Крымское Эхо
Архив

Где тонко, там и рвется

Где тонко, там и рвется

И без того натянутая нитка между российскими и украинскими военными моряками грозит оборваться окончательно. Недавно Россия заявила о своих намерениях до 2012 года создать собственный наземный испытательный тренировочный комплекс авиации (именуемый в народе НИТКА) в Ейске взамен украинскому, который находится на аэродроме Новофедоровка близ города Саки.

Украина с НИТКой — как собака на сене: самим не нужно, но и другим жалко задешево отдать. Единственная на просторах СНГ тренировочная база для морской авиации после развала Союза досталась стране, у которой нет своих авианосцев. За время независимости НИТКА с переменным успехом служила тренировочной базой для российских летчиков. С переменным — потому что плата за несколько месяцев тренировок с трудом покрывала круглогодичное дорогое обслуживание уникального объекта. Россия же, напротив, считала, что цена завышена. А в августе 2008 года МИД Украины в связи с российско-грузинским конфликтом и вовсе сорвал тренировки, за которые была внесена предоплата.

В сентябре 2009 российские самолеты должны были вернуться в Новофедоровку, но украинская сторона снова отказалась допустить их на объект, мотивировав это техническими причинами. Тогда же Украина заявила о своем намерении сдать комплекс в аренду Китаю или Индии. Когда президентом стал Янукович и отношения между странами потеплели, российская сторона собиралась возобновить тренировки своих пилотов на НИТКе в июле. Но вместо самолетов полетели сообщения о том, что РФ может обойтись без комплекса в Новофедоровке, в сжатые сроки построив свой собственный.

Зампредседателя Сакской РГА Станислав Матвеев рассказал «КЭ», что этим летом россияне по неизвестным причинам так и не прилетели. На наш вопрос, что ждет НИТКу, если Россия от нее откажется, он ответил коротко и ясно: «Металлолом». «К нам действительно приезжали и китайцы, и индусы, — объясняет Станислав Олегович, — но все они отказались от этой базы, потому что им слишком дорого перевозить сюда свою технику. Россия — другое дело, им близко лететь. Кроме них, НИТКА никому не нужна. И если они построят свою базу, наш комплекс пойдет на металл, потому что содержать его очень дорого».

Сегодня когда-то гарнизонную землю вокруг НИТКи «нарезают на куски» и отдают под строительство частных санаториев. Многие в курортной Новофедоровке ждут не дождутся, когда освободится новая территория. Но их ожидания могут не оправдаться, если Россия и Украина найдут компромисс. Конечно, в случае, если российской стороне удастся снизить цену, НИТКА все равно будет обречена, ведь ей не хватит средств на должное обслуживание и ремонт.

Но есть и еще один вариант — сдать комплекс в аренду российским ВМС, продемонстрировав заодно, сколь крепка дружба между государствами. Впрочем, ни одна из сторон о таком варианте ни разу речь не заводила, а значит, уникальная «НИТКА» продолжает быть натянутой до предела.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страх в большом городе

Сергей Сидоренко: Украина — Россия

Заплыв к свободе

Борис БРОНЕВОЙ