Крымское Эхо
Архив

Фонды вышли на пенсию

На фоне кризиса строителей и металлургов проблемы пенсионеров, которым уже начали задерживать выплаты, отошли в информационном поле Украины на второй план. Тем более не говорят о проблемах тех, кто пенсию еще не заработал. Государство уже признало, что при нынешней демографической ситуации, в условиях катастрофического старения населения страны обеспечить своих граждан достойной пенсией не сможет. И призывает их самим смолоду позаботиться о себе, престарелых.
Для этого были созданы негосударственные пенсионные фонды (НПФ), куда, по идее, работающее население должно отчислять часть своего заработка. Пока человек доживет до пенсии (а мужчины в нашей стране в среднем до 60 не доживают), НПФ приумножит эти денежки и начнет платить добавку к казенной пенсии.

И тогда, по идее, пенсионеру должно хватить на новое пальто, тортик к чаю и импортное лекарство. В стране зарегистрирован 101 НПФ, хотя реальных вкладчиков имеют не более 45 из них. К середине текущего года их активы составляли около 220 млн грн, а участников было примерно 250 тысяч — менее полупроцента от общей численности населения Украины.

 

Иван Фролов


Фонды вышли на пенсию
Но грянул кризис, о НПФ забыли. Чтобы выяснить, продолжают ли негосударственные пенсионные фонды привлекать клиентов в условиях катастрофы и понять, как они это делают, мы обратились к Ивану Фролову, главе одного их фондов, в недавнем прошлом – полковнику Вооруженных сил.

– Нас уже столько раз обманывали, в том числе государство! Почему, имея негативный прошлый опыт, я должна теперь верить вам?

– Потому что я знаю законодательство, знаю систему, мне легко убедить человека. Впрочем, я больше работаю не с отдельными людьми, а с руководителями предприятий, убеждаю их, что для их работников это самый выгодный вариант.

– В таком случае это особенно выгодно для самого руководителя. Он получает от вас «откат»?

– Нет-нет. От этого фонда, где я сейчас работаю, никакого отката.

– Тогда какие у вас аргументы?

– Хорошие.

– Вы можете сказать, в какой стране мы будем жить через 10 лет, как она будет называться?

– В хорошей, называется Украина. После 2012 года мы будем жить совсем в другой стране, я вас уверяю! (Связывает Иван Федорович с 2012 годом футбольный финал или что-то другое, мы не выяснили – ред.)

– И я боюсь, что в другой!

– Но называться она будет Украина! Но вернемся к фондам. Для предприятия сотрудничество с ними выгодно тем, что взносы в НПФ относятся на валовые затраты, то есть выводятся из-под налогов, косвенно снижается и налог на прибыль. Кроме того, так руководитель получает рычаги влияния на социальные и кадровые вопросы.

– Это аргумент, но законодательство у нас меняется очень легко. Где гарантия, что завтра не запретят относить эти взносы на затраты?

– Думаю, не запретят. Во-первых, ни наше государство, ни одно государство в мире, не в состоянии само давать нормальную пенсию, во-вторых, создание такой пенсионной системы – