Крымское Эхо
Экономика

Газовая геополитика

Газовая геополитика

ЗАМЕРЗНЕТ ЛИ ЕВРОПА НЫНЕШНЕЙ ЗИМОЙ?

Цены на газ в Европе бьют годовые, да и прошлогодние рекорды. Если еще 31 октября фьючерсы на газ торговались примерно по $432 за 1 тыс. куб. м, то по итогам ноября цена на голубое топливо в Старом Свете, по данным лондонской биржи ICE, выросла до более чем $520 за 1 тыс. куб. м., и это сразу на 21% выше октябрьских значений. Большая разница, как называлась одна веселая передача на российском ТВ.

В первые дни текущей недели котировки упрямо продолжили восходящий тренд.

Конечно, нынешние цены на газ для европейцев не максимальные в истории — случалось, что они переваливали и за отметку в $1000, как это было в начале 2022 года. Но для сравнения: еще в феврале 2023-го голубое топливо в ЕС торговалось по «смешным» теперь $288. И с тех пор тысяча кубов энергоносителя лишь неуклонно росла в цене. Ну, а нынешней осенью она, цена, начала подниматься регулярно и практически скачкообразно.

Аналитики лихорадочно гадают, чего же ждать европейцам нынешней зимой и не замерзнут ли они в своих домах, а паче того, что будет с их промышленностью и энергетикой? Наша хата, конечно, с краю, но в то же время со стороны всегда виднее

Пустите погреться

Итак, первое, и самое элементарное, как сказал бы Шерлок Холмс. Говорят, что росту цен на газ в Европе во многом способствовали рекордные для ноября темпы отбора газа из подземных хранилищ на фоне несколько непривычного для стран Старого Света похолодания.

Про цикличность погодных аномалий, наверное, все наслышаны. Как в Крыму, по статистике, на каждые три-четыре года случается один засушливый, так и в Европе на каждые три-четыре года случается один морозный. Это, конечно, не сибирские холода, но изнеженные своим мягким климатом европейцы мерзнут и врубают отопление на полную.

Как следствие. По данным из открытых источников, с начала отопительного сезона европейские компании отобрали из подземных газовых хранилищ уже более 12 млрд куб. м. газа, сейчас они заполнены на 86%, но продолжают опустошаться.

При этом в минувшие годы к данному времени ПХГ были заполнены, по средним значениям, примерно на 95%. И потому к концу отопительного сезона в них, как правило, оставалось больше половины объема неизрасходованного топлива. В следующем году подобной малины не ждут.

Ждут с моря погоды, причем буквально. Ветроэнергетика, на которую все последние годы делали ставки в «позеленевшей» Европе, не предоставляет должного объема генерации ввиду отсутствия, собственно… ветра! И это, снова-таки, увеличивает потребление традиционных энергоносителей. Форменная нИзадача, как пишут в сети.

Нынче в Европе, кстати, немного потеплело, но тамошние средства массовой информации полны самых мрачных предсказаний синоптиков и даже целых бюро метеопрогнозов о предстоящей зиме. Например, Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды пророчит самую холодную за последние несколько лет зиму в регионе.

Хотелось бы заметить в этой связи, что СМИ всегда склонны к преувеличениям и что (извините, конечно) верить синоптикам – всё равно, что верить политологам. И те, и другие очень хорошо умеют попадать пальцем в небо.

Но вышеприведенные факты остаются фактами, и с ними ничего нельзя поделать. И потому идем дальше.

Ушлая OMV

Есть еще одно обстоятельство, почему, предположительно, дорожает газ в Европе. Немного предыстории.

Как мы помним, 2022-й выдался очень тяжелым не только для всей России, но и для Газпрома. В феврале была объявлена спецоперация, а уже в мае начались резкие сокращения законтрактованных объемов поставок энергоносителя в Европу.

Тогда, в мае, сначала ГТС Украины объявил форс-мажором прокачку газа через свою газоизмерительную станцию на украинском маршруте в Сохрановке. Под тем предлогом, что компания якобы не может осуществлять контроль за компрессорной станцией «Новопсков» в ЛНР.

Во-вторых, польский участок магистрального газопровода Ямал – Европа также стал недоступен для Газпрома в связи с введением российских контрсанкций из-за экспроприации активов Газпрома в Польше.

