Крымское Эхо
Общество

Газ и унитаз: чего где больше

Газ и унитаз: чего где больше

СРАВНИМ БЫТОВЫЕ УДОБСТВА В РОССИИ И У ЕЁ ЗЛЕЙШИХ ДРУЗIВ

Недавно в социальных сетях промелькнуло вирусное сообщение-рассказ оставшейся на вновь оккупированной территории Херсонщины щирой селянки, которая делится своим якобы реальным наблюдением за бытовыми навыками и осведомлённостью в современной бытовой технике российских солдат. Меня от души позабавил её опусный спич о том, что солдат искренне воспринимает микроволновку за сейф, а унитаз — за источник подачи питьевой воды; а о ванных и ду́ше, по ее глубокому убеждению, они вообще, по-видимому, никогда и не слыхивали.

Неудивительно появление данного ролика именно сейчас: украинское информационное поле пестрит сообщениями о том, как провалилась газификация России. Дескать, как газовая сверхдержава, снабжающая Европу газом, не может обеспечить газом своё собственное население! Мол, только 2/3 России снабжено природным газом, а остальные топят дровами.

Памятуя, что у настоящих потомков шумеров «белые мазанки под сенью вишен» полы были из глины, стены — из кизяка и соломы, а места общего пользования в лучшем случае огораживались плетнём, говорить о банях на Украине весьма опрометчиво[1].

Поэтому перейдём к серьёзным и действительным вопросам, бытовым условиям и газификации. Подумайте сами: у вас отключили электричество — следовательно, нет воды, некуда будет утилизировать отходы человеческой жизнедеятельности (канализация будет забита сразу в её отсутствии), нет газа (он подаётся в здания до 9-го этажа; всё, что выше, готовят на электричестве) не приготовить и не подогреть еду для семьи.

Далее следует информация для адекватных читателей, а не для свидомых рогулей.

Ватерклозет стал очень популярен в Европе после международной выставки в Лондоне в 1851 году, который — с учётом особенностей только изобретённой сантехники и количества посетителей — было легко найти по непрекращающемуся шуму, похожему на рёв Ниагарского водопада. Служащие уборных были одеты во всё белое, а посетить «заведение» стоило сущие копейки – один пенни.

С тех пор чопорные англичане используют выражение «потратить пенни», когда им приспичит. За время выставки его посетило 827 000 человек, во всём Лондоне тогда жило всего лишь втрое больше.

Ватерклозет настолько очаровал англичан, что уже в следующем году по всему британскому острову открылось множество общественных туалетов. Правда, был один небольшой нюанс: почти все открывшиеся общественные заведения были мужскими. Во-первых, многим из устроителей даже в голову не пришло, что женщины обладают теми же физиологическими нуждами, что и мужчины. Во-вторых, на тех, кто открыл женские туалеты, немедленно посыпались упрёки в… поддержке проституции. Мол, невозможно представить, чтобы приличная дама задирала юбки где-то вне своего дома или у другой столь же приличной дамы.

Тем не менее, жизнь брала своё и интересы коммерции привели к тому, что уже в 1857 г. в Британии было положено начало торговле туалетной бумагой (туалетная бумага в Китае была изобретена около VI века от Р.Х.), в 1883 г. для королевы Виктории был изготовлен первый керамический туалет, а в 1885 году королеве Виктории представили ватерклозет, целиком сделанный из фарфора.

Англичане очень консервативны — например, 15 сентября 1830 года в Англии была открыта магистраль Ливерпуль—Манчестер. В день открытия по ней прошел первый пассажирский поезд. Так вот, первые туалеты появились на железных дорогах только в 1863 году, то есть 33 года спустя, но пользоваться ими могли только пассажиры первого класса. Для всех остальных… видимо, проблемы индейцев шерифа не беспокоили.

Британия всегда отличалась островной ограниченностью. Например, в Париже уже с 1668 года власти обязали горожан установить в каждом доме туалет, в 1739 году в Париже правительственным указом общественные туалеты были поделены на два отделения – женское и мужское.

Массовое производство фаянсовых унитазов началось в 1909 в испанском г. Барселона, году акционерным обществом по электрификации страны под звучным названием Unitas («унитас» – объединение, союз). По заказу «союза» одна из фабрик под Барселоной занялась изготовлением фаянсовых изоляторов, а заодно гончары отливали унитазы. На всех изделиях ставили клеймо с названием этой электротехнической компании. Именно с этого клейма название гигиенического изделия и пошло по миру.

