Крымское Эхо
Архив

Фракция «Курултай — Рух» об отрядах самообороны не говорит

ДОСЛОВНО И БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

На сегодняшней сессии Верховного Совета Крыма это заявление зачитал депутат Абмажит СУЛЕЙМАНОВ (на фото). Дочитать ему не дали — закончилось время. Заметим, чтение проходило во вполне спокойной обстановке — без лишней нервозности и выкриков из зала, что частенько случается в крымском парламенте.»

Заявление
депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым фракции «Курултай — Рух» в связи с ухудшением общественно-политической ситуации, связанной с беспрецедентными по своей жестокости избиениями и погромами крымских татар

Сегодня власть, утверждая, что строит правовое демократическое государство, совершенно не утруждает себя не только анализом состояния прав и свобод граждан, но и деятельностью правоохранительной системы в этой сфере. Молчание, согласие с такой политикой, как правило, проблему противозаконного насилия граждан, являющуюся одной из наиболее острых социальных проблем, загоняет в тень и закладывает благоприятные условия для институтов принуждения и ограничения прав граждан.
Имеющее место резкое ухудшение общественно-политической, а точнее общественно-этнополитической, ситуации в Крыму, прежде всего, связано с новым витком противостояния в связи с беспрецедентными по своей жестокости избиениями и погромами имущества крымских татар, производившееся с привлечением специальных подразделений МВД и Внутренних войск Украины.
Установившаяся в крымском обществе ситуация крайне опасна, представители власти же, наперегонки, с черным цинизмом продолжают тенденциозно вбрасывать свои оценки в общество. Никому не нужна истина. Простому обывателю преподнесли официальную точку зрения, по которой во всем виноваты крымские татары, что они восстали против официальной власти, нарушили «нерушимый закон», который «никто не нарушает». Власть не устает примитивно повторять – закон один для всех, хотя на практике совсем не так, о чем она прекрасно осведомлена.
Наиболее острый — земельный вопрос — органы местного самоуправления не только не решают, не только не противостоят активному разбазариванию земли, но и прямо способствуют тому, что она десятками и сотнями гектаров фактически переходит в собственность различных, в том числе иностранных, организаций и физических лиц. При этом ответственность за усиление напряженности в земельной сфере возлагается на крымских татар. Крайне прискорбно, безответственно и опасно, когда интересы бизнеса и противостояние крымских татар подают как противостояние между крымскими татарами и всеми другими национальностями. И в результате против крымских татар направляется весь воинственный пыл, в том числе сомнительных личностей, страдающих ксенофобией и имеющих нацистские замашки. И самым прискорбным является то обстоятельство, что для обслуживания имущественных интересов тех, кто пользуется плодами земельного дерибана, власти привлекают милицию и специально обученные подразделения.
Так, 1 ноября 2007 года около 10 часов утра группа наемных молодчиков в количестве 500 человек с применением физической силы и специально изготовленных предметов для нанесения телесных повреждений совершила заранее спланированное нападение на крымских татар в количестве около 25 человек, находящихся на месте проводимой акции в г. Симферополе по ул. Балаклавской.
Один из руководителей «Олви-Крым» Гаркуша А., открыто беззастенчиво заявлявший, что он сам, без привлечения исполнительной службы и работников правоохранительных органов, исполняет решение суда, а также, что он через месяц повторит эту попытку, до настоящего времени находится на свободе. Ведь небезызвестны также утверждения очевидцев, что привлеченным молодчикам за участие в этих незаконных действиях производилась оплата от 50 до 60 американских долларов.
Однако прибывшие на место правоохранительные силы (спецназ, БТР) для обеспечения общественного порядка не задержали зверствующих налетчиков. В результате такой «охраны общественного порядка» несколько лиц из числа крымских татар получили различной степени телесные повреждения, в том числе и пулевое ранение ноги.
Эти и другие имеющие место факты подпадают под состав преступления, предусмотренные статьей 356 (самоуправство) и статьей 294 (организация массовых беспорядков) Уголовного Кодекса Украины.
Совершенно вопиющим по своей циничности и жестокости явился погром и уничтожение с помощью бульдозерной техники строений торгово-обслуживающего назначения на плато «Ай-Петри», принадлежащих крымским татарам.
При сносе указанных строений было задействовано около 1000 сотрудников милиции, в числе которых: 150 человек из подразделения «Беркут», 350 человек милиционеров, 400 человек из внутренних войск, а также 3 единицы «БТР», специализированная противопожарная техника и другие спецсредства.
Все сотрудники правоохранительных органов были вооружены боевым оружием, шумовыми гранатами, слезоточивым газом, другим оружием.
Вместе с тем, со слов очевидцев, после того, как было зачитано постановление о принудительном исполнении решения суда, под снос попадало лишь одно начатое строение. Крымские татары потребовали показать решение суда на остальные участки, но в ответ был применен слезоточивый газ, спецподразделения «Беркут» начали массовые избиения безоружных людей, не имевших возможность защищаться. В результате безоружные люди получили многочисленные телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе и огнестрельное ранение в брюшную полость.
Это было сделано вместо ясных, логичных и конкретных, оправданных и действительно адекватных действий по обезвреживанию и ликвидации угрозы в случае необходимости, после чего вся тысяча сотрудников правоохранительных органов имела возможность, не избивая, окружить горстку крымских татар либо оттеснить их, в конце концов, просто положить их лицом на землю, как они это умеют делать, подержать на время ликвидации предусмотренного судебным решением объекта, потом всех отпустить.
При этом, указанные силы фактически были пособниками злостного нарушения закона, в результате чего было снесено согласно разным источникам информации от 4 до 7 единиц других строений, принадлежащих крымским татарам, в то время как судебное решение касалось лишь одного объекта площадью 125 кв.м.

Депутатская фракция «Курултай — Рух» считает недопустимым смыкание власти и правоохранительных органов с воинствующими молодчиками, нанимаемыми предпринимательскими структурами для использования грубой силы и оружия для решения возникающих социальных и экономических вопросов.

Фракция «Курултай — Рух» поддерживает заявление Председателя Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, народного депутата Украины Мустафы Джемилева, поручение Президента Украины Виктора Ющенко Совету национальной безопасности и обороны Украины проверить соблюдение земельного законодательства и прав граждан в сфере земельных отношений в Крыму.

Фракция «Курултай — Рух» требует от органов прокуратуры привлечь к ответственности лиц, организовавших и осуществлявших нападение на мирных граждан в г. Симферополе 1 ноября, а также дать оценку действиям милиции в ходе конфликтов 1 и 6 ноября на предмет их соответствия действующему законодательству.

Фракция «Курултай — Рух» также вынуждена отметить и обратить внимание органов центральной и республиканской власти на то, что в последние годы сопровождение процесса возвращения крымскотатарского народа в Крым происходит вразрез принятой Концепции государственной программы возвращения крымских татар, согласно которой гарантировалось восстановление прав крымскотатарского народа на базе реализации системы политических, экономических, правовых, социальных и культурных мер.
Депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, члены фракции «Курултай — Рух».
Р. ИЛЬЯСОВ, Л. ПИЛУНСКИЙ, Ш. КАЙБУЛЛАЕВ,А. АБДУЛЛАЕВ,С. САЛИЕВ, Р. СЕТТАРОВ, А. СУЛЕЙМАНОВ, С. ТЕМИНДАРОВ
21 ноября 2007 год

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Земля для народа под выборы

.

Спектакль «Оргия» — премьера в Украинском театре

.

Откат в девяностые