Крымское Эхо
Архив

Формула бесконкурентной фармацевтики

Формула бесконкурентной фармацевтики

Елизавета ШАТУРСКАЯ

В конце года каждое ведомство отчитывается о проделанной работе. Как правило, эти отчеты полны позитива от неправдивой или недоговоренной информации. Ведь, сколько ни убеждали нас отчеты украинских статистиков или Пенсионного фонда, или лично министров в том, что жить стало легче, всем очевидно: это не так.

На днях в улучшении жизни нас убеждала Госслужба Украины по лекарственным средствам. На совещании, посвященном подведению годовых итогов, было так много напускного хвастовства за проделанную работу, что о ней не хочется да и нет смысла говорить.

Ведь у граждан есть только один, очень простой и весьма правдивый показатель оценки работы специалистов фармацевтической отрасли — это цена на лекарства. «Крымское Эхо» проанализировало годовую работу профильной госслужбы и правительства и нашло три причины, по которым цены на лекарства в 2012 году продолжат расти.

Причина N1: «Импорту нет!»
Под таким слоганом должен пройти 2012 год для фармацевтической отрасли Украины. С наступлением января импорт в Украину товаров медицинского назначения будет приостановлен, а после, возможно, и вовсе прекращен. Напомним, об этом еще в сентябре заявлял премьер Азаров как о старте программы полноценного замещения импортируемых лекарственных препаратов продукцией украинского производства. Делается это, по мнению руководства страны, для того, чтобы обеспечить ценовую стабильность на фармацевтическом рынке.

Хотя, по мнению некоторых специалистов фармацевтического рынка, цены на лекарства от украинских производителей не то что не стабилизируются, а будут динамично расти. Фармацевты говорят, что не стоит лелеять надежды и вводить себя в заблуждение о возможном понижении или прекращении роста цен на медпрепараты. Все потому, что «Держлiкслужба» в последнее время повышает требования к качеству лекарственных средств украинского производства. Ведь украинские производители вынуждены вкладывать определенные инвестиции в реализацию требования госслужбы.

Председатель комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева считает, что на Украине есть все условия для создания цивилизованной и современной системы обеспечения населения качественными и безопасными медикаментами. И в общем-то, это неплохо — иметь свою государственную сеть медикаментов, если бы не несколько «но». Во-первых, не все препараты иностранного производства имеют украинские аналоги, и пока их будут разрабатывать наши фармацевты, жителям страны придется доставать нужное лекарство через другие страны, а это займет немало времени, не говоря уже о деньгах. Во-вторых, наши лекарства будут большинству граждан Украины не по карману.

Правительство нас спешит заверить, что цены на лекарства кусаться не станут. Ведь Антимонопольный комитет Украины обязал основных оптовых дистрибьюторов лекарственных средств «не принимать меры, из-за которых придется повышать цены на фармацевтическую продукцию». И в то же время «Держлiкслужба» требует нового качества от фармацевтов, то есть не предпринимать эти самые меры, которые реально повлияют на увеличение цен, они не могут. А значит, стоит ждать увеличения цен и от них, и от оптовиков, а иначе, какой резон работать?

Причина N2: «Удобная позиция»
Не покидает чувство, что с отдельными представителями «аппарата» мы живем в разных странах. Они голословно требуют от фармацевтов обеспечения ценовой стабильности на фармацевтическом рынке в периоды распространения и обострения сезонных инфекционных заболеваний у населения. А, когда наступает это время, делают вид, что стоимость на лекарства осталась прежней.

Но это не так. К примеру, эфизол — таблетки для сосания, удаляющие боль в горле, еще две недели назад стоили в крымских аптеках в среднем 15 гривен, а сегодня уже 20, имупрет — растительный препарат для восстановления нормальной работы дыхательных путей и укрепляющий общий иммунитет, стоил 66 гривен, сегодня 72. Список можно продолжить. Скачок цен в 30% без оснований: ничто иное, как спекуляция на «простудном» сезоне. Неприятно и нечеловечно.

Так с удобной позицией правительства фармацевты увеличили стоимость лекарств за два года примерно на двести процентов, что не в силах оправдать никакая инфляция. Сегодня редко можно найти лекарство в аптеке, к примеру, за 10-20 гривен: цена стартует от 50 — это килограмм неплохого мяса.

Есть и еще одна причина — коррумпированность аптечных сетей. Неслучайно фармацевты крайне редко комментируют ценовые изменения и противятся упоминанию их имен в СМИ. Объяснение простое — накатанная схема, по которой происходит поставка товара в аптечные сети страны. На таможню приходят лекарства, где, так сказать, не отходя от кассы, импортеры-поставщики завышают цену закупленных препаратов в документах на них. А оформляют эти бумаги посредники — как правило, фирмы, принадлежащие родственникам импортеров. При этом большинство препаратов поступают в страну по льготному налогообложению, якобы чтобы быть доступными для народа. По прямым контрактам в Украину завозят лишь минимальный процент лекарств.

Изменять эту ситуацию вряд ли кто-то станет, ведь фармацевтический рынок не существует сам по себе. Он имеет определенного хозяина, которому выгодно льготное налогообложение, возможно, им же и предложенное в виде законопроекта в Раду. А не выгодно этому самому «фармобарону» желание правительства основать собственный рынок лекарственных средств. А посему этап полного искоренения импортных лекарств, скорее всего, будет номинальным и создаст еще одну лазейку для дополнительного заработка — продажу иностранных лекарств по теневому каналу. Подтверждает это предположение и тот факт, что, по плану правительства Азарова, доля лекарственных средств отечественного производства на рынке составит 60-70% только лишь через 3-4 года.

Для отвода глаз от своей замаскированной позиции правительство Азарова придумало немедленно лишать лицензий аптекарей, которые позволяют себе завышать оптовые цены на жизненно необходимые лекарства более, чем на 40%. Перечень таковых определен не был, как и факта закрытия аптек, впрочем. Что же касается суммы — в 40%, до которой получается официально разрешено аптекарям поднимать цены, так и накрутка в 30% при нынешних доходах серьезно бьет по карману. Между тем, немало людей ежегодно умирает из-за недоступности медпрепаратов. Сколько именно, неизвестно, так как подобные исследования в Украине не проводятся.

Причина N3: «Оевропеим фармарынок»
2012-й принесет еще одно новшество в эту отрасль. Председатель Госслужбы лекарственных средств Алексей Соловьев планирует предложить Кабинету министров перенять европейский опыт регулирования цен на лекарства. Что это значит? А то, что на медицинские препараты введут налог на добавленную стоимость (НДС).

Это практикуется во многих странах Евросоюза по следующему механизму. Правительством страны устанавливаются перечни лекарств, цены на которые подлежат регулированию, так производится и внутреннее, и внешнее ценообразование. Цена эта будет облагаться НДС в размере 5-25%.

Если у нас будет введен НДС, то по оценкам специалистов цены на медикаменты еще повысятся. Так как производители лекарств станут включать налог в стоимость препаратов. Как случилось с установлением НДС на презервативы и подгузники, поставщики отреагировали незамедлительно.

Это новшество Украина должна увидеть сначала в качестве законопроекта, подготовленного профильной госслужбой. А после в стране начнет действовать европейская система регулирования цен на лекарственные препараты.

В общем, как ни крути, а лекарства дешеветь вряд ли будут, так что остается всем пожелать крепкого здоровья.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еврейские вопросы

Ольга ФОМИНА

«КРЫМ: заяц над бездной»

.

Облаву на нелегальных торговцев возглавит Совет министров

Борис ВАСИЛЬЕВ