НАТЮРМОРТ С ЕДОЙ ИЛИ СМЕШНОЕ КИНО?
Служба статистики регулярно публикует отчеты, которые характеризуют различные стороны нашей жизни. В дополнение к этому недавно Министерство экономического развития Крыма распространило итоги соцопроса — без ссылки на тех, кто его проводил и насколько он репрезентативен —сообщив только: опрос проводился в марте-мае, в нем участвовали 2007 крымчан из всех регионов республики. Интересно сопоставить эти данные двух ведомств и сравнить с нашими собственными ощущениями.
Для начала сообщим, что в Крыму насчитывается почти 26 тысяч различных организаций. Специальный статистический отчет сообщает, чем именно они занимаются. Оказывается, четвертая часть ведет операции с недвижимостью, занимается арендой и предоставлением услуг. Можно было бы предположить, что в эту категорию вошли отели и пансионаты, оформленные в качестве юридических лиц, но гостиницы и рестораны в отчете прописаны отдельной строкой — 6,2%. Торговля, ремонт автомобилей и прочей техники — это еще 20% крымских организаций. На транспорт и связь (вместе) приходится 5,3% организаций, столько же — на образование. Сельское хозяйство (вместе с охотой) — это всего 4,5%.
Между тем опрошенное респонденты уверены, что бюджетообразующими сферами для Крыма являются торговля и услуги, рекреационный комплекс, сельское хозяйство — именно в таком порядке.
Большинство опрошенных удовлетворены качеством своей жизни: 52,8% — качеством и доступностью образования, 43,4% — качеством товаров. Своей работой и здоровьем довольны по 39% опрошенных.
Актуальными для крымчан, высказавших свое мнение, являются (по мере убывания значимости): невысокий уровень доходов, высокие цены на основные товары, безработица. 16,6% обеспокоены отсутствием стратегии развития Крыма, 13% — низким качеством услуг в ЖКХ. Отмечено безразличие властей к проблемам населения.
Официальная статистика жестче: она сообщает, что цены на продукты в июне по сравнению с майскими составили 101,6%, а к июню-2014 — 163,6%. Мясо птицы, которое для многих крымчан является основным источником животного белка, подешевело к маю (90,8%), но за год подорожало очень сильно — 166%. Почти так же за год подорожали алкоголь и табак — 162%. Хотелось бы назидательно сказать, что появилась еще одна объективная причина расстаться с пагубными привычками, но в категорию недоступно дорогих попали благородные вина и коньяки. А если из-за дороговизны упадет спрос на них — неизбежно и падение производства.
Казалось бы, такое значительное подорожание должно было увеличить доходы крымчан, занятых в торговле и услугах — ведь их достаточно много, и ухудшить жизнь тех, кто при фиксированных доходах вынужден теперь тратить больше. Но, судя по материалам, представленным Минэкономики, эти показатели не связаны. Доходы половины респондентов за год не изменились, у 27% они незначительно увеличились, у 13% незначительно уменьшились.
Более трети опрошенных, отвечая на вопрос «каким является материальное положение вашей семьи», констатировали: на жизнь (без приобретения товаров длительного пользования) хватает, другой трети хватает только на продукты, 8,8% не могут позволить себе даже нормально питаться.
О низком уровне зарплат в Крыму давно говорят руководители строительной отрасли. Виталий Нахлупин, глава парламентского бюджетно-финансового комитета, тоже констатирует: «Достаточно большое число специалистов переезжает на материк, потому что там на них есть спрос. И за счёт того, что там зарплата выше, и Крым не имеет притока работников с материка, он должен довольствоваться лишь рабочей силой с Украины».
Ситуацию усугубляет задолженность по зарплате, на 1 июля она составляла по Крыму более 121 млн руб, ее вовремя не получили 3,5 тыс чел.
В Крыму не говорят об экономическом кризисе, имеющем место в России — нам не с чем сравнивать, мы не знали российской ситуации прошлых лет. Но говоря о нынешней экономической ситуации в Крыму, участники опроса полагают, что улучшить ее сможет снижение уровня коррупции (43,8%), увеличение потока инвестиций, улучшение качества услуг, развитие предпринимательства, стабилизация цен.
Как видим, в представленных документах можно найти много различий. Поэтому мы попросили комментарий упомянутого уже депутата Виталия Нахлупина.
— В России введен режим экономии бюджетных средств, сокращаются некоторые принятые ранее программы. Но Крым по-прежнему получает все, что просит. На нас эти процессы не влияют?
— Однозначно влияют! В условиях дефицита ресурсов государство должно выстаивать приоритеты. Крым сегодня является приоритетом. Если мы затормозим наши реформы, мы вернемся в переходный период, как в 2014 году: там что-то сделали, а здесь нормы не работают! Поэтому нужно включить всю силу креативность нашего мышления, чтобы завершить период интеграции достаточно быстро. Крым имеет преференции по бюджетному финансированию. Если везде идет сокращение — к примеру — на 20%, то сокращение в Крыму должно быть на 5% — такова логика идущих здесь процессов. В силу определенных исторических особенностей процесс оптимизации и структурирования у нас должен идти немножко по-другому. Но каждую цифру — подчеркиваю: каждую — мы будем доказывать! Показывать: рубль, вложенный в Крым эффективнее, чем рубль, вложенный в Краснодар!
— Как эта ситуация скажется (или может сказаться) на социально-экономическом положении Крыма? Наш уровень не будет падать так сильно, как в других регионах, или мы будем расти не так быстро, как хотелось бы?
— Послушайте, мы находимся там, что нам не надо падать! Нам бы подняться! Но, наверное, у нас не будет такой быстрой динамики! В федеральных программах (ФЦП) мы уже от лозунгов перешли к цифрам, и каждая цифра должна рассматриваться. Формирование ФЦП шло по аналогам в Южном федеральном округе, но эти аналоги были построены в предыдущие годы, с другой стоимостью стройматериалов, с другой логистикой и другими трудовыми ресурсами. Более низкие зарплаты (в Крыму – ред.) можно считать преимуществом, но в структуре себестоимости объекта это очень незначительная часть! Думаю, должен быть проведен новый анализ — в приведенных ценах текущего периода. Но самое главное — не все объекты мы построим за полгода-год. Нам надо понять, как это будет строиться в последующие годы, иначе мы можем наплодить недострои, на которые не хватит денег.
— Какие объекты в этом смысле вызывают наибольше опасение?
— По трассе «Таврида» (Керчь – Севастополь) уже есть несоответствие! Заложена цена 147 млн руб за погонный километр, а в Южном округе стоимость аналогичной дороги составляла 165 млн руб / км! Только за счет привозных стройматериалов уже могут возникнуть проблемы. Щебни местные есть, но их качество в большом производстве не соответствует параметрам. Тех, что соответствуют ГОСТам, мало. А разработка какой-то новой асфальто-бетонной смеси на местных материалах — это дело науки.
Оценка Нахлупина не сделала снимок нашей жизни более резким. Скорее, добавила дополнительных красок в мрачноватый натюрморт. Или все же — в живой пейзаж: по широкой дороге катят автомобили, вдоль нее зеленеют виноградники и стоят загорелые продавцы меда, лука и яблок?