Крымское Эхо
Новороссия

Фронт от «островка» и до леса

Фронт от «островка» и до леса

Про освобождение Мариуполя от украинских войск президенту Российской Федерации и верховному главнокомандующему ее Вооруженными Силами доложили, как надо — но город при этом, самый крупный из всех тех, что стоят на берегах Азовского моря, все еще остается зоной боевых действий.

Конечно, в сравнении с тем, что в Мариуполе было там, где пока стреляют, не больше чем «островок». Но он не так уж и мал. Металлургический комбинат «Азовсталь» по территории не так велик, как другой сталелитейный гигант Мариуполя — комбинат имени Ильича: периметр у первого не 32 километра, а около 20, но на этом предприятии от нацистских боевиков на сегодняшний день зачищена только его северная часть да еще восточная сторона, где находится здание главного управления комбината и большая проходная.

С остальной «азовстальской» территории нацисты из полка «Азов»[1] на прекращают отстреливаться, скрываясь не только среди разбитых цехов, но и в подземельях. Когда завершится этот бой, полной ясности пока нет и у специалистов военного дела.

К северу от Мариуполя обстановка в целом спокойная: территория Приазовья практически очищена от украинских военных.

Но чем ближе к Донецку, где пути выходят уже на южные и юго-западные подступы к столице ДНР, картина меняется. В боевых сводках — по-прежнему городок Докучаевск, его западная окраина — поселок Ясное, а также поселки Еленовка и Хутор Сигнальный. Редкие сутки проходят без того, чтобы эти населённые пункты противник не обстреливал.

А дальше уж располагаются прифронтовые окраины и районы Донецка: Петровский с селом Александровкой и поселком Трудовские, Кировский, Куйбышевский, Киевский. Их обстреливают каждый день. Так было и 22, 23, 24 апреля. Сутки пятницы прошлой недели, 22-го числа, отличились от остальных только тем, что впервые после начала Специальной Военной операции (СВО) на всей территории, подконтрольной ДНР, не был ни одного убитого или раненого среди мирных жителей. А вот из разных построек от разрывов снарядов и мин пострадала дюжина.

Но уже 23 апреля кровавый счет на Донбассе возрос снова. Один гражданский человек убит и четверо получили ранения. В этот же день под обстрелом очутилось и относительно редко попадающее на ленты боевых новостей село Доля, находящееся к югу от Донецка, неподалеку от автотрассы, не доезжая Еленовки. Снаряды крупных калибров долетели и туда.

За минувшее воскресенье 24 апреля на территории, контролировавшейся ДНР до 24 февраля этого года, осколки причинили ранения трем жителям республики, и еще 11 человек были ранены на освобожденных территориях. Это также к тому, что севернее Мариуполя и южнее Донецка украинских войск нет, но некоторые, находящиеся на этом пространстве поселки и села, остаются в зоне досягаемости пусков ракет и артиллерийского огня Вооруженных сил киевской власти (ВСУ).

Линия фронта, обогнув Донецк с запада и севера, протянулась дальше, на северо-восток. И здесь украинские артиллерия, реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град», минометы и остальное оружие продолжают досаждать людям, что живут в Ясиноватой, Горловке, окрестностях Дебальцево.

Только по Горловке с огневых позиций ВСУ всего за день 24 апреля были выпущены 55 реактивных снарядов из установок «Град» — это было это около 08 часов и в 08 часов 30 минут воскресного утра. А позже, уже днем, в 13 часов 45 минут, на одной из окраин Горловки — поселке шахты имени Изотова — разорвались 10 снарядов калибра 122 миллиметра. А на еще одной Горловской окраине, поселке шахты имени Гагарина, приземлились 16 мин, также крупного калибра — 120-миллиметрового.

И еще два не столь частых известия: 23 и 25 апреля, из РСЗО «Град» украинскими формированиями был обстрелян относительно тыловой город Макеевка. В Красногвардейском районе Макеевки, ближайшем к Донецку, погибла женщина, 1957 года рождения, и еще один человек ранен.

Вся северная часть Донецкого фронта, где позиции украинской армии пока еще не отодвинуты, тем же самым оттягивает на себя крупные силы врага. Это остается необходимым для того, чтобы у противника почти не оставалось свободных сил, способных создать трудности проведению операции по большому окружению всей украинской группировки, сосредоточенной на Донбассе.

Запланированное окружение достигается встречным продвижением российских войск с юга на север и с севера на юг. По ходу этого маневра части Российской армии 24 и 25 апреля пересекли границу Харьковской области на одном из ее участков и вступили на территорию Краснолиманского района Донецкой Народной Республики.

От украинских войск были освобождены села Лозовое, Райдуб и поселок Ямполь, известный по боевым событиям весны и лета 2014 года. Из всех районов бывшей Донецкой области, Краснолиманский — самый лесистый, поэтому боевые действия наступательного характера на этом направлении ведутся с учетом всей местной специфики.

Но даже еще до завершения операции по окружению важно перерезать или разбить все коммуникации, по которым украинская группировка, вгрызшаяся в землю на Донбассе и сильно укрепившаяся на местности, снабжается грузами военного назначения и сегодня.

Сейчас общая фронтовая карта боевых действий на Донбассе так и выглядит: от «островка», где пока стреляют на юге, расположенного у самого Азовского моря, и до сосновых и лиственных лесов на севере, где к Донецким и Луганским Народным Республикам примыкает Харьковская область.

Но и в этой неуклонно ухушающейся для нее обстановке, киевская власть рассчитывает, потому, что больше полагаться, собственно, не на кого, на коллективный Запад и его военную помощь. Ее с Запада Киеву, во всяком случае, обещают.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 24 апреля объявил, что уже в ближайшее время на Украину будут поставлены 20 самоходных артиллерийских установок марки AS-90 и впридачу к ним еще и нужные боеприпасы — 45 тысяч бризантных снарядов.

Для того же самого в Киев 24 апреля наведались персоны высокого ранга — Государственный секретарь США Энтони Блинкен и шеф Пентагона Лойд Остин. Зеленский, правда, все зазывает в Киев самого Джо Байдена, но тот отсылаемые ему реверансы не воспринимает. Зато Блинкен с Остином пообещали прислать для украинской армии всякие вооружения, включая артиллерийские, и выдать еще один денежный транш — свыше 300 миллионов американских долларов.

На прошедшем во Франции в воскресенье втором туре президентских выборов победа досталась действующему президенту Эмманюэлю Макрону. За него из 49 миллионов французов, имеющих все полагающиеся гражданские права, проголосовали 19 миллионов человек, или 58,55 процентов, участвовавших в голосовании. Соперница Макрона Марин Ле Пен довольствовалась 13 миллионами голосов, что равно 41,45 процентам тех, кто пришел на избирательные участки.

Эмманюэль Макрон на протяжении всего своего первого президентского срока и особенно во время избирательной кампании не отказывался выставлять себя в роли «коммутатора» Запада с Россией; мог даже позволить себе кое в чем одергивать киевскую власть. Видимо, что-нибудь такое он станет изображать и в доставшиеся ему вторые пять лет пребывания в Елисейском дворце.

Однако итоги очередных выборов президента Пятой республики уже названы полной и безоговорочной капитуляцией Франции перед глобалистами: им большинство французов фактически сдали свою страну. А глобалисты, если дело касается известных определённых проблем, во всем одинаковы.

Это с их подачи США и Европа снабжают киевскую власть всем годящимся для того, чтобы война на Донбассе, которую теперь считают и войной против России, тянулась, на сколько Киева еще хватит. Сами его снабженцы воевать, понятно, не собираются. Франция после прошедших выборов с этим тоже туда, куда и все остальные на Западе.

О том же самом собираются говорить на саммите в немецком городе Рамштайн, где находится крупнейшая военная база Соединённых Штатов в Европе, и министры обороны стран-членов НАТО. Все они в количестве 40 человек намерены быть на встрече, созываемой министром обороны США Ллойдом Остином…

г.Донецк

Фото из открытых источников
Мариуполь почти свободен

[1] Запрещенное в РФ террористическое военное формирование

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зазор в смыслах

Игорь СЫЧЁВ

Праздник ценою в ломаный грош

Сергей КЛЁНОВ

Бег

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий