Крымское Эхо
Архив

Фронт без флангов

Фронт без флангов

МЮНХЕНСКИЕ ДРОВИШКИ В УКРАИНСКИЙ КОСТЕР

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Ну, вот и все. В Украине почти <b>сформировались две политические силы</b>, вполне, по мнению наблюдателей, способные <b>довести страну до гражданской войны</b>. В минувшую субботу внеочередной Всеукраинский слет руководителей первичных организаций Партии регионов (ПР) в Харькове принял решение о создании Всеукраинского общественного союза <b>«Украинский фронт»</b>. Предложение о создании «Украинского фронта», с которым выступил глава правления Союза ветеранов Афганистана Владимир Рыжков, 6000 участников форума поддержали единогласно.

«Спустя 70 лет в Украине начинает действовать новый «Украинский фронт», участники которого по примеру своих отцов и дедов будут освобождать наши земли, как в далекие 1940 годы прошлого столетия», — заявил лидер Харьковской областной организации Партии регионов, председатель Харьковской областной госадминистрации Михаил Добкин.

Как декларируется, «Украинский фронт» — это добровольное гражданское объединение представителей народа, будь то казаки, священнослужители, организации инвалидов, афганцев, чернобыльцев, которые будут защищать мир и стабильность в стране, которые выступят против разъединения Украины.

М. Добкин также отметил, что первоочередными задачами новой организации будет прорыв информационной блокады со стороны ряда СМИ, чтобы обеспечить обнародование мнений десятков тысяч соотечественников, не согласных с оппозицией. Кроме того, в задачи входит присоединение к переговорному процессу между оппозицией и властью, а также освобождение оппозицией зданий, площадей и улиц «без всяких условий».

Планируется, что штаб-квартира «Украинского фронта» пока будет находиться в Харькове, однако со временем ее хотят перенести в Киев. Гражданский союз будет иметь официальное представительство в каждом регионе Украины. Его символом станет георгиевская лента.

По словам руководителей нового движения, «Украинский фронт» планирует инициировать проведение референдума об окончательной отмене депутатской неприкосновенности и сокращении численности депутатов до 300 человек. Общественный союз также планирует сформировать народную гвардию из числа казаков, участников локальных войн, спортивных объединений.

«Мы будем побуждать к миру тех, кто стал на тропу войну. Мы используем законные способы без применения противоправных средств. Но если надо будет, мы дадим четкий отпор тем, кто выступает против мира за раскол Украины», — подчеркнул Добкин. Первый набор в народную гвардию, кстати, уже состоялся в харьковском Дворце спорта после завершения там форума «регионалов».

Главная цель нового формирования – «наведение порядка» в стране, заявил [url=http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/931427]ИТАР-ТАСС[/url] заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Олег Царев, участвующий в работе слета. «Мы создаем этот фронт, чтобы остановить распространение хаоса на местах», — сказал Царев. Он сообщил, что в настоящее время формируется структура фронта, который возглавит штаб.

В свою очередь, депутат Верховной Рады от Партии регионов, первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олейник сообщил, что создание «Украинского фронта» является «ответом на происходящее в Киеве и регионах, где фактически предпринимаются попытки насильственного изменения конституционного строя». «Это — ответ второй половины Украины, которая выступает против действий бандеровских, националистических, радикальных сил», — сказал Олейник.

Симптоматично, что практически в то же время, когда в Харькове создавали «Украинский фронт», в Киеве прошел внеочередной Форум евромайданов. Как сообщает [url=http://www.svoboda.org/]Радио Свобода[/url], делегаты от 46 «майданов» Украины определили направления деятельности переходного технического правительства.

Дмитрий Пилипчук, делегат из Харькова, сделал следующее заявление: «Техническое правительство должно обеспечить правопорядок в стране и подписать, наконец, соглашение с Евросоюзом. Среди критериев к членам правительства являются: высокие моральные и репутационные качества, достоверность представленной информации о себе, согласие на особый режим контроля и прохождения полиграфа, отсутствие коррупционных правонарушений, независимость от олигархических групп и преступных группировок, невхождение органов исполнительной власти в период правления режима Януковича».

Помимо этого, участники форума также решили заняться созданием координационного центра майданов, а после того, как завершатся противостояния, сделать общественные суды и распространять петиции в качестве способа внесения новых законопроектов. Также на форуме были приняты несколько документов, содержащих в себе предложения о расформировании специального подразделения «Беркут», создании базы преступлений против оппозиционеров и тому подобных вещах. Участники форума сошлись на том, что следует осудить некоторые заявления российских политиков, которые не должны были проявлять определенную активность по отношению к тому, что в настоящий момент происходит на территории Украины.

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, который на Форум евромайданов был делегирован от Совета «главного» майдана страны, подчеркнул, что сейчас главной задачей является не принятие резолюций и обсуждения действий после завершения противостояния, а немедленное «перетягивание» провластных депутатов на сторону оппозиции. Также он призвал активизировать действия евромайданов на местах. Именно это, по его словам, может переломить ситуацию в парламенте.

Как сообщалось ранее, Форум евромайданов как организация впервые заявил о себе на съезде «местечковых» майданов 11-12 февраля в Харькове. Появление этой организации, кстати, не слишком приветствовалось Штабом национального сопротивления, сформированного «главным» евромайданом из представителей оппозиции. Но это частности. Главное же состоит в том, что, хотя как представители «Украинского фронта», так и представители Форума евромайданов выступают против раскола страны, их полярная по целям и задачам деятельность способна привести к дроблению Украины на «Чехию» и «Словакию», причем не бескровно, о чем прежде всего свидетельствует формирование двух «национальных гвардий».

Более того, как за первой, так и за второй активно вербующими новых сторонников по всей стране политическими силами определенно стоят заграничные если не финансовые, то идейные вдохновители. Это отчетливо продемонстрировала завершившаяся в воскресенье, 2 февраля, в Мюнхене 50-я — юбилейная — конференция по вопросам политики безопасности. Мероприятие длилось три дня, туда приехали более 20 глав государств и правительств, а также более 60 министров иностранных дел и обороны, всего около 400 участников. Они обсуждали ситуацию в Украине, сирийский кризис и проблемы безопасности в киберпространстве.

От Украины в работе конференции принял участие и.о. министра иностранных дел Леонид Кожара, от России – глава внешнеполитического ведомства страны Сергей Лавров. Весьма примечательно, что на конференцию в Мюнхене были приглашены представители украинской оппозиции – Кличко, Яценюк и Порошенко. Тягнибока, по понятным всем причинам, в Мюнхен не позвали. «Украинская тема» стала на конференции главной. Как и следовало ожидать, европейские лидеры и представители Евросоюза единогласно пообещали поддержать оппозицию и осудили применение силы со стороны властей. Однако вызывающего поведения украинских радикалов на конференции по безопасности предпочли не замечать — уточним: демонстративно не замечать.

Глава российской делегации в Мюнхене Сергей Лавров отметил, что такой подход — яркий пример политики двойных стандартов. Западными политиками «странно трактуется свобода украинского народа», заявил министр. Так он прокомментировал постоянно звучащие слова коллег из ЕС и США об их уверенности в «европейском выборе» Украины.

«Только что с этой трибуны выступал председатель Евросовета господин ван Ромпей. Он заявил, что народ Украины должен сделать свой выбор, но тут же добавил, что сам он уверен, что будущее Украины – в Евросоюзе. Выступал здесь и мой друг, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который тоже говорил о необходимости предоставить Украине свободу выбора. Но мы все помним, как в 2007 году на саммите НАТО этот выбор был за Украину предопределен, но потом все-таки здравый смысл восторжествовал. Приведу также слова официального представителя Государственного департамента США, что Соединенные Штаты рассчитывают на формирование на Украине правительства, которое обеспечит политическое единство и экономическое процветание, поддержанное МВФ и отвечающее чаяниям украинского народа на европейское будущее», – отметил Лавров.

«Если это подтверждение свободы выбора, то достаточно странно трактуется такая свобода украинского народа… Происходит навязывание выбора, чем мы – Россия – заниматься не хотим и не будем», – цитируют слова министра СМИ.

Также он рассказал о странном понимании демократии рядом стран. «Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает и удерживает до сих пор административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими, антисемитскими и нацистскими лозунгами? Почему видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают подобные отступления от буквы закона?» – недоумевал Лавров.

Сергей Лавров «на полях» конференции встретился со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой. «Сейчас нужно поменьше лозунгов, побольше заботы о результате тех усилий, которые предпринимает украинское руководство для того, чтобы перевести ситуацию в мирное русло», – сказал на этой встрече Лавров.

«Наше геополитическое положение, наша дружба с Россией, наши хорошие контакты с Европой, — это все преимущества. Но в нынешней ситуации это оказалось большой проблемой, сказал в ответ Леонид Кожара. — Мы не хотим быть разменной монетой в этих геополитических играх. Это нас унижает, это обижает весь украинский народ. Поэтому мы хотим, чтобы никто не мешал нашему стратегическому партнерству и дружбе с Россией, но при этом понятно, что ЕС как самый большой рынок мира нас тоже притягивает».

Украинские оппозиционеры в это время встречались в Мюнхене с госсекретарем США Джоном Керри и европейскими чиновниками. В воскресенье на «информационном» митинге на киевском майдане они, не без определенного бахвальства, заявили о том, что на упомянутых встречах Запад предложил Украине экономическую помощь. В случае восстановления в стране порядка, проведения конституционной реформы и, конечно, выполнения ряда условий международных финансовых организаций. Российский «1 канал» сообщил, что данная помощь может составить 15 млрд. долларов – ровно столько, сколько выделила Украине в качестве кредита Россия. Явно пожадничал Запад, хочется заметить в данной связи.

Кроме всего прочего, стало известно, что во вторник, когда начнет работу очередная сессия Верховной Рады Украины, в Киев обещали приехать Виктория Нуланд, Кэтрин Эштон и другие европейские «десантники», регулярно высаживающиеся в Украину с готовностью канадских лесных пожарных. И это еще одно свидетельство того, что голос Кремля на конференции в Мюнхене остался не услышанным и что новосозданному «Украинскому фронту», в отличие от оппозиционеров, в разгорающейся в Украине с новой силой политической борьбе придется рассчитывать преимущественно лишь на свои силы.

Беда только в том, что образовавшийся в Украине фронт противостояния – без классических передовых и флангов. Этот фронт – в умах и сердцах людей… Что может быть хуже?

A propos

Правительство США в тесной координации с ЕС планирует интенсифицировать свои усилия по содействию мирному выходу из кризиса в Украине. Об этом заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд во время встречи с дочерью экс-премьера Юлии Тимошенко Евгенией и замглавой партии «Батькивщина» Григорием Немырей, сообщает пресс-служба «Батькивщины».

Во время встречи стороны обсудили предложение о создании международной комиссии по расследованию фактов насилия и нарушения прав человека в Украине.

Также Нуланд сообщила о намерении на следующей неделе посетить Украину. В Киеве заместитель госсекретаря встретится с представителями правительства, лидерами оппозиции и гражданского общества и бизнес лидерами, чтобы призвать к соглашению относительно нового правительства.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И снова здравствуйте!

Олег ШИРОКОВ

Дурная наследственность крымской власти

Борис ВАСИЛЬЕВ

АРК

.