Тебя в любой момент могут остановить на улице: «Светлана-не-помню-ваше-отчество, вот у нас проблема, мы хотим, чтобы вы помогли…». И знаете, у нас никогда таких огромных округов не было — у меня, в моем Евпаторийском, живет 487 тысяч избирателей, это полмиллиона человек! И конечно, у каждого свои проблемы, и конечно, ответственность только возрастает.

— Я так давно вас знаю, что уже почти уверена, что ваша ответственность за дело родилась, наверное, раньше вас. Уже после того, как вы получите мандат депутата Госдумы, мы с вами поговорим о том, как вы свое чувство ответственности будете претворять в реальные дела.

— А я еще обязательно должна успеть сказать слова искренней благодарности тем людям, кто пришел 22 мая на участки, кто поддержал, кто помогал все эти бурные месяцы подготовки. Это наше общее неравнодушие, это стремление сделать нашу жизнь лучше, к добрым и хорошим переменам.

{youtube}Irgutd2AcI8|560|315|0{/youtube}

Фото и видео — со странички С.Савченко в ФБ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Права не дают — права берут

Перепутье Страны Советов

Крымский рубикон: как восстанавливали статус республики

Оставить комментарий