Крымское Эхо
Экономика

Гаражное вино — не синоним фальсификата!

Гаражное вино — не синоним фальсификата!

ЗАКОН ОТКРЫЛ ГОРИЗОНТ

В прошлые годы акцизный сбор составлял половину доходов бюджета крымской автономии. Власти не очень любили говорить об этом, но всячески поощряли рост производства водки — именно она, а не благородные вина и коньяки (даже и дорогие) наполняла казну. Теперь бюджет Республики Крым на три четверти обеспечивают дотации из федерального бюджета, а у крымских виноделов возникли проблемы совершенно иного свойства.


Мы писали о том, что продукция крымских виноделов, качество которой признано и потребителями, и специалистами, не вписалась в законодательство Российской Федерации. 

Мы писали о том, что продукция крымских виноделов, качество которой признано и потребителями, и специалистами, не вписалась в законодательство Российской Федерации.

Кроме того, винзаводам нужно было заново получать лицензии и запасаться новыми акцизными марками. Летом прошлого года казалось, что проблем так много, что выбраться из них будет невозможно, а сладостью уже наливался виноград нового урожая, нужно было готовиться перерабатывать его… Для преодоления проблем виноделы объединились, создав Крымское бюро винограда и вина, которое возглавила очень энергичная, обаятельная и четко формулирующая Янина Павленко, гендиректор завода шампанских вин «Новый Свет». Процесс адаптации в российское правовое поле и врастания в торговые сети РФ был непростым, тем не менее, к концу года винный горизонт крымчан просветлел.

Все 47 крымских винодельческих предприятий переоформили лицензии, Росалкогольрегулирование выдало им 34,5 миллиона федеральных специальных акцизных марок и 8,1 миллиона региональных акцизных марок, введенных как временная мера на переходный период.

Кроме того — и это очень важно для крымских виноделов — с их подачи внесены изменения в Федеральный закон №171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции».

Раньше все крымские крепленые вина попадали под определение «винные напитки», потому что, согласно традиционной технологии, их крепление осуществлялось этиловым спиртом. Теперь крепленые вина узаконены, кроме того, в оборот введены термины, которых ранее не было в российском законодательстве, но которые урегулируют производство многих видов крымских вин. В частности, появились понятия «коньяк», «виноградное сусло», «винодельческая продукция с разделением ее на виды», «винодельческая продукция с защищенным географическим указанием», «винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения», «ликерное вино», «виноградник».

Введение новых терминов — это огромное достижение, убеждена Янина Павленко, ведь теперь крымские производители на законных основаниях смогут крепить этиловым спиртом свои вина. Говоря о географии, она дала определение: 

— Вина, защищенные географическим указанием, — это винодельческая продукция, произведенная в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток, и которая произведена из определенных технических сортов (и смеси сортов) винограда. Она обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта, природными условиями. Винодельческая продукция с таким указанием производится из винограда, не менее 85% которого выращено в границах данного географического объекта. А остальной использованный для такой продукции виноград выращен в границах субъекта РФ, который расположен в данной местности. Ведь наши почвы и климатические условия особенные, поэтому важно указать, что вино произведено из винограда, выращенного в данной местности! 

То есть крымское вино будет реально крымским, а на знакомых этикетках по-прежнему будет написано «Каберне Инкерманское», «Мадера Коктебель» или «Портвейн Ливадия».

Со временем крымские производители намерены полностью перейти на использование в производстве винного спирта, обещает Павленко:

— По мере того, как будет развиваться отрасль, мы начнем заниматься собственной перекуркой виноградного спирта и придем к мировой практике крепления наших вин виноградным спиртом, сейчас же — благодаря изменениям в законе — мы нашли выход из ситуации. 

Кроме того, в конце прошлого года российский парламент существенно упростил порядок лицензирования для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда. Тех, кто производит и продает не более 5000 декалитров (до 70 000 бутылок) в год, в Крыму предпринимателей насчитывается 96. Теперь эти фермерские хозяйства могут даже не регистрировать юридическое лицо, а быть индивидуальными предпринимателями, имеющими право выращивать виноград на своем участке, разливать вино и тут же продавать его. 

Такое виноделие еще называют «гаражным». И это не намек на фальсификат, а принятый в мировом виноделии термин. Возможно, после этого «вино с дедушкиного участка», щедро предлагаемое анонимными продавцами на крымских пляжах, действительно станет виноградным вином, а не крепленым аптечным спиртом раствором марганцовки. 

Более того, благодаря этим поправкам к закону, как мы понимаем, в Крыму может появиться понятие «шато» — не в смысле красивого старинного замка, а в смысле частного виноградника, где производят свое вино: «Мускатель шато Кирпичный завод», например. 

— Власть дает возможность все это узаконить и привести в правовую плоскость. Мы думаем, что с 2015 года в Крыму будет очень активно развиваться фермерское виноделие, — пообещала журналистам Павленко, — и вернутся те славные времена, когда в Крым приезжали миллионы туристов, которые любили покупать домашнее вино. 

Для каких-то процедур переходный период продлен: например, еще год можно продолжать работать на арендованном и несертифицированном оборудовании. Виноделам еще нужно будет привести его в соответствие с новыми требованиями, приобрести новые электронные счетчики, усовершенствовать свои складские помещения и провести еще множество мероприятий… Но главное сделано — работоспособность отрасли сохранена. Тем более, что урожай винограда-2014 был хорошим. О качестве виноматериалов будем судить через год, а лучше – через три. 

Обобщая сказанное, Янина Павленко констатирует:
— Ситуация в отрасли не просто стабильная, но и очень перспективная! 

И это радует.

 

Фото с сайта epochtimes.com.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Двойные стандарты европейских продуктов: почему Nutella в Австрии вкуснее, чем в Словакии?

.

Строительство железной дороги по Крымскому мосту выйдет на пиковую мощность в 2018 году

.

Тарифы на установку и замену бытовых счётчиков газа будут снижены

.