Крымское Эхо
Архив

Французские выборы: Украине «пряники» не светят

Французские выборы: Украине «пряники» не светят

Наблюдатели, комментирующие президентские выборы во Франции, первый тур которых прошел в минувшее воскресенье, в основном разделились на два лагеря. Представители первого считают нынешнюю гонку скучной и серой, потому что главным соперником сильно надоевшего французам <b>Николя Саркози</b> является гораздо менее харизматичный, тихий и спокойный партаппаратчик <b>Франсуа Олланд</b>, который к тому же не слишком расходится с действующим президентом во взглядах на многие стратегические вопросы.

В свою очередь, эксперты из второго лагеря считают эти выборы омерзительными, поскольку впервые за много десятков лет избиратели голосуют не за нового лидера, а против доставшего их своей импульсивностью, непоследовательностью и откровенным враньем Саркози. Соответственно, в первом туре многие из французов отдали свои голоса по принципу: «пусть достанутся кому угодно, лишь бы не этому негодяю».

В финишу в первом туре два главных соперника пришли с примерно одинаковым результатом, Саркози проиграл Олланду полтора процента голосов (27% против 28,5%). Так что теперь многое будет зависеть от тех кандидатов, которые сошли с дистанции. А заодно и от теледебатов, на которых более агрессивный президент может раскатать конкурента. Не случайно Саркози сразу же предложил провести не один, а сразу три тура дебатов. В свою очередь, Олланд благоразумно от этого отказался.

Третье место получила лидер праворадикального Национального фронта Марин Ле Пен (более 18%) и это позволило одному из штабистов заявить, что, судя по общему количеству голосов, собранных действующим президентом и г-жой Ле Пен, «правые во Франции победили». Это не так хотя бы потому, что добрую половину голосов главе Национального фронта дали те, кто пытался таким образом выразить свое негативное отношение к Саркози. Вряд ли они решат поддержать его и во втором туре. Кстати, своим избирателям Ле Пен обещала закрыть границы для иммигрантов, вернуть национальную валюту — франк, ввести на европейских границах таможенный контроль и в перспективе перестать платить членские взносы Евросоюза. Также политик агитировал за выход Франции из НАТО.

У обладателя четвертого места, пламенного оратора из «Левого фронта» Жана-Люка Меланшона «улов» небольшой – 11,7 %. Предполагается, что его сторонники предпочтут поддержать социалиста Олланда.

Наконец, 8,5% голосов, полученных центристом Франсуа Байру, по выражению обозревателя «The Financial Times», «также могут позволить ему стать делателем королей».

В общем, оба кандидата имеют относительно равные шансы на победу, хотя опыт показывает, что оппозиционер, выигравший у представителя власти в первом туре, чаще побеждает и во втором.

В случае прихода в Елисейский дворец Олланда теоретически зону евро могут ждать новые потрясения. Во всяком случае, он высказывался за пересмотр соглашения о бюджетной дисциплине ЕС, о котором Саркози договорился с канцлером Германии Ангелой Меркель. К тому же и сама Меркель испортила отношения с вероятным президентом соседней страны, фактически, открыто поддержав его соперника.

В то же время многие отмечают, что Олланд как очень осторожный политик постепенно пересмотрит свои взгляды на бюджетное соглашение.

«Вполне возможно, что, будучи избранным, Олланд плавно вернется в привычную европейскую колею, направление которой определяет франко-германское сотрудничество. Все-таки Франция слишком сильно зависит от общеевропейской ситуации, и раскачивание лодки посредством предложения «революционных» подходов бумерангом ударит по Парижу. <…> Если Париж действительно откажется поддерживать одобренный большинством стран Евросоюза документ, еврозоне грозит новый виток кризиса с непредсказуемыми последствиями – прежде всего по психологическим причинам. Наличие относительного согласия по бюджетному пакту позволило успокоить рынки, поскольку создало впечатление, что найден способ решения проблем», — заявил РИА «Новости» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

По его мнению, в налаживании отношений с новым президентом будет заинтересована и сама Меркель: «Предположить, что Париж и Берлин всерьез окажутся по разные стороны баррикад в том, что касается будущего европейского строительства, значит, ступить на минное поле – ведь распад этой оси, по сути, отменяет основополагающие принципы послевоенной Европы.

