Крымское Эхо
Архив

Где демократия ночевала

СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ

Слова еле проснувшегося нунсовца Юрия Павленко по утреннему «Радио Свобода», которое для крымчан любезно транслирует местное «Транс-М-радио», привели автора сих строк в большое волнение.

Газета полетела в сторону, чашка горячего кофе чуть со стола не упала, а все домашние немедленно призваны к мертвой тишине. Экс-министр по всем молодежным и семейным делам, он же нынешний полтавский губернатор, он же далеко не последнее лицо во фракции НУНС объяснял, почему его коллеги по «бiльшостi» в Раде показывали свои заполненные бюллетени перед тем, как опустить их в урну

И тем самым превратили тайное голосование в фарс. Ой, что бы было, если бы такую процедуру организовала, скажем, та же Партия регионов! Ее обвинили бы в попрании демократии, в автократизме во фракции, марионеточности и… — ну, чесслово, не знаю, в чем еще. А Юрий Павленко спокойно, слегка охрипшим голосом объяснял: мол, так и так, фракция накануне единогласно (это обстоятельство он особо подчеркнул) проголосовала за то, чтобы избрать спикером именно Яценюка и никого больше. Так что, мол, может помешать народному депутату продемонстрировать честность в своих действиях своим товарищам?

Ой, ребята, не могу больше! И от ведущей программы «радиосвободовцы» мы не услышали ни издевки, ни иронии, ни даже сомнения (всё б это появилось, если бы разговор был не с оранжевым) в том, что депутат говорит правильные вещи. Что-то у меня в голове какое-то смещение начинается. Еще в дремучие советские времена, когда царил сплошной тоталитаризм, нас партийные бонзы учили: тайное голосование — основа демократии. Вот я с тех пор, дурёха, и думаю, что сумма тайно высказанных (то есть, без всякого на то давления!) решений и есть истинно то, чего желает конкретная группа людей в конкретно обозначенный временной отрезок.
А тут коалиция, объявившая себя самой демократической из всех демократических, делает то, до чего даже капээсэсники в свое время не додумались! Сталин вон вообще целый съезд расстрелял, когда ему не понравились результаты, полученные из урны для тайного голосования. Но фарса с демонстрацией заполненных бюллетеней даже он не смог придумать.

Браво, НУНС, браво, Юля! Теперь просвещенная Европа, которая аплодирует каждому вашему шагу, непременно будет вам аплодировать еще громче…

Так, а что же регионалы — им ведь явно не понравился сей спектакль! Как всегда, на баррикады бросился неутомимый Василий Киселев. Говорят, он даже порвал один из развернутых бюллетеней. А потом фракция, гордо подняв головы, вообще удалилась с заседания. Наверное, это в данный момент было правильно. Но станет ли этот последний факт поводом для того, чтобы партия села и очень тщательно всё проанализировала — всё, что с ней происходило, начиная с середины 2004 года?
Или партия всерьез считает, что цифры, которые она получила на этих сданных ею досрочных выборах, отражают реальную картину предпочтений украинского избирателя? Она вообще-то хочет остаться на политической карте страны или нет? Она собирается вообще выполнять то, чем завлекала юго-восточных граждан Украины? Она что, думает, что те интервью, которые раздают налево-направо ее «говорящие головы», в которых пытаются объяснить предательство интересов своего избирателя уже давно несуществующей якобы силой и мощью, спасут партию от позора и забвения?

И последняя мысль, которая забрела во взволнованную утренним спичем Павленко голову автора, касалась личности Арсения Яценюка. Крымчане хорошо знают этого хваткого, безусловно умного политика. Многие его еще и уважают. Но некоторые никак не могут понять: неужели ему, такому умному и молодому, не претит работать на силу, которая награждает государственными наградами человека, служившего фашистам? Которая, вместо того, чтобы двигаться и смотреть вперед, вводит уголовное преследование за устную оценку того, что было в прошлом столетии (помнится, в советское время просвещенный Запад учил нас, неумных: свобода слова и свобода мысли — один из главных критериев в оценке уровня демократичности любого государства).

Но это так, эмоции. Но есть другая мысль, возникшая в моей утренней голове: посмотрите, как бедного Яценюка его партийное (неправильно; идеологическое — будет точнее) руководство засовывает на самые разные государственные посты. У них там что, совсем с кадрами голяк?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Телекомпас (10.12 — 16.12)

.

Абоненты «Киевстар» любят Феодосию и Евпаторию

Татьяна ГЛЕБОВА

Эх, не так надо сельские ярмарки проводить!

Николай ФЕДОТОВ

6 комментариев

Аватар
Николай 05.12.2007 в 16:38

Похоже автор сама была немного не в себе когда писала эту с позволения сказать статью.В чем проблема собственно?Ну проголосовали депутаты за предложенную кандидатуру спикера,ну показывали свои бюллетени кому там еще,а нарушение демократии то где?Кто-то может убедительно доказать что наших народных избранников кто-то ПРИНУЖДАЛ к этому акту?Или что свобода волеизъявления ущемлялась каким-то иным способом?Ничего этого нет и в помине а есть только сопли хама Киселева о том,что этот негодяй дескать действовал под влиянием эмоций да еще стенания автора статьи о якобы попраной демократии( о которой,судя по тону и тексту статьи она читала в уставе КПСС)!

Ответить
Аватар
Казак 05.12.2007 в 16:52

Николай, голосование делется тайным со времен древнего Рима, чтобы определить объективную истину по самому важному вопросу. Как правило — это вопросы о власти. Ну, чего вы ерничаете. Ведь понятное дело — задушат человека, если он не проголосует "одностайно". Хорошее слово — одной стаей. И ведь душат "цитрусовые" друг друга. И не только они. Поэтому и дается человеку возможность вырваться из стаи. А тут его по ушам. Покажь бюллетень с.. лагерная. Вот такая-то демократия, Мыкола. Хочу только сказать, что у регионалов она ничуть не демократичнее. Случись такая ситуация у них, не приминули бы этим же приемом воспользоваться. А может и не решились бы. У них же "коня в юбке" нет. Хотят сопли жуют, недотепы…

Ответить
Аватар
Гришуня 05.12.2007 в 18:25

Николаю,даже и из устава КПССможно извлекать определенную информацию,если шевелить мозгами,тоже не дураки писали.Но вот не из устава,-общество необузданных прав не может устоять в испытаниях.Если мы не хотим над собой насильственной власти-каждый должен обуздывать и сам себя.Никакие конституции,законы и голосования сами по себе не сбалансируют общества,ибо людям свойственно настойчиво преследовать свои интересы.Большинство,если имеет власть расширяться и хватать-то именно так и делает.(Это и губило все правящие классы и группы истории).Устой чивое общество может быть достигнуто…еа сознательном самоограничении;на том,что мы всегда обязаны уступать НРАВСТВЕННОЙ справедливости!!! Ищи и обрящешь.

Ответить
Аватар
Николай 05.12.2007 в 18:38

Господин Казак!Мне приятно что Вы,как очевидный противник "оранжевых" сил,все же нашли в себе мужество признать что их оппоненты то бишь "регионалы" ничем не лучше.Так вот,если для того чтобы убрать эту поганую региональную грязь нужно немного отступить от демократических принципов — я за это двумя руками потому как считаю что не нужно метать бисер перед свиньями!(то что господин Киселев хам и свинья вчера имела возможность убедиться вся Украина)!

Ответить
Аватар
Гоша 05.12.2007 в 18:43

Вы,Николай,когда ходили голосовать видели десятки наблюдателей,следивших за исполнением конституционных норм и порядка голосования.По вашему, же мы могли всей массой избирателей показывать друг другу и всем за того ли мы голосуем.Законы,правила и порядки писаны для всех и не от балды и для "пересiчних громадян", а остальных на них плевать мол.

Ответить
Аватар
Казак 05.12.2007 в 21:22

Мыкола! Я не являюсь противником "оранжевых" или регионалов. Если брать их вождей и вождиц, то это "одного батька биссови диты". Плевать они хотели на весь свой так называемый электорат. (По-нашему — это народ). Нормальные люди умеют договариваться между собой. А эти?! А насчет поганой грязи я вот что скажу. Уже один раз мы истребляли "поганую белогвардейскую грязь". Потом нас истребляли как недочеловеков и "поганую славянско-еврейскую грязь", потом в лагерях гноили, как "поганую антисоветскую грязь". И бандеровцы истребляли "поганую антиукраинскую грязь". Ну, что еще продолжим искать "поганую грязь" и уничтожать ее, чуть чуть нарушив демократию? А жить-то когда, по-человечески договариваться. Ведь у каждого своя правда, и нормальные люди находят точки соприкосновения интересов, ищут компромиссы. А вот вождям и вождицам как раз надо, чтобы мы всю жизнь искали и уничтожали "поганую грязь". Пока, Мыкола, пиши письма.

Ответить

Оставить комментарий