С середины июня 2022 г. начала сокращаться прокачка газа и по МГП Северный поток-1, пока полностью не остановилась в конце августа. А менее чем через месяц газопровод был взорван вместе с одной из ниток Северного потока-2.

Ушлая австрийская компания OMV, воспользовавшись ситуацией, подала в европейский арбитраж иск о недопоставке ей Газпромом топлива в 2022 г. по контракту на поставки газа в Германию на сумму €230,161 плюс проценты и расходы — несмотря на все перечисленные выше объективные обстоятельства. И неожиданно даже для многих европейских юристов недавно его… выиграла.

И это не всё. Присужденную ей совершенно абсурдным решением сумму австрийская компания решила взыскать за счет платежей, которые она должна была провести по контракту с Газпромом на поставки газа в Австрию через Украину, и отобрала причитающийся газ за октябрь без оплаты, то есть просто присвоила товар.

Вот почему с 16 ноября нынешнего года OMV, получив предварительно соответствующее уведомление, и перестала получать объемы газа от Газпрома. Теперь, пишут, скупает тот же российский газ, но уже по биржевым ценам на спотовых площадках, а поскольку на этом много не заработаешь, даже собирается бурить собственную скважину на румынской части шельфа Черного моря. Полагая, очевидно, что это для нее станет панацеей.

Однако известно, что не только скупой платит дважды, но и чересчур хитро…ватый тоже.

Дядя Сэм своего не упустит

А тут еще 21 ноября Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США нежданно-негаданно ввело санкции против Газпромбанка и всех его зарубежных «дочек». Напомним, именно через этот и ни через один другой все «недружественные» государства, к которым относятся и страны ЕС, могли рассчитываться с Газпромом за поставки российского газа.

OFAC предписало американским контрагентам завершить все операции с банком до 20 декабря. Нужно ли упоминать, что наложенные на российский банк американские санкции «автоматически» касаются и всех других мировых игроков тоже?

Сначала мир впал в ступор. После публикации соответствующих документов OFAC агентство Bloomberg даже предсказало Европе не больше и не меньше, как новый энергетический коллапс. Действительно, как получать российский природный газ, если не будет элементарной возможности его оплатить? И цены на газ в Европе вновь послушно обновили годовые максимумы…

Когда страсти поутихли, появились публикации, авторы которых несколько успокоили аудиторию. Ничего, мол, не в первый раз на Россию накладывают санкции. И как-то сосуществуем, ездим, встречаемся и торгуем, нарекая колбасу огурцом, а российскую нефть разбавляя норвежской. Жизнь продолжается и будет продолжаться!

И даже опрошенные ТАСС эксперты сошлись во мнении, что санкции США неминуемо заставят зарубежных покупателей российских углеводородов искать альтернативные способы оплаты. Но из-за риска вторичных санкций они, покупатели, будут нести большие издержки, а в случае Европы – снова-таки приведут к росту цен на газ из России.

Ну, а сами США, конечно же, по-прежнему поставляют в Европу свой СПГ и, как видно, намереваются поставлять его туда всё больше, больше, больше и больше, всё дороже, дороже, дороже и дороже, как привыкли настоящие янки, которым, как известно, никогда не бывает многА.

Если вам нужен был пример недобросовестной конкуренции, то вот он вам во всей красе, и все это видят, и всем на это, извините, пофиг.

Ще не вмерла

Ну куда же на этом холсте, где уже столько жирных мазков маслом – без Незалежной… Без неё только за Кудыкину гору разве.

Украина – цэ Европа. Об этом можно судить хотя бы по тому, с какой скоростью в нынешнем осенне-зимнем периоде на Украине опустошают свои подземные хранилища. Уже к концу отопительного сезона страна может столкнуться с нехваткой топлива, свидетельствуют в Gas Infrastructure Europe. Как отмечают в ассоциации, к началу декабря запасы газа в украинских хранилищах упали до рекордно низких 11,55 млрд кубометров.

Только в ноябре из украинских ПХГ отобрали 1,4 млрд кубометров, хотя низких температур еще, по сути, и не фиксировалось. И это самый высокий показатель за последние два года. Из 11,5 млрд, оставшихся в ПХГ, вычтем 4,66 млрд кубометров неприкосновенного буферного газа, полученную цифру разделим на те же 1,4 млрд среднемесячного потребления, хотя она, конечно, не предел, – и получим (плюс-минус дни) дату, когда в украинской газотранспортной системе не станет даже минимально необходимого давления. Если не покупать где-то новых объемов, конечно.

