Крымское Эхо
Новороссия

Где автобусы для «АТО»?

Где автобусы для «АТО»?

Раньше на войне противника уничтожали, а теперь… вывозят. Так получилось в Алеппо, и это считается верхом современного военного искусства.

Тем временем на Донбассе продолжается обыкновенная безыскусная война в ее традиционном виде.

Всего за сутки 19 декабря, украинская армия обстреляла из артиллерии и минометов не менее полутора десятка населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Общее количество нарушений договоренности о прекращении огня за эти 24 часа составило 1579 раз.

От обстрелов только в поселке Ясное, который находится к западу от небольшого городка Докучаевск, повреждены два жилых дома и здание детского сада.

Сутки 20 декабря на обстрелы оказались не такими «богатыми»: всего 699 раз. Зато под Дебальцево не утихали бои, начавшиеся еще 18 декабря.

Очередная дебальцевская вылазка украинской армии также приурочена к текущему моменту.

Пока в Минске 21 декабря, на последней в 2016 году, встрече Трехсторонней Контактной группы, носились с пустопорожней «формулой Штайнмайера», киевская власть на практике была озабочена только тем, как окончательно осложнить ситуацию на Донбассе. Так, чтобы тлеющую войну стало невозможно погасить никакими политическими формулировками.

Предлогом провокации под Дебальцево со стороны ВСУ стало то же самое, что ожесточенных обстрелов Ясиноватой и северных окраин Донецка в ноябре этого года. Месяц назад украинское военное командование по всем каналам распространяло слухи о том, будто бы армия ДНР на этом направлении очень скоро перейдет в наступление.

В декабре штаб сил «АТО» принялся рассказывать, что со стороны Дебальцево ожидается совместный удар армии ДНР и Народной милиции ЛНР.

Видимо, для «отвлечения внимания» Донецка от района Дебальцево украинская армия не прекращает ожесточенную стрельбу на южном фланге фронта. При этом ВСУ, верные своему обыкновению вести боевые действия, обстреливают не позиции противостоящей стороны, где все-таки находятся люди с оружием, а места проживания гражданского населения. Сейчас каждую ночь под огонь орудий минометов попадают села в Новоазовском районе ДНР: Саханка, Ленинское и Коминтерново.

На этом же направлении активизировались и беспилотники украинской армии. А разведка с воздуха, как показывает весь предшествующий опыт войны на Донбассе — верный признак того, что на земле что-нибудь да готовится.

Эту взаимозависимость 21 декабря признал и пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков:

— Минские соглашения не выполнены. Киев не хочет или не способен выполнять договоренности, достигнутые в свое время в белорусской столице.

Но тут же, как и полагается за 10 дней до наступления Нового Года, снова завел «старую песню о главном»:

— С другой стороны, Минские соглашения — это единственная основа, которая есть у всех: и у конфликтующих сторон, то есть Киева и Донбасса, и у тех сторон, которые являются гарантами этих соглашений, то есть имеются в виду другие страны «Нормандской четверки», включая Российскую Федерацию. Президент России поддерживает «Нормандский формат», он неоднократно говорил о необходимости продолжать работать в этом формате. Но на высшем уровне необходимо фиксировать все-таки какие-то достижения. Сейчас мы испытываем очень серьезный дефицит достижений на пути украинского урегулирования.

Должностное лицо, приближенное к президенту России, применительно к конфликту на Донбассе снова употребил определение «украинского урегулирования» и этим вновь расписался в неизменной приверженности российской стороны к набившей оскомину «территориальной целостности Украины». Как будто эта приверженность за весь период времени, минувший с апреля 2014 года, принесла на Донбасс что-нибудь другое, кроме прилетов снарядов и мин.

Словно в подтверждение того, что уж свою «песню» киевская власть не намерена менять ни под занавес уходящего года, ни в году приближающемся, Донецк утром 22 декабря снова попал под артиллерийский и минометный обстрел по всему «периметру» своей обороны. Снаряды и мины разрывались на поселке Трудовские, около села Александровка, в природной зоне под названием Дурная балка, на поселке шахты «Октябрьскя», в Путиловском лесу, вблизи поселка Спартак.

А из разведывательных источников стало известно, что украинское военное командование концентрирует крупные силы вдоль автомобильной трассы «Красноармейск — Донецк», на северо-западных подступах к столице ДНР. Там, среди прочих техники и вооружений, были замечены самоходные гаубицы «Гвоздика» калибра 122 миллиметра

Если средство, применяемое для решения какой-нибудь проблемы, не демонстрирует ничего, кроме своей непригодности, но сторона, которая предложила его применять, продолжает настаивать на незаменимости избранного способа, то налицо логическая и методологическая ошибка.

Когда врач лечит больного, но его состояние лишь ухудшается, а эскулап все равно твердит о том, что хорош только один, уже выписанный им рецепт, и ничего лучшего не придумаешь, то больной не выздоровеет, а умрет.

С точки зрения политики, а также военного искусства самым легким, дешевым и безболезненным способом прекратить войну киевской власти против ДНР и ЛНР, в самом деле, был бы вывоз всех сил «АТО» из зоны боевых действий туда, откуда они явились. Автобусов для этого понадобилось бы, конечно, куда больше, чем для вывоза исламских боевиков из Алеппо. Зато все остальное окупилось бы с лихвой.

Правда, для применения способа, прекратившего боевые действия во втором по значению городе Сирии, на Донбассе не хватает одного обстоятельства, стоящего однако больше всех остальных.

Если бы президент Сирии Башар Асад вздумал где-нибудь в 2013 или в 2014 году оправить к стенам Алеппо автобусный караван вместе с приглашением исламистам занять места в салонах и оправиться куда-нибудь восвояси, то боевики автобусы присвоили бы или сожгли.

Да и операция российских воздушно-космических сил (ВКС) не привела так сразу исламистов к пониманию того, что от приглашения убраться из Алеппо на специально присланном транспорте отказываться не следует. Для достижения такого понимания, если считать с 30 сентября 2015 года, даты начала боевой операции российских ВКС, понадобился год и еще два с половиной месяца.

Поэтому на вопрос, где автобусы для сил «АТО», ответ может быть только таким: они остановились перед непреодолимой преградой в виде отсутствия военного поражении украинской армии.

Для того, чтобы уезжать из Донбасса по добру по здорову, неудач вроде той, которую украинское воинство опять потерпело под Дебальцево, как видно, мало.

На фото с сайта News Front— вывоз боевиков из Алеппо

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чего хочет Путин?

Донбасс ставит вопросы

Игорь СЫЧЁВ

Знаки огня

Игорь СЫЧЁВ