Крымское Эхо
Архив

Где Вернадский — а где мы?

Где Вернадский — а где мы?

ПРИКОСНУВШИСЬ К СФЕРЕ РАЗУМА

Хотя об этом не было сказано вслух, видимо, ко Дню космонавтики было приурочено мероприятие «Культура Мысли» в рамках антикризисных диалогов. Его проводили Русский культурный Центр, Телерадиокомпания ИТВ, Космологический Институт Ноосферы.

Большинство участников круглого стола – незаурядные личности, которые вырвались за пределы обыденности — называет себя людьми личностного роста. Они мыслят в категориях духовных и пытаются вокруг себя создать пространство любви. Кто-то занимается экстрасенсорикой на божественных науках, кто-то издает «Вестник академии совести». Все ссылаются на учение Владимира Ивановича Вернадского

На наш традиционно-материалистический взгляд, не все, сказанное участниками мероприятия, может бесспорно считаться истиной. Трудно, например, принять без доказательств утверждение, что «специализация – это смерть». Скорее, смертельно опасным может стать мост, построенный «специалистом широкого профиля», да и сантехнику в доме лучше бы устанавливал именно специалист-сантехник. Услышанное там же утверждение о том, что «между богом и сатаной нет ни пространства, ни времени, только направление вектора» оставляем без комментариев.

 

Люди личностного роста


Где Вернадский — а где мы?
Присутствующие говорили о своей связи с Космосом и необходимости ввести повсеместное ноосферное образование, как это уже сделано в некоторых регионах России. Среди передовиков упоминался и Севастополь. При этом обучение должно проходить в радости, без малейшего насилия над ребенком. К таковым (насилиям) можно, по их мнению, отнести заучивание таблицы умножения. Но, как там же было сказано, Формирование Судьбы Человека – не хаос личных мнений, а Климат Мысли.

Поскольку там же мы узнали, что ноосферное образование уже имеет место быть в Таврическом национальном университете имени Вернадского, стали интересны подробности. О них мы узнали из беседы с профессором Владимиром Боковым, заведующим кафедрой геоэкологии ТНУ.

– Определимся с терминами: ноосфера – это биосфера плюс все, созданное человеком?

Профессор Владимир Боков»
Где Вернадский — а где мы?
– Ноосфера – это сфера разума, это биосфера, которая вместе с социумом и техносферой развивается по законам разума.

– Говорят, в ТНУ ввели курс ноосферологии…

– Да, на всех факультетах его начали читать в этом учебном году.

– Это гуманитарный курс или его можно отнести к естественным дисциплинам?

– Гуманитарная составляющая в ней преобладает, но без естественно-научных знаний там не обойтись.

– А кто его преподает? Те, кто раньше читали историю КПСС?

– Нет, конечно. На разных факультетах ноосферологию преподают разные преподаватели: в одних случаях философы, в других – специалисты по конкретным областям знания, склонные к мировоззренческим и методологическим обобщениям.

– А программа одна для всех факультетов?

– Мы дали такой «ориентировочный стандарт», я один из его составителей. На каждой специальности допустимо отклонение от него, учитывая специфику той или иной области знания. Опыт этого года позволит выработать более оптимальный вариант.

– И как этот предмет воспринимают студенты?

– Студенты сейчас все воспринимают по-другому чем, допустим, пять лет, тем более, двадцать лет назад. Школьники другие, студенты другие. Уровень подготовки снизился…

– Вы сказали, что ноосферология обязательна на всех факультетах. Но кто-то в ТНУ специально занимается этой наукой, как-то ее развивает?

– Это, безусловно, специфическое направление. Я не думаю, что у нас есть хоть один ученый ТНУ, кто бы посвятил этому основную часть своей деятельности. Это научная сфера, которая близка некоторым специалистам философской направленностью. Вернадский в свое время очень правильно разделил сферу знаний на три блока: наука, философия и религия. Философию мы сейчас тоже относим к науке, но там, например, используется совершенно специфический способ доказательств. В религии все базируется на вере. В ноосферологии присутствуют разные способы получения новых знаний.

– То есть по этой классификации Вернадский бы ее не отнес к наукам?

– Он вообще не говорил о ноосферологии, он говорил только о ноосфере как сфере разума. Определенная логика у современных специалистов, которые ввели это научное направление, есть. Если мы говорим, что ноосфера формируется, надо же выработать пути движения к ней.

– То есть, вы считаете, что она еще не сформирована?

– Рано говорить об этом, когда кругом такой беспорядок. Некоторые понимают ноосферу как развитие научно-технической мысли. Если говорить о нравственных аспектах, мы, человечество, наоборот, уходим от ноосферы.

– Конечно, уходим, разрушая и загрязняя…

– Но и сам Вернадский ведь сомневался: сможет ли человек использовать покоренную природную энергию в разумных целях? Пока не можем.

 

Фото вверху —
с сайта sfera-grifona.com

 

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Работящий орган

Пётр КАЧИНСКИЙ

Не будите лихо, пока оно тихо

Сергей Аксенов: Кредит, взятый Джарты у крымчан, пора отдавать

.