В США внедрение унитазов шло медленнее. В музее Сиэтла представлен первый сконструированный в США в 1890 году унитаз. До тех пор унитазы завозились в Штаты из Европы, той же испанской фирмой «UNITAS», и производились свои лицензионные унитазы.

В конце XIX века производителями фаянсовых изделий в России была куплена лицензия для производства унитазов, и уже в 1912 году было изготовлено 40 тысяч этих гигиенических изделий. Отдельно данных по Украине я не нашёл, поскольку её территория была частью целого – Российской Империи, аналогично было и позднее.

В 1929 году в СССР было выпущено 150 тысяч унитазов, а в первом (!) пятилетнем плане производство унитазов стояло отдельной строкой: стране нужно было 280 тыс. унитазов в год. Далее я углубляться не стал, поскольку в СССР во всех строящихся МКД (многоквартирных домах) они устанавливались (как и ванные) в каждой отдельной квартире. Чтобы лучше понять последующий материал, посмотрим на географическое расположение России и её «заклятого партнёра»…

Если судить по материалом «сбеженцев», то «…зачем нам Крымский мост, зачем нам космодром и космос вообще, если в стране, добывающей газ, треть населения сидит без газа? Какая же Россия сверхдержава с сортирами на улице».

Вот о них и поговорим: в горячо любимых нашими либерастами США канализация существует только в крупных городах и мегаполисах; уже в их пригородах, если домохозяин хочет сортир не на улице, то об этом он обязан заботиться сам, оплачивая проводку канализации к дому — всё, как в российской сельской местности.

Маленькое дополнение: как только в России какой-то пригород входит в городскую агломерацию, то водопровод, канализация и газ создают там обязательно.

В маленьких городках Штатов канализации очень часто нет вообще, про сельскую местность вообще нет смысла продолжать. Там — септическая яма, из которой накапливающееся содержимое нужно регулярно откачивать. Строят, как и у нас, за свой счёт. Так вот таких вот «сортиров на улице» буквально половина страны. Да-да, половина США живут без централизованной канализации, живут за счёт откачки содержимого, извергаемого из унитаза через трубы домашней канализации в выгребную яму.

Отсюда вопрос: кто решает, что россияне с аналогичной канализацией не живут, как в Америке? Сообщаю данные про Россию: в 2018 году 22,6% российских домохозяйств не имели доступа к централизованной канализации: 16,8% пользуются системой труб в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации отсутствует. Согласитесь, что 16,8% всё-таки немного меньше 50%! (это я об индивидуальной канализации в Штатах, если кто не понял).

Теперь добавлю немного о «партнёрах»: в Америке 20 миллионов человек живут в мобильных домах (жилые автоприцепы), в которых по определению нет туалета с канализацией или хотя бы с септиком. По русским меркам, это сортир типа очко просто на колесах, хотя в большинстве случаев он вообще не мобильный, а стоит на кирпичиках. И не отапливаемый ни разу, просто Америка — тёплая страна (см. карту выше). И их таких 6% населения, что вполне сопоставимо с российскими 5.8%. Ну и вишенка на торте, если о данном предмете можно так сказать:

«Из всех источников данных, которые мы изучили, мы знаем, что по меньшей мере 2 миллиона человек в США не имеют доступа к водопроводу или работающему смывному унитазу», — заявил МкГрау один из основателей общественной организации DigDeep[2].

Чем эти американцы отличаются от наших жителей чумов, яранг, юрт, я не знаю, но одно могу сказать точно: все вышеупомянутые жилища вызваны необходимостью вести традиционное пастушеское или охотничье хозяйство. Как свободолюбивые американцы дошли до жизни такой, ума не приложу!

Теперь перейдём к газификации — помните, выше громко возмущались, что только 2/3 населения подключено к природному газу, а остальные топят дровами. Вот тут наши доброхоты лукавят, ой, как лукавят.

Более половины регионов в России газифицированы на 80%. Есть и больше: Москва с Московской областью газифицированы на 99,6% — более, чем Голландия. Но также есть Карелия с газификацией 7,2%. Есть регионы типа Чукотки, которые будут ждать газификацию десятки лет, если газ там вообще будет. Согласитесь, тянуть газопровод к 50 000 жителей Чукотки никто не будет.

Подсчеты газификации в разных странах устроены по-разному. В России, если в населенный пункт подвели газораспределительные сети и один из потребителей стал пользоваться газом из сети, то газификация это населенного пункта совершилась, сетевой газ к населенному пункту подведен. Далее потребители должны подсоединяться к сети по мере готовности и платежеспособности.

По-другому устроен подсчет газификации в той же Украине или США. Привезли кому-то баллон сжиженного газа — и населённый пункт считается газифицированным.

Посмотрим на газификацию Украины. Её нынешний показатель считается как 72%, причем с 2014 года он не обновлялся. С отсоединением практически полностью газифицированного Донбасса и Крыма он упал до 70,6%. В 2013 году на Украине было газифицировано 455 городов из 460, в 2014 осталось газифицировано 397 городов. Сколько городов на Украине сейчас с газом, непонятно.

В России сжиженный газ в газификации России у Газпрома не учитывается совсем — только исключительно сетевой природный газ. На Украине из 28 397 сельских населенных пунктов на 1 января 2014 года сетевым природным газом обеспечивалось всего 4752 села, 9981 — сжиженным газом из баллонов. По стандартам Газпрома, без сжиженного газа украинское село имеет только 16% газификацию — в сравнении с 54% российского села в 2014 году.

Постройка новых магистральных газопроводов в Китай позволяет нормально газифицировать те регионы России, которые никогда не видели сетевого газа, пользуясь, как на отсталой Украине, сжиженным газом. Кстати, заменой газораспределительными сетями сжиженного газа и объясняется то, что потребление газа в России не особо растет. Расход остается тем же, а стройка газораспределительных сетей Газпромом в России выглядит чистой благотворительностью. Деньги берутся только за подключение. Подведя сетевой газ, продать больше газа Газпром не сможет: потребитель просто переходит со сжиженного газа на сетевой.

В Америке всего 131 миллион домов, в которых могут жить люди, из которых 114 миллионов заселены на постоянной основе. 64 миллионов домов газифицировано. Даже если считать только заселенные дома, то в Америке 56% домов газифицировано (получается, 44% американских домов не имеют газа). Газопровод по этой причине есть только в относительно больших городах. Уже в пригородах газа или нет или в виде баллона на заднем дворе, который регулярно заполняет специальная служба, за которую потребитель платит сам. Всё равно выгодно: газ сильно дешевле мазута.

Говорят, факты упрямая вещь — я перефразирую её: цифры упрямее всего!

Рисунок из открытых источников


[1] Уровень жизни большинства вавилонян был невысок. Более зажиточные дома строились иногда в два этажа, с деревянной галереей на столбах вокруг внутреннего дворика. Большинство жилищ представляли совсем маленькие сооружения из сырцового кирпича, с плоскими крышами, с глухими стенами (комнаты освещались только сквозь дверные проёмы со двора). В богатых домах ещё в III тысячелетии до Р.Х. стали появляться кровати, табуреты, столики, но даже в семье мелкого рабовладельца нередко была только одна кровать; не только рабы, но и младшие члены семейства спали на циновках или на полу. Поскольку деревьев в Месопотамии было мало, изделия из них очень ценились, их могли себе позволить только богатые люди, поэтому древесные изделия передавалось по наследству. Деревянная дверь считалась ценным движимым имуществом и вывозилась при продаже дома. Поэтому такие ценности, как изделия из дерева — кровати, табуреты и ДВЕРИ описывались в завещании. Как видите, мало что изменилось за тысячи лет на Украине!

[2] Задача общественной организации DigDeep: «Обеспечить водопровод и рабочий туалет для каждого американца. Жизнь без водопровода сложнее и дороже. И все же миллионы американцев каждую неделю часами таскают воду из ручьев, колодцев или продуктовых магазинов — часы, отнимаемые у работы, учебы или игр. Они живут с более высоким риском заболеваний, передающихся через воду, диабета 2 типа, физических травм и острого психического стресса, и они тратят тысячи каждый год, чтобы получить воду, необходимую для купания, приготовления пищи, уборки и поддержания гидратации».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пушкинский дуб из «Лукоморья», возможно, растет в «Артеке»

.

ФСБ предостерегает о телефонных сеятелях паники и фейков

.

Как ФСКН борется с крупным наркобизнесом

Оставить комментарий