Крымское Эхо
Архив

Форменная закавыка

Форменная закавыка

В Керченском учебно-воспитательном комплексе-интернате «Лицей искусств» Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК неспокойно. Не Майдан, конечно, но глухое недовольство носится в воздухе. Причину можно было бы назвать банальной, не касайся она самой болезненной темы сегодняшнего дня — денег. Со следующего учебного года для всех учащихся лицея ношение школьной формы станет обязательным. Родители недоумевают. Ведь буквально два года назад школьная форма уже введена, и непонятно, чем она за столь непродолжительное время так намозолила глаза руководству учебного заведения, что оно решило заменить черно-белый костюмный вариант новыми цветом и фасоном. Это требование для элитного учебного заведения? Но позвольте, где написано, что учебно-воспитательный комплекс-интернат «Лицей искусств» относится к числу таких учреждений?

Тем не менее, вопрос о форме поставлен очень жестко: учащихся, чьи родители не приобретут форму, администрация лицея грозит 1 сентября не допустить к занятиям. Руководство лицея нисколько не опасается сокращения контингента учащихся: учреждение-то интернатного типа, поэтому проедутся по селам Ленинского района и наберут недостающих до полного комплекта учащихся, полагая, видимо, что селяне так нажились на своей картошке, что для них почти тысяча на форменный костюм не деньги. Однако лицей искусств не только обеспечивает пансион для иногородних учащихся. В названии учебного заведения не зря значится слово «искусство»: детей сюда отбирают с учетом вокальных и хореографических данных, поэтому не все воспитанники даже ведомственного детского сада становятся лицеистами. Так что угроза руководства условна: не будет талантов — потеряется смысл специализированного учебного заведения.

Первыми о новации руководства узнали родители учащихся начальной школы и, новость их, мягко сказать, не обрадовала. А кто бы восторгался, узнай, что форма для школьницы младших классов обойдется в 840 гривен, для старшеклассницы — в 925? Это для детей, вписывающих в стандарты швейных лекал. Но где вы видели такое количество клонов, когда даже куры в инкубаторе не бывают одинаковыми! Родители толстушек и худышек должны будут выложить за форму ученицы начальных классов уже 1050 гривен. Мамам-папам мальчиков повезло больше: школьная форма для их сыновей будет стоить вдвое дешевле. И это задело родителей, но куда в меньшей степени, чем принудительная обязательность. Они не могут взять в толк, на каком основании и кем принято решение об обязательности школьной формы.

На родительских собраниях руководство лицея пыталось убедить взрослых в том, что эта норма прописана в Уставе учебного заведения и одобрена родительским комитетом. Но Устава лицея родители не видели, в обсуждении школьной формы не участвовали, образцов им не предоставили, права принимать решение о ее введении членам родительского комитета не делегировали. Самые продвинутые требуют проведения общелицейского родительского собрания, однако руководство учебного заведения на демократию не ведется. Напротив, увидев недовольство на общем собрании родителей учащихся начальной школы, руководство лицея сменило тактику: теперь собрания проводятся по классам, ведь известно, что протестные настроения двадцати пяти-тридцати человек подавить проще, чем пятисот.

Но даже и этот принцип работы с родителями далеко не во всех классах дал требуемый результат, поэтому идея с введением школьной формы стала продвигаться проще и убедительнее. Теперь учителей начальных классов и классных дам, заменяющих в средней и старшей школе привычных классных руководителей, обязали работать с каждым родителем индивидуально, Выглядит это так: педагоги и воспитатели чуть ли не ежевечерне звонят им домой и убеждением ли, угрозами ли заставляют согласиться с решением руководства учебного заведения. Почти ежедневно администрация лицея принимает отчеты педагогов о количестве учащихся, сделавших заказ на форму. Уже есть классы-лидеры, наставники которых обласканы руководством и поставлены в пример коллегам.

Но далеко не все в лицее взяли под козырек. Сегодняшние родители — совсем не та послушная биомасса, которую бы хотел видеть директорат лицея. Порыскав в интернете, родители не только нашли немало вариантов школьной формы отечественного производства, что в несколько раз дешевле той, которую обязали шить лицеистов на Керченской швейной фабрике, но и юридически «подковались». Никаких правовых оснований для обязательного введения школьной формы не существует. Даже Указ президента Украины 1996 года «О школьной форме для учащихся средних учебных заведений» и основанное на нем Постановление Кабинета министров противоречат Конвенции ООН о правах ребенка, ратифицированной Украиной. Документы эти, несмотря на стоящие под ними подписи президента и премьера, законами не являются, а значит, не могут подлежать безоговорочному исполнению.

Хватает и других нарушений, которые выискали дотошные и небезразличные к здоровью своих детей родители. Ткань, из которой будут шиться форменные костюмы для лицеистов, имеет в своем составе более 55 процентов синтетических волокон, аккумулирующих статическое электричество, что противоречит санитарно-гигиеническим требованиям. Покрой одежды для младших школьников не выдерживает необходимых стандартов, так как пояс вещей для этой возрастной категории должен быть на резинке, а не на молнии. Керченская швейная фабрика образцы формы родителям не предоставила, как впрочем, и никаких доказательств того, что ткань для костюмов — отечественного производства и имеет обязательное гигиеническое заключение Госсанэкспертизы.

Надо сказать, что для учащихся тех классов, где родители продемонстрировали грамотность и сплоченность, руководство лицея сделало послабление. Но тишком, чтобы зараза демократии не перекинулась на другие. Им, к примеру, позволили заказывать не полный комплект вещей, а по выбору. Но это проблемы в целом не решает. Взаимозаменяемости вещей не будет даже при наличии полного комплекта, потому что дети имеют особенность пачкать вещи и вырастать из них в течение учебного года. Может ведь статься и так, что выстиранная накануне вещь не успеет просохнуть, а ребенка при введенных строгостях к занятиям без формы не допустят. А уж если вырастет за полгода и у родителей не будет средств для заказа новой, то страшно подумать, что с таким ребенком приключится: ведь неучем останется. На фабрике мнение родителей постарались учесть, пообещав, что сшитые по сегодняшним меркам формы, из которых ребенок может вырасти к сентябрю, им бесплатно поменяют на новые костюмы.

Но и такие «отступные» родителей не устраивают. Суть претензий гораздо глубже. Они считают, что директор лицея депутат Керченского горсовета Валерий Арустамян не вправе требовать обязательного ношения формы, препятствовать допуску ребенка к учебным занятиям без школьной формы и уж тем более угрожать отчислением из учебного заведения, что может расцениваться как злоупотребление властью и превышение служебных полномочий. Грамотный юрист способен найти еще немало зацепок в действиях руководства лицея. Например, о нарушении поручения президента Украины об ограничении размера торговых надбавок на предметы школьного ассортимента и ученической формы. Или «Порядка изготовления и адресной продажи школьной формы для учащихся средних учебных заведений», которым администрация того же лицея искусств обязывается определять модель, цветовую гамму и согласовывать цену на пошив школьной формы совместно с родителями и учащимися. И типовому Положению о школьной форме решение директората Керченского учебно-воспитательного комплекса-интерната «Лицей искусств» Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК тоже не соответствует. В нем доступным языком написано, что «педагогический состав обязан показывать пример школьникам, следуя деловому стилю в своей повседневной одежде», что не сумели продемонстрировать представители руководства лицея даже на собраниях, выбивая из родителей стопроцентное согласие на пошив формы для учащихся, придя, по словам одной из родительниц, в гламурненьких нарядах.

И все же суть претензий родителей к руководству учебного заведения большей частью лежит в финансовой плоскости. Детям-сиротам форму пошьют бесплатно. Но в лицее есть немало учащихся из малообеспеченных и многодетных семей, где детей воспитывает одна мама. Им никаких скидок не полагается, хотя лицей имеет достаточно средств для решения таких вопросов. Откуда? Так ведь обучение в лицее не бесплатное. За каждого ребенка ежемесячно вносится добровольный благотворительный взнос в сто пятьдесят гривен, из которых часть средств идет на питание ребенка. Но судя по тому, что в общеобразовательных учебных заведениях Керчи питание школьников обходится в пятьдесят пять гривен в месяц, добровольный родительский взнос полностью не проедается. Деньги на ремонт собираются дополнительно: в зависимости от классов суммы варьируются от двухсот до четырехсот гривен. Так что если разобраться, деньги на пошив формы есть. Ведь где-то они по идее аккумулируются, на что-то расходуются.

Но в Керченском учебно-воспитательном комплексе-интернате «Лицей искусств» Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК об использовании благотворительных родительских взносов ничего неизвестно. Рекомендаций о порядке получения и использования общеобразовательными учебными заведениями благотворительных (добровольных) взносов, разработанных Центром проблем образования этого самого министерства, детищем которого является лицей, в нем не придерживаются: ни размещенной публично информации об использовании средств никто не видел, ни отчета директора об этом никто не слышал. Так что и этот вопрос можно при желании повернуть в юридическую плоскость. И тут при настойчивости родителей и согласованности их действий введенный диктат на ношение школьной формы может дорого стоить директору лицея Валерию Арустамяну, которого не спасет депутатство. И даже обманчивая близость к лидеру «Сильной Украины», продемонстрированная им на смонтированном в фотошопе билборде, где Валерий Суренович показно опирался на спину Сергея Леонидовича.

Отсутствие в родительской среде единого взгляда на диктат директора выразилось в том, что одни во избежание неприятностей побежали срочно заказывать форму ребенку, а другие начали «освободительную борьбу». В министерства образования Украины и Крыма пошли жалобы с требованием остановить диктат директора лицея, отменить требование об обязательности школьной формы, почти равной по стоимости размеру минимальной оплаты труда в стране. А министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталина Дзоз теперь имеет возможность поближе познакомиться с одним из своих подчиненных после звонков родителей лицеистов на «горячую линию» «Стоп коррупция в системе образования».

Вопрос о школьной форме, безусловно, не нов. Например, в прошлом учебном году таким нововведением озаботилось руководство Керченской гимназии N 2, но это не столько элитное, сколько «блатное» учебное заведение, поэтому высокопоставленные родители быстро пресекли обоюдно выгодное желание школы и швейной фабрики заработать на детишках. В соседнем с лицеем искусств морском техническом лицее согласованное действие родителей привело к тому, что совместными усилиями с руководством учебного заведения удалось найти производителя более дешевых хлопчатобумажных белых теннисок, что здесь являются частью форменного стиля.

На необходимость стандартной формы для школьников существуют различные точки зрения. С одной стороны, она дисциплинирует, сплачивает, способствует ощущению коллективизма, препятствует расслоению по принципу «богатые/бедные». При введении госстандарта это бы позволяло гарантировать соответствие школьной формы санитарно-гигиеническим требованиям и получать дотации производителям при ее пошиве. Противники стандартизации видят в школьной форме элемент уравнительности, отсутствие индивидуальности, а в требовании ношения — насилие над личностью, а при произвольном толковании руководством учебных заведений введения школьной формы — безосновательное преследование неугодных учеников. На примере Керченского учебно-воспитательного комплекса-интерната «Лицей искусств» Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК, руководство которого угрожает закрыть двери перед непослушными, видно, насколько близки их предположения.

PS. Пока готовился материал, стало известно, что число родителей, готовых открыто заявить о своем несогласии с позицией руководства Керченского учебно-воспитательного комплекса-интерната «Лицей искусств» Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК и обратиться к ведомственным министрам Украины и Крыма, растет. Это побудило директорат учебного заведения сделать шаг к «демократии» и провести собрание председателей родительских комитетов классов. Однако неизвестно, шагом к чему — примирению или противостоянию позиций — оно станет.

 

Фото вверху —
с сайта dnepr.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 15 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Суперлуние» пережили. Пережить бы реформы…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Выверт судьбы — или «казус исполнителя»?

.