Крымское Эхо
Архив

Галлиполийский курган памяти

РУССКИЙ НЕКРОПОЛЬ

В 272 километрах от Стамбула, в городе с современным названием Гелиболу, в январе заложен первый камень в основание памятника русским воинам, которые прибыли в Галлиполи из Севастополя в ноябре 1920 года. Этот памятник существовал с июля 1921 года. В 1949 году монумент подвергся разрушению из-за землетрясения. В первом заложенном в основание будущего памятника камне находится капсула с обращением к потомкам. В мае 2008 г. памятник будет торжественно открыт. В этой церемонии примут участие и члены Севастопольского Морского собрания, которое возглавляет Владимир Стефановский.

Около 30 лет простоял на берегу Мраморного моря в турецком городе Гелиболу (бывший Галлиполи) рукотворный каменный курган, сооруженный на русском кладбище солдатами, казаками и офицерами белой армии, который был разрушен землетрясением 1949 года.

[left]Галлиполийский памятник-курган[/left]

Галлиполийское кладбище располагалось на холме, где, по преданию, хоронили пленных запорожцев и героев Севастопольской обороны 1854–1855 годов. В конкурсе из 18 проектов первую премию получил проект «часовни в псковском стиле», возведение которого обошлось в 450 лир. Предельно просто был решен вопрос о материале для памятника. Командир 1-го армейского корпуса генерал-лейтенант Александр Павлович Кутепов обратился к войскам: «Русские воины, офицеры и солдаты!.. Воздвигнем памятник на нашем кладбище… Воскресим обычай седой старины, когда каждый из оставшихся в живых воинов приносил в своем шлеме земли на братскую могилу, где вырастал величественный курган. Пусть каждый из нас внесет посильный труд в это дорогое нам святое дело и принесет к месту постройки хоть один камень. И пусть курган, созданный нами у берегов Дарданелл, на долгие годы сохранит перед лицом всего мира память о русских героях…».

Александр Павлович Кутепов


За несколько дней было принесено 24 тысячи камней, и постройка памятника, начатая 9 мая 1921 года, завершилась его торжественным освящением 16 июля 1921 года.

Памятник имел вид кургана. На переднем фасаде его белая мраморная доска, где золотыми буквами выгравирована надпись: «Упокой, Господи, душу усопших. 1-й корпус Русской армии своим братьям-воинам, в борьбе за честь Родины нашедшим вечный покой на чужбине в 1920–1921 гг. и 1854–1855 гг., и памяти своих предков-запорожцев, умерших в турецком плену». Надпись повторена на французском, греческом и турецком языках.

[left]Освящение памятника 16 июля 1921г.[/left]

Духовный настоятель 1-го корпуса отец Феодор Миляновский закончил богослужение следующими словами: «Сделайте так, чтобы этот клочок земли стал русским, чтобы здесь со временем красовалась надпись: «Земля Государства Российского» и реял бы всегда русский флаг».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Симферополе отметили День театра

.

Когда пассажир водителю враг

Проклятие Рады: не понос, так золотуха

Алексей НЕЖИВОЙ