Крымское Эхо
Архив

Фримаркет: игра, польза, духовная практика

Фримаркет: игра, польза, духовная практика

Все мы любим играть в предлагаемые нам социумом игры: акции, скидки, бонусы, розыгрыши, распродажи… Каждый играет как минимум в одну из них, а кто и в несколько. И каждый раз радуемся, как дети, если удалось что-то выиграть, да хоть мелочь какую-то. «Халява» у нас в крови. А кто-то даже делает из этого для себя смысл жизни: носиться от акции к акции, от розыгрыша к розыгрышу…

Но все это – игры, навязываемые нам потребительским обществом, людьми и организациями, которым нужно нам что-то продать. А чтоб нами легче покупалось, сделать этот процесс занимательным. Именно что занять наше воображение, так как реальная практическая польза от этого бывает не так уж и часто. «Человек настолько любит халяву, что готов платить за нее бешеные деньги». «Я сам обманываться рад».

Татьяна Тоцкая

Фримаркет: игра, польза, духовная практика
Но есть в Крыму люди, которые полюбили игру, одна из целей которой – противостоять потребительскому обществу, его мещанским ценностям и занимательному оболваниванию публики. Эта игра – или, если хотите, акция – впрочем, лучше сказать: «благое дело», – называется «Фримаркет».

Фримаркет – это свободный обмен вещами. Как рассказывают о нем организаторы: «Это альтернатива рыночным отношениям, основанная на взаимопомощи. Никаких денег. Никакой торговли. Общество потребления навязывает нам необходимость покупки все большего количества новых товаров, а ведь жизнь вещей длиннее, чем кажется!

Как же проходит бесплатная ярмарка? Каждый приносит вещи, не заслуживающие того, чтобы их выбросили, и забирает понравившиеся. Если одна вещь понравилась нескольким людям, спор решается на «камень-ножницы-бумага». Фримаркет – это также отличная возможность увидеться с друзьями вместо того, чтобы тратить время на хождение по магазинам. Не бойся делать подарки!»»

Найди свою вещь»
Фримаркет: игра, польза, духовная практика
17 ноября в Симферополе в арт-центре «Карман» прошел 10-й – юбилейный – симферопольский фримаркет. Это был не только обмен вещами, но целая программа, подготовленная главным организатором действа – Татьяной Тоцкой и ее товарищами и соратниками: симферопольской молодежью, в числе которых – много тех, кто придерживается экотечения «веганство».

Татьяна дала мне небольшое интервью.

– Я студентка философского факультета ТНУ. С 9 класса начала путешествовать, по зову души. В основном, по городам России, Сибири и др., у меня там множество друзей, которые ведут самый разнообразный и интересный образ жизни. Веганы, фриганы и другие, кто старается противостоять требованиям потребительского общества. Фриганы вообще отказываются от пользования деньгами, живут натуральным обменом (в том числе посредством фримаркетов) и добывают себе средства к существованию оригинальными способами. Есть фриганы полные, есть неполные.

Идею фримаркета я позаимствовала в России, в Перми. Там это движение очень развито и широко распространено. Привезла ее в Крым, и вот – уже 10-й фримаркет в Симферополе. Первые проводились в ныне закрывшемся творческом клубе «Укроп», также в Гагаринском парке и во дворике Хайдельберг-центра. Но лучше не проводить их на открытом воздухе – может помешать плохая погода. Для последних фирмаркетов помещение с радостью предоставляет арт-центр «Карман» (художественный руководитель Галина Джикаева и коммерческий директор Константин Черный – соорганизаторы акции), способствующий развитию движения. Именно благодаря «Карману» фримаркеты стали проводиться чаще. Были попытки распространить движение на другие города Крыма, например, Феодосию, но пока успехом не увенчались.»

 

Твоя вещь ищет тебя

Фримаркет: игра, польза, духовная практика
Действительно, настоящий успех дело может иметь лишь в том случае, если личность или команда, организовывающие его, горят своей идеей и являются подлинными массовиками-затейниками, способными увлечь многих и многих людей.

Если раньше во фримаркетах участвовала в основном молодежь, студенты, то сейчас на них можно увидеть самые разные слои общества. И пенсионеров, и молодых мамочек, и волонтеров благотворительных организаций, помогающих инвалидам, малоимущим, сиротам. Представителей православной церкви, желающих совершить благое дело. Дело фримаркета становится воистину благим.

Бывают там и люди весьма солидные – ведь это обмен вещами не старыми и вышедшими из моды, а самыми разными, порою очень интересными. Просто: если вещь, оставаясь вполне хорошей и красивой, просто тебе надоела, просто «сказала тебе», что она хотела бы сменить хозяина, попутешествовать, посмотреть мир, послужить кому-то или чему-то другому – неси ее на фримаркет!

Молодые экопросветители»
Фримаркет: игра, польза, духовная практика
Нередко там можно увидеть творческие работы: картины, рисунки, поделки разных видов хэнд-мейда. Можно встретить предметы быта и домашнего обихода, украшения, косметику (если тебе не подходит, например, у тебя на нее аллергия, – неси на фримаркет: ее возьмет тот, кому подойдет). Много там книг, журналов, открыток. Но чаще всего несут одежду: молодежную, взрослую, детскую, обувь, сумки. Нередко – (ну, это уже издержки русского менталитета: тайное желание получить за что-то плохое что-то хорошее) – на фримаркет попадают вещи обветшавшие или испорченные. Ну, это уже вопрос совести того, кто их принес. Впрочем, и им найдется применение.

Все вещи, которые не были никем взяты, отдаются в приюты. Там пригодится все. А можно и перешить-переделать, ведь у нас столько мастеров и мастериц, способных создать «конфетку» из лоскутов и бусинок-висюлечек. И вовсе не обязательно для этого посещать магазины «Всё для хенд-мейда» – опять же, потребительскую «замануху». Гораздо интереснее – и процесс куда более творческий! – создавать что-то из старых вещей, украшений и их частей. У каждой девушки наверняка есть серьги, сделанные из других серёг, или ожерелье, созданное из браслетов. Своими руками! И куда более родное и душевное, чем холодная покупка.

Татьяна Тоцкая рассказывает: «Мы руководствуемся базовыми эко-принципами: 1) Сокращение потребления и его осознанность – более ответственный подход к покупке новых вещей, переоценка роли уже существующих. Мы можем покупать и использовать гораздо меньшее количество вещей и ресурсов, при этом наша жизнь не станет менее комфортной; 2) Повторное использование — предметы, которыми мы перестали пользоваться, могут пригодиться другим людям. Бесплатный обмен вещами сокращает необходимость производить и покупать новые, помогает найти применение «устаревшим», тем самым замкнутая схема, в которой находится каждый товар, разрывается».»

 

Пробуем веганскую еду

Фримаркет: игра, польза, духовная практика
«Хватит покупать – пора делиться!» – призывают организаторы фримаркета. Действительно, почему мы чувствуем себя несчастными, если наш гардероб не обновляется каждый сезон в самых дорогих бутиках? Нам это навязывают. Что у нас два свитера на зиму, а не десять? То же. Впрочем, хочешь себе десять новых свитеров или кофточек – иди на фримаркет. Для тебя они будут новыми.

Юбилейный день был не только ярмаркой по обмену. Программа оказалась насыщенной. Участники прослушали лекцию по веганству. О том, как и почему появилось это движение. Главный принцип: непричинение зла животным, осознание, что тот кусок вкусного мяса, что лежит у тебя на тарелке, – это бывшее живое существо, жестоко пострадавшее. Молоко – безжалостная эксплуатация коровы (рассказано было, что делают с ней, чтобы молока получать больше), то же – яйца.

О коже и мехе также говорилось. Движение веганства – особенно полного – протестует против этого. Это даже не забота о здоровье человека (как, например, вегетарианство), и не борьба за спасение души (как православные посты – запреты на то, что для тебя «страстнОе», т.е. что ты больше всего любишь, – для смирения). Впрочем, веганство – тоже напоминает спасение души, точнее, собственной совести. Иногда совершенно бездумное.