Российский газ Украина давно и демонстративно не покупает — приобретает, снова-таки, на европейских биржах. Но ведь и денег у Незалежной нет, всё тратится на войну. У «Нафтогаза» был расчет на очередной кредит ЕБРР. Но пока его клянчили, цены на газ в Европе ускакали далекооо ввысь. Теперь, по подсчетам экспертов, необходимые Украине «еще вчера» как минимум 600 млн кубометров газа стоят аж $400 миллионов без учета доставки. Пока $400, но и их надо где-то взять.

Самое смешное, что Киев в очередной раз без всякой посторонней помощи подпилил сук, на котором сидит. Речь о том, что 31 декабря с.г. истекает соглашение Украины с Газпромом на транзит российского газа в Европу. И Владимир Зеленский ранее неоднократно заявлял, что Киев не будет продлевать его. По словам Смешного, после истечения контракта Украина будет не сама, конечно, не подумайте плохого, но совместно с ЕС принимать решение о транзите российского газа через свою территорию в Европу.

Если кто не понял, здесь имеется в виду, что передачу права собственности на российский газ незамысловатый Вова хотел бы перенести с границы Украины с ЕС, как сейчас, на российско-украинскую границу. И уже потом вместе с «партнерами», определять, кому, когда и сколько российского газа раздать и доставить. «Всем владети», как говорил Иоанн Васильевич Рюрикович.

Хотеть бы он хотел, да кто ж ему даст! И значит, ровно в 12 часов ночи 31 декабря украинская ГТС таки превратится — но не в Золушку, а в груду никому не нужного металлолома, о чем давно, но, увы, безуспешно предупреждали украинских коллег в Москве.

А с прекращением поставок российского газа через Украину в ЕС цены там и на газ, и на тепло, и на электричество в очередной раз вырастут. К маме не ходи.

За что боролись

За январь — ноябрь 2024 года Россия нарастила экспорт трубопроводного газа в Европу почти на 15%, до 29,3 млрд куб. м., свидетельствуют официальные данные. Этот объем уже превышает суммарные поставки за весь 2023 год. А еще у России есть «Голубой поток» и «Турецкий поток», есть «Сила Сибири», есть надежные партнеры в Китае, Казахстане, Узбекистане и т.д. Конечно, Европа была для нас самым выгодным рынком. Но на Европе свет клином не сошелся.

Ну, а европейские компании как раз сейчас выкупают максимум из еще возможного объема российского газа. Пока могут, пока не закрылся вентиль на украинской ГТС и пока есть возможность проводить платежи. И да, пока цены на голубое топливо не взлетели еще выше.

Откровенно жаль страны, которые критически зависимы от российского энергоносителя – Молдавию с Приднестровьем, например, или Словакию, Венгрию, некоторые другие, у кого возникнут или могут возникнуть неизбежные проблемы с энергообеспечением этой зимой. Да и простых жителей Украины, ставших заложниками своего вечно небритого фюрера, тоже жаль.

Хотя за самых сытых в Европе пока вряд ли стоит печалиться. У Европы есть своя добыча углеводородов, правда, всё более истощающаяся. У Европы есть постоянные поставщики СПГ – Алжир, Норвегия, США и даже Россия. Купят европейцы себе газ и по любой цене. Большинство купит, ну а самые обездоленные, в том числе молдаване или украинцы, – так кто о них там думает?

А еще европейцы не замерзнут потому, что и газ, и другие энергоносители им нужны всё меньше, и очень скоро предложение топлива на континенте вполне может обогнать спрос. Вы слышали, что объем потребления природного газа в ЕС за последние годы сократился на целых 90 млрд кубометров? Так услышьте. И «зеленая» энергетика здесь ни при чем.

Просто Европа медленно умирает. Стагнирует ее промышленность, сокращается ее население. Их душат в своих объятиях транснациональные корпорации, преимущественно американские, и взращённые ими политики, которые ведут свои народы совсем не к процветанию и всеобщему счастью, а к нищете, вырождению и смерти.

Как-то так, не слишком, хочется надеяться, длинно отвечая на вынесенный в подзаголовок вопрос.

Фото с сайта урок.рф

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наступление на квартиросдатчиков

Киевский режим: бери кредиты, пока не бьют

Грузоперевозчики не должны получать несправедливые штрафы

Нина МИШКИНА

Оставить комментарий