Германия и так силою обстоятельств выталкивается на лидирующие позиции, занимать которые она не хочет, но и отказываться больше не имеет права. Однако как только немцы делают какие-то телодвижения, предполагающие более решительные действия, все соседи немедленно настораживаются – слишком нехорош исторический опыт».

Вряд ли при Олланде существенно изменится позиция Франции по Сирии и Ирану. В ходе предвыборной кампании он заявил, что Париж может ввести свои войска в Сирию, если будет соответствующая санкция Совбеза ООН. Точно то же самое говорил и Саркози.

Рассуждая об иранской проблеме, Олланд отмечал: «Мы верим в действенность санкций, а не военных решений». Его соперник был еще более категоричен, заявляя, что удар по иранским ядерным объектам «станет причиной войны и хаоса», поэтому он приложит все силы, чтобы его не допустить.

Не предвидится и перемены погоды на российском направлении. Эксперты отмечают, что при любом исходе выборов Париж, как и прежде, будет заинтересован в сотрудничестве с Москвой, хотя бы потому, что тоже не любит мировую гегемонию. Кроме того, французские промышленные круги, представителем интересов которых считается Олланд, заинтересованы в новых контрактах. При этом, левые всегда «с пониманием» относились к российским внутриполитическим проблемам. Наконец, газ, он, как известно, и во Франции газ.

А вот Украине в случае победы Олланда особые «пряники» не светят. Если Саркози дипломатично допускал, что когда-нибудь потом Киев может стать членом Евросоюза, то его конкурент открыто заявляет, что оснований для членства Украины в ЕС нет. Это, кстати, признают и заядлые украинские «евроинтеграторы», отмечая, что Франция традиционно смотрит на нэньку с прохладцей, всегда рассматривая свой диалог с ней через призму французско-российских отношений.

В связи с возможным избранием Олланда гораздо больше проблем, чем у России, может возникнуть у США как мирового гегемона и «главного среди равных» члена НАТО. Во-первых, кандидату-социалисту, как и многим во Франции, не нравится то, что страна при Саркози вернулась в военные структуры Альянса. Во-вторых, Париж может осложнить развертывание системы ЕвроПРО.

По словам видного деятеля Соцпартии Ролана Дюма, претендент на кресло в Елисейском дворце еще не определил окончательно свою позицию по НАТО, но этот вопрос в случае его избрания очень скоро займет верхние строчки повестки дня.

«Пока окончательно не определился (относительно членства Франции в НАТО, — ред.). Однако этот вопрос, насколько мне известно, в случае победы на выборах будет поднят довольно скоро. С одной стороны, в свое время Олланд был против такого шага, с другой, если судить по некоторым его высказываниям, он считает, что Париж не получил достаточного веса в этом альянсе. Напомню, что Жак Ширак некогда предлагал в качестве условия возвращения Франции в структуры НАТО передать ей южное командование со штаб-квартирой в Неаполе, но американцы отказались, желая оставить за собой контроль над Средиземноморьем. Я также надеюсь, что Франсуа Олланд с осторожностью отнесется к планам США по развертыванию элементов ПРО в Европе. Я считаю, что это замаскированный агрессивный акт, который лишь обострит международную обстановку. Эту точку зрения я не раз ему высказывал», — заявил Дюма «Российской газете» в день проведения первого тура.

 

Фото вверху —
с сайта nikcity.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Под прикрытием обездоленных депортированных прятались нечестные бизнесмены

.

Книга о «красном терроре»

Олег РОМАНЬКО

Жители общежитий борются за свои права