Крымское Эхо
Экономика

Формула «идеального газа»

Формула «идеального газа»

Формула «идеального газа»: госдеп США в своем докладе Конгрессу сообщил, что не будет терзать санкциями немецких участников проекта постройки «Северного потока — 2». Остальных, говорит, будем, а немцев — ни-ни, потому как они у нас шибко обидчивые.

Впрочем, если быть точным, госдеп сказал так да не так. Он доложил конгрессменам, что санкции непременно введут, но Белый дом их тут же приостановит. То есть, можно будет поиздеваться и над немцами, причем, в любой момент и без всяких процедурных проволочек. Но потом. Если пригорит.

В принципе, Вашингтон поступает логично. Подкупать даже ближайших союзников уже почти нечем, а каждый раз, как озверевший фельдфебель, загонять их розгами в строй, непрактично. Партнёры могут устать, озлобиться и взбрыкнуть на глазах у всего мира. После серии эдаких конфузов сначала над гегемоном начнут смеяться, а потом — бить.

Для немцев же СП-2 жизненно важен. Тут уже вопрос не только в рентабельности производства, но и, как показала минувшая морозная зима, в элементарном сохранении привычной среды обитания. К тому же немцы давно подсчитали будущие прибыли и педантично подшили бумажки с этими расчетами в папки с планами на следующие десятилетия.

Вырвать из подобного германского гроссбуха хоть один листочек — всё равно, что всадить нож в самое сердце.

Учитывая, что осталось проложить меньше сотни километров трубы, и это расстояние, несмотря на все санкции, стремительно сокращается, уже ясно: СП-2 будет достроен. Сие означает серьёзную политическую потерю для Штатов. Уже практически неизбежную потерю. Добавлять к ней еще и ссору с ведущей страной Европы просто бессмысленно.

Остаётся сохранять гордую осанку и рассуждать об учете интересов стратегических партнеров, а также о том, что Вашингтон продолжит бороться с прокладкой трубы «всеми остальными средствами».

Однако эти словеса не могут скрасить неизбывного горя украинцев. Вторые сутки в украинском сегменте Сети стоит тоскливый вой. Из многочисленных постов в соцсетях мы можем теперь узнать, что Штаты кинули нэньку, Байден — самый пророссийский президент США, а стал он таковым, потому что его подкупил лично Путин. Причем, это пишут те же персонажи, которые еще совсем недавно свято верили в скорый прорыв всемогущей американской авианосной группы под «несуществующим» Крымским мостом.

Не скрывают уныния и в киевских кабинетах. Чиновники даже устроили своеобразное соревнование «Кто больше?»

Одним из первых оценил будущий урон для экономики страны министр финансов Сергей Марченко. Причём, сделал это не в уютненьком бложике и не в записке под грифом «Для служебного пользования», а в интервью газете Der Standart. «Это потеря ресурсов и потеря рабочих мест — всего примерно 1,5 млрд долларов в год», — заявил он.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью для консалтинговой компании Exploration&Production Consulting поправил министра: «Я оцениваю прямые и косвенные потери Украины от запуска «Северного потока – 2» в 5-6 млрд долларов в год».

При этом он уточнил, что 1,5 млрд «зелёных» — это только те деньги, которые Украина напрямую зарабатывает на прокачке российского газа.

Для сравнения стоит привести объемы кредитования со стороны Международного валютного фонда, за которое Киев без продыху бьётся, идя на выполнение, в том числе совсем уж людоедских, условий. Например, в этом году, как сообщило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, Украина может получить от МВФ только один транш кредита на сумму 0,7 млрд долларов. И даже этих денег остро не хватает для затыкания бюджетных дыр. Например, для уплаты процентов по ранее полученным кредитам.

Потеря 6 «ярдов» в год, конечно, не приведет к немедленному испарению Украины. Как показывают последние полтора десятка лет, даже сосредоточенное и методичное уничтожение собственной экономики не может убить такую крупную структуру в одночасье. Но вектор движения вполне очевиден.

А ведь предупреждали же умные люди киевских дядек еще со времён Кучмы и Ющенко, что шантаж России трубой ведёт к потере её содержимого.

Киевские дядьки в ответ хохотали, держась за животы. Потом появился первый «Северный поток». Дядьки махнули рукой: дескать, без нашей магистрали москали всё равно не обойдутся. Возник проект «Южного потока» — и дядьки стали смеяться сдержаннее, но по-прежнему верили: США не допустят. Этот поток тоже достроили, правда, в варианте «Турецкого». Дядьки похлопали себя по слегка похудевшим карманам: ничего, на наш век хватит. США больше точно ничего не позволят.

На дворе 2021 год — и всё те же киевские дядьки в растерянности ощупывают свои карманы. Как говорится, «и вот опять».

Это потому, что в формуле «идеального газа» Украина — переменная величина. Её можно запросто заменить на морское дно, причём неоднократно.

Главное в этой формуле — не хотелки и вороватые привычки четырех-пяти олигархических семей из «великой аграрной державы», а аксиома: добытый газ непременно достигнет жаждущего потребителя. Стоять на его пути контрпродуктивно. Вашингтон подтвердит.

Такая вот «физика»…

Иллюстрация с сайта 1prime.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Газ. Задачи поставлены

Ольга ФОМИНА

Более 1 млн автомобилей проехало по Крымскому мосту с начала лета

.

Пристегнись, Дороти, ты покидаешь Канзас

.