Крымское Эхо
Архив

Где души убиенных упокоятся

Где души убиенных упокоятся

ПРОДОЛЖАЕТСЯ КОНКУРС ПРОЕКТОВ МЕМОРИАЛА В «КРАСНОМ»

Мы неоднократно писали о том, что власть собирается построить мемориальный комплекс на месте совхоза «Красный», где в годы Великой Отечественной войны находился концлагерь. Летом Министерство культуры Крыма организовало конкурс на создание проекта будущего комплекса. Сейчас и до 18 сентября на эти проекты можно посмотреть в Центральном музее Тавриды.<br />
Всего работ пять, но имеется одна внеконкурсная — ее автор, не владея нужными компьютерными технологиями, нарисовал проект от руки. Остальные же экспонаты со всех ракурсов и со всеми подробностями показывают, как, по мнению автора, должен выглядеть комплекс в поселке Мирное.

Где души убиенных упокоятся

Комплекс у всех авторов получается огромным, с четко обозначенными местами вроде «колодцев смерти»; а также обязательным присутствием часовни и Вечного огня. Все постройки соединены асфальтированными дорожками, а вокруг высажено очень много зелени.

Где души убиенных упокоятся
Тем не менее, нам показалось, что все проекты выглядят несколько непримечательными, хотя безусловно очень качественными и дорогими.

Спрашиваем у генерального директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина: возможно ли полное осуществление какого-либо из представленных проектов, потянут ли крымские власти такую дорогую стройку? Нам отвечают: сделать это очень сложно чисто технически, начиная с того, что на территории будущего комплекса есть множество построек, которые препятствуют строительству, в том числе массивные руины птицехозяйства.

Где души убиенных упокоятся
Если комплекс построят, то возникнет проблема с охраной, поскольку территория мемориала находится довольно далеко от города. Некоторые авторы предлагают разместить рядом музей, однако необходимое количество архивных материалов по концлагерю достать трудно. Впрочем, слово «невозможно» все-таки не прозвучало…

Где души убиенных упокоятся
Сам же Андрей Витальевич считает, что мемориал на месте концлагеря должен быть достаточно скромным: не стоит стремиться к помпезности, главное, чтобы он был построен с душой. Вокруг проекта сегодня, на самом деле, много политики, а ее нужно отбросить. Комплекс должен находиться в хорошем, ухоженном месте, и чем менее помпезным он будет, тем правильнее.

Где души убиенных упокоятся
На выставку может взглянуть каждый крымчанин, вход свободный. К тому же, каждый может выразить свое мнение по поводу каждого экспоната и отметить лучшую, по его мнению, работу, записав это в специальную книгу для отзывов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 26 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Победа — или полумера

Николай ОРЛОВ

Меджлис готовится к конгрессу

.

2 комментария

Аватар
НЮ(рнберг) 09.09.2013 в 21:02

Концлагеря в Европе — Саласпилс , Бухенвальд и др . поражают не помпезностью памятников , а суровой простотой , орудием убийства , которым они были. Посетив их , отдав дань памяти погибшим в них , уходишь оглушённый с одной единственной мыслью — это никогда не должно повториться .
Наш мемориал в Красном , тем более , это просто может быть огороженная колючей проволокой территория с табличками -указателями на местах казней , сколько убиенных и, кто именно , лежит под землёй ( дети , женщины , солдаты , партизаны и др.) . И, обязательно , хороший Музей их памяти .

А , богатые , помпезные мемориалы , это пусть строят в других местах . У нас достаточно таких на городских кладбищах и в Симферополе и в Макеевке и пр . кладбищах.

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 09.09.2013 в 21:16

Действительно, дело не в помпезности, дело в памяти…

Ответить

Оставить комментарий