КТО ЗНАЕТ, ЧТО БУДЕТ В ГОДУ ЭТАК 2035-М?
На войне, о чем также гласит азбука этого дела, надо уметь думать за противника. То есть ставить себя на его место, чтобы прикинуть, как бы поступил я, будь моим врагом он.
Сейчас это к тому, что ядерная доктрина России предусматривает применение ядерного оружия только в случае возникновения прямой угрозы существованию страны, государства и большинства наших людей. Правда, среди экспертов и в «верхах» все чаще звучат голоса в пользу расширения доктрины ядерного возмездия, чтобы была возможность отвечать должным образом на раскрывающиеся, особенно в последнее время тревожные реалии.
Но пока есть, как есть.
Наши враги понимают, что ожидает их, если они предпримут против Российской Федерации массированное ядерное нападение или какую-то еще войну, где будут задействованы ядерные заряды.
Но современная война и в плане применения обычных вооружений может быть ограниченной, причем заведомо, и этот ее характер может относиться и к времени, и пространству. И тут напрашивается такой вопрос: а не пробует ли замышлять наш противник: коллективный Запад и к нему примкнувшие — что-то вроде приграничной войны?
И действительно, для подтверждения такого подозрения стоит только взглянуть на карту нашего западного стратегического направления. Там уже сегодня выстроился целый фронт наших заклятых друзей протяженностью от Черного моря до Заполярья. Во фронт с готовностью встали поляки — как же без них, — прибалты, недавно записавшиеся в НАТО Финляндия со Швецией. На Южном фланге сгодятся Румыния и Болгария. С этого порядка пока как будто выпадают Словакия и Венгрия, но кто знает, что будет в году этак 2035-м?
Речь не про то, что означенные государства при подмоге и подстрекательстве своих «тылов» в виде Германии, Франции, Англии Италии, могут броситься на нас хоть сегодня. Ресурсов для этого не хватает. Но, вот, лет через десять…
В целях настоящей и всеобъемлющей денацификации и демилитаризации территории, остающейся под контролем киевской власти, армии России надо выйти на западную границу так называемой Украины, что раньше было частью западного рубежа Советского Союза.
Но эта линия одновременно может стать и потенциальным Западным фронтом. Почему бы тогда нашим врагам не развязать войну приграничного масштаба в целях прощупать силы России и заодно в очередной раз пробовать нас измотать, применяя средства не только военные, но и приемы различного санкционного воздействия? Тем более, что санкции против нас действуют и сейчас, а список таких враждебных мер, судя по всему, продолжит расти.
Есть над чем подумать, оценивая перспективы и в нахождении ответов на все тот же давно известный из отечественной истории вопрос: что делать?
Конечно, сказанное выше лишь один из предположительных сценариев не столь отдаленного будущего, но предусматривать надо уметь максимум возможного.
На этом направлении кое-что симптоматичное просматривается уже сегодня. Не далее, как 02 июня британский премьер Кир Стармер презентовал в Лондоне составленный его правительством так называемый «Стратегический обзор». В своем выступлении глава английского кабинета без обиняков заявил, что его страна находится в «режиме подготовки к боевым действиям».
А в самом «обзоре» сказано, что Россия представляет теперь и, как следует понимать, надолго, «непосредственную и реальную угрозу для Великобритании». Заодно не меньше опасными там признаны Китай и КНДР. Хотя, где Англия — и где они?
Памятуя обычай Великобритании не воевать собственными руками, а если уж и вступать в войну, то в последнюю очередь, когда это наиболее удобно и выгодно, вырисовывается вероятность того, что Лондон просчитывает вариант бросить против России сначала восточноевропейский лимитрофов, оказывая им, конечно военную, финансовую и прочую поддержку, а уж как быть дальше — обстановка покажет.
Выходит, что перспектива приграничного фронта для нас уже уловима. Значит, требуется границу отдвигать как можно дальше на Запад. Говоря точнее, отобрать у киевской власти всю ее территориальную базу.
Сложнее тут, конечно, с Прибалтикой и Финляндией.
В случае приграничного конфликта Россия сможет нанести удар по вражеским центрам принятия решений с применением только обычных неядерных видов вооружения. На Западе это также понимают, но в подготовке войны не останавливаются.
А чему удивляться: из истории давно замечено, что, когда Западный мир впадает в очередной антироссийский криз, то людей, и в первую очередь собственных солдат, там не жалеют.
Политики же и большие военные чины, те даже и при большой войне надеются где-нибудь отсидеться.
Клиника, одним словом.
***
Но возвращаемся от прогнозов к сводкам сегодняшнего дня.
На Константиновском направлении Русская Армия 08 и 09 июня продвигалась по селу Яблоновка, а также севернее и южнее речки Бычок. Также продолжаются бои около села Александрово-Калиново, вблизи сел Попов Яр, Полтавка и Дачное. Расстояние от линии боевого соприкосновения до южных и отчасти восточных окраин Константиновки сократилось от восьми до трех километров. От Донецка до Константиновки, напомним, сравнительно близко — 50 километров по прямой.
Территорией упорных боев в эти дни остается Южно-Донбасское направление. Развивается операция по освобождению села Комар, где бойцы-дальневосточники зачистили от противника южную часть этого населенного пункта.
Еще у Комара украинские боевики ночью 09 июня, умудрились взорвать мост через речку Мокрые Ялы, а он оставался для них единственным сухопутным путем отхода из села, поскольку все остальные дороги и местности этого района уже под контролем армии России.
И непременно, новости с воздушного фронта. Здесь обстановка, по сравнению с неделей, завершившейся еще 01 июня, существенно не поменялась. Если за предшествующую семидневку система нашей Противовоздушной обороны (ПВО) «Купол Донбасса» сбила или обезвредила 509 вражеских беспилотников, то за период с 02 по 08 июня «улов» оказался почти таким же: были сбиты, а также посажены на землю 504 дрона противника, в том числе 234 — над Донецком и Макеевкой, а над Горловкой так все 270.
Противник уже взял за правило применять в воздухе «роевую» тактику запуска боевых летательных аппаратов.
Но, видно, поэтому, свой подарок наша ПВО преподнесла 06 июня Александру Сергеевичу Пушкину. В день его рождения, когда на мировом уровне отмечается День Русского языка, над Донбассом было завалено 120 вэсэушных дронов.
***
Кстати, о перспективах Западного фронта, чему была посвящена первая часть этого обзора, в своем стиле, как еще говорят, без тормозов, проболтался генсек НАТО Марк Рютте (на фото). Не далее, как 09 июня он выступил в Англии, на собрании Королевского Института международных отношений, известного еще под названием «Четем Хаус» — именно под такой вывеской существует главная резиденция этого заведения, находящаяся в центре Лондона, неподалеку от здания британского парламента.
И вот что сказал верховный натовский администратор и спикер:
«Прекращение огня на Украине несет риски для НАТО из-за перевооружения России. Это — констатация факта, я думаю. Как только конфликт прекратится, часы начнут отсчет времени, и риски для НАТО начинают расти. А в результате Россия сможет напасть на страны Альянса уже через пять лет, закончив перевооружение по результатам конфликта на Украине, поскольку уже сейчас Россия производит больше боеприпасов, чем все страны НАТО, вместе взятые».
К этому Рютте еще добавил, что для «украинской стороны вступление в НАТО остается необратимым путем», который будет рассматриваться вновь на предстоящем саммите альянса в Гааге в конце июня, а также и после него в качестве приоритетного вопроса.
Но и при всем этом, воевать за нее в прямом смысле киевской власти НАТО не обещает, пусть она и потеряет всю свою территорию — тогда и вступит в действие гипотетически предсказуемый «План Б» с приграничной войной против России.
Может быть, мы даже просрочили свои прикидки на будущее, и военную провокацию от НАТО на нашем стратегическом Западном направлении следует ожидать уже в году 2030-м?
Это нам для размышления и надлежащих выводов.
Пока до западной границы так называемой Украины далековато. Но чтобы этот путь стал короче, на Донбассом фронте в скором будущем предстоит обрушить оборону противника на северных и восточных подступах к Константиновке и южнее Красноармейска.
Дойдет ли сразу после этого дело до штурма Славянско-Краматорской агломерации, загадывать не будем. Ведь севернее Константиновки, в сторону Краматорска расположена Алексеево-Дружковка, южный ее пригород, а уже за ней — основная часть этого города. И там надо будет обрезать противнику коммуникации снабжения, одновременно усиливая натиск на него с юга и востока. Ели бы тамошнюю группировку ВСУ удалось обойти еще и с тыла, тогда успех операции стал бы вопросом предрешенным.
Для проверки наших мыслей и прогнозов постоянно сверяемся с «барометром» новостей, поступающих с поля боя.
Фото из открытых источников