Концерт на фримаркете»
Фримаркет: игра, польза, духовная практика
Недавно на ялтинской набережной увидела плакат с изображением страдающих глаз экзота с подписью: «Люди! Не позволяйте фотографам нас мучить! Не фотографируйтесь с нами!». Экзот вряд ли мог это сказать сам – если с ним не фотографироваться, он умрет с голоду. Хозяин выбросит его на улицу или просто убьёт. Поэтому думанье человека «за животных» – это не «мысли» самих животных. Может, и корове пришлось бы куда хуже, если бы ее не нужно было доить. Может, курица как вид давно прекратила бы свое существование, да еще и в муках, если бы от нее не нужны были яйца. И вообще, давайте протестовать против деторождения: заставлять женщин рожать детей – это чудовищно антигуманная эксплуатация!

Впрочем, каждый выбирает по себе: что ему любить и за что бороться. Духовных практик сейчас много, и главное в них, какими бы они ни были, – именно духовный рост над собой, над обыденным и усреднённым в себе. Лекция была интересной, особенно после того, как представительница православной благотворительной организации вступила в спор по вопросам причин, целей и задач – различий – между веганством и постом. Да еще и возник разговор о вреде и пользе для здоровья и того, и другого.

 

Арт-центр КАРМАН

Фримаркет: игра, польза, духовная практика
А наибольший интерес придало угощение: ребята представляли веганские блюда: овощные зразы, «пшеничное мясо», «кунжутное молоко». Все это очень вкусно! «Веганом трудно быть только на Северном полюсе! – говорит Татьяна Тоцкая. – А быть им хоть в Крыму, хоть в Сибири, хоть мужчине, хоть женщине, хоть юному, хоть старому: легко, приятно и интересно». Рассказ о собственном опыте молодых экопросветителей, о том, как они сами к этому пришли, был намного интереснее пугающих описаний скотобоен в лекции. Завершил программу концерт. Свои песни на английском языке представил молодой исполнитель, назвавшийся Сэр Китс.

Многим из нас хочется распространения движения «Фримаркет» в Крыму. Хотелось бы, чтобы его подхватили другие наши города, молодежные арт-центры, библиотеки. Последние называют себя интерактивными центрами информации, культуры, знания. Почему бы не проводить фримаркеты и другие подобного рода благотворительные и антипотребительские акции? Буккроссинги – обмен книгами – в библиотеках уже проводятся. Думается, обмен и другими вещами: например, изделиями народного творчества, украшениями, оригинальной одеждой и др. – также привлечет внимание к библиотеке самой широкой публики – от мала до велика.

Фримаркеты можно разнообразить, делать оригинальными, тематическими и т.п. Сопровождать духовными беседами, лекциями, концертами, выступлениями поэтов, музыкантов.

Последние – носители духовности и культуры – всегда протестовали против навязывания потребительских ценностей и мещанской психологии. Им всегда найдется, что сказать и совершить в поддержку таких акций.

Успехов и процветания начинанию Татьяны Тоцкой и ее команды и всем, поддерживающим и распространяющим в Крыму это интересное и полезное начинание.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пронырливая лимита

Читаем вместе крымскую прессу. 19 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

К замерзшим водопадам Беш-Куба

Олег ШИРОКОВ

4 комментария

Аватар
Писатель Хренов 18.11.2013 в 11:59

Хорошее начинание, только, увы, Общество потребителей никогда не откажется от излишеств. Недавно прочел интересные данные: оказывается, современному человеку нужно в тысячу раз меньше, чем он сегодня потребляет… А от производства этих "излишков" истощаются ресурсы, страдает экология. Помните фильм "Через тернии к звездам"? Земля станет похожей на Дессу, и говорят, что очень скоро…

Ответить
Аватар
Инферно 18.11.2013 в 12:20

[img=center alt=title]http://s.knigobaza.com/static/contents/produces/17/16320/b.jpg[/img]

ДВЕ МАРИНКИ.

Одна пишет всякую ерунду за поэзию,идиотским слэнгом и блажит.
Вторая пишет нормальным языком на актуальные темы и явно в адеквате.

Вторя лучше.
Но,все равно…думающая баба,погрязшая в размышлизме,опасная баба.
Спорченая.
Негодная для семьи.
И зачем мне такая,когда Я сам думаю!
А Я думаю и лучше чем любая баба.
Тем более дико слушать от бабы ее мысли.

Вот и пример.
Маринка привела строчку из Пушкина… «Я сам обманываться рад».
А ведь она тут…ни к селу .ни к городу.
Тема ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО.а Пушкин ее примнил к любовной теме.
Вот и выходит,что баба…сморозила,а ей как…ПИИТЕ такие вещи знать нужно.
Мужик знает,потому никогда не пришпандолит Пушкина к обыденности,только к амурным делам.

А вот опять…"Многим из нас хочется распространения движения «Фримаркет» в Крыму."
Это ей,бабе так хочется,а мне,мужику весь это СВОБОДНЫЙ МАГАЗИН с ТОРГАМИ…ДО…ДВЕРКА!

Глупая,неточная и надуманная тема…взята Маринкой себе в…изложение.
Я же говорю,чем витийствовать,лучше б свои стихи печатала!

Две Маринки…обе с приветом!

Ответить
Аватар
ММ 18.11.2013 в 20:25

Увы, общество не откажется. И судить людей — особенно женщин — по излишествам — не откажется. Вот если бы я была не "думающей бабой", а блондинкой в трех мини-юбках и пяти шубках с сорока кольцами на двадцати пальцах, так Инферно не так страстно сходило бы по мне с ума)). Ибо оных блондинок в излишествах много, а Маринки — всего две)). Да и то явно в чьей-то раздвоившейся психике. Явно от любовной лирики Пушкина, которой нельзя метафорить современную действительность. А меня раздражает точность. Она суть узость. "Это о любви" — значит не может быть ни о чем другом. А ничего, что у часов нет ног, но мы все равно говорим о них "идут"? Как сюда впишется ваша маниакальная точность, не понимающая метафор и ассоциативности?

Ответить
Аватар
Инферно 19.11.2013 в 04:57

МАНЬЯКИ и МАНЬЯЧКИ.

[img=center alt=title]http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=512516000-22-72[/img]

"Маниакальная точность…"
Точность,маниакальной быть не может.
Маниакальной может быть педантичность.
Маникалальныи может быть стремление юродствовать.
Маниакальными можгут быть женские стремления превзойти мужчину.

Вот это маниакальность,а точность,это как говорили в стапину…ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ,ибо то что дозволено быку,не дозволено Юпитеру.
Женщина может себе позволить думать и говорить о серьезном с вывертом мозгов. Мужчина этого позволить себе не может,ибо на нем,а не на женщине лежит ответственность за судьбы мира,страны,семьи …женщины.
Потому,только логика,потому только точность.

"Точность,суть узость…"
Мадам! Вы в своем стремлении доказать недоказумемое, становитесь элементарно… набитой…
Это совсем не широта вашего кругозора,а элементарная женская вредность,при очевидной глупости.

И с Пушкиным Вы через чур вольны,не надо!
Своими стихами подкрепляйте свои же парадоксы сознания.
Пущкина оставьте адекватным.
Сказал поэт,что ОБМАНУТЬ ЕГО НЕ СЛОЖНО,подразумевая собственную предрасположенность к обману, в результате его любовного бреда,вот и не надо притягивать его гений до своего очередного опуса на коммерческую тему.

И ваще мадам!
Чего это Вы со мною спорите!
Этого себе даже Гаврилева не позволяет…
Заканчивая,отвечу Вам как Фигаро Адвокату…:
Вы ФИЛОЛОГ?
-подразумевается,что Вы.как и…скажете-ДА!
А Я профессор филологии!

И на этом ставим ЖИРНУЮ ТОЧКУ.
Пожалуйста,не трактуйте букву И,где стоит ИЛИ!
Или женится на ней,но никак …и женится на ней.
Если Пушкин Вам не указ,то уж Бомарше не переиначивайте!

ОТКУПОРИ ШАМПАНСКОГО БУТЫЛКУ, ИЛЬ ПЕРЕЧТИ ЖЕНИТЬБУ ФИГАРО!
Для Вас мадам,делаю исключение,как для любителя спорить с классиками…И ПЕРЕЧТИ ЖЕНИТЬБУ ФИГАРО!
Тот случай,когда женская логика сойдет.

Ответить

Оставить комментарий