Крымское Эхо
Архив

Галичанам — дань, русские перебьются

Галичанам — дань, русские перебьются

Забавные, всё-таки ребята, эти регионалы. С одной стороны посмотришь — кремень, бульдозер прошлого века выпуска. Бизнес у кого отобрать, неугодную телекомпанию накрыть медным тазом или пирамиду власти построить — это у них хорошо получается. Прут напролом без всяких расшаркиваний. А присмотришься с другой стороны — робкие овечки. Например, в национальной политике. Тут уж они, болезные, гнутся, как березки на ветру.

Землю татарские самозахватчики требуют? Да пусть забирают, господи! В Крыму этой земли завались, особенно если ее инвалидам, например, не давать, да и просто среднестатистическим полуостровитянам. Эти перебьются — чай, не впервой.

Или вот национально-озабоченные граждане кричат, что министр образования Дмитрий Табачник — форменный «украиножэр» и шовинист. А он на самом деле душка. Зайдите на сайт Минобраза и найдите там хотя бы одно русское слово, мы уж не говорим о русской версии ресурса! Всё на державной мове, кому неудобно или непонятно, тот свободен.

Украинских школ кому-то мало? Пусть не расстраивается — русских еще меньше, а скоро и вовсе переведутся. Сегодня Табачник об этом гордо доложил Верховной Раде. По его словам, в 2008-09 учебном году на украинском языке вели обучение 83% общеобразовательных средних школ. В 2010-11 учебном году доля украинских школ выросла до 85%. И ни самого министра, ни верховных правителей незалежной это ничуть не беспокоит. Мало того, в информпространстве, которое «пирамида» все же в определенной степени контролирует, идет нескончаемый поток стенаний по поводу сокращения украинских школ.

Недавно на эту тему в газете «2000» высказался вполне провластный политолог Владимир Корнилов: «Гневные обращения партий, депутатские запросы, законопроекты, выступления с трибун, очередное шоу Шустера, нескончаемый поток телесюжетов и однобоких статей в интернете — и все о том, как «власть закрывает украиноязычные школы». А в это время на морозе митингуют сотни учеников и родителей русских школ, которые также подлежат закрытию (сейчас это модно называть «оптимизацией»), но пресса в упор этого не замечает. Хотя какое там «не замечает» — она еще и использует митинги учащихся русских школ, сопровождая эти видеокадры и фотографии комментариями о том, что перед нами якобы протесты родителей, защищающих украиноязычную школу».

Но это взгляд, так сказать, с птичьего полета, а чёрт, как известно, прячется в деталях. Вот одна деталька для примера: на днях Минобраз торжественно рапортовал о выделении средств на компьютеризацию школ. Дескать, в 2011 году выделено на это дело аж 110 миллионов гривен, против прошлогодних 30 миллионов.

«Среди регионов Украины лидером по количеству полученных учебных комплексов в 2011 году тала Львовская область, на информатизацию и компьютеризацию общеобразовательных учебных заведений которой направленно свыше 7,7 миллионов гривен», — говорится в сообщении министерства.

И это при том, что Галиция вообще и Львовская область в частности — самая малонаселенная территория нэньки. То есть, учебные комплексы недополучат школы Юго-Востока, где живет немалая доля налогоплательщиков. Если приплюсовать к этому хотя бы те же льготы при поступлении в вузы для абитуриентов из горной (читай — Карпатской) местности, вырисовывается уже некоторая тенденция. Считается, что карпатским детям, в силу географии, тяжелее учиться. Ага, а в силу политики у них теперь будут компьютеры в классах. А у учеников из какой-нибудь Макеевки — нет.

Тут мы с разбегу упираемся в тяжелое наследие имперского прошлого. Это всякие «просвещенные демократии» из национальных окраин высасывали все соки, а в «азиатской России» отродясь наоборот было: окраины и меньшинства спонсировались за счет большинства.

Ребята из Партии регионов, они ж тоже оттуда, из империи, родом. Как привыкли, так и делают. Галичане чем-то недовольны? Вот им дань, низкий поклон и целование ножек. Мало будет, еще чего-нибудь отвалят от щедрот большинства. От нас с вами, от наших детей.

А большинство, оно потерпит. Куда ему деваться? Оно ж не хочет, чтобы галичане снова до властного Олимпа добрались, значит, будет платить дань. Нате вам, только не шумите, а уж наши дети как-нибудь обойдутся — мы привычные…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Тревожная кнопка» становится ближе

.

До последнего клиента

Читаем вместе крымскую прессу. 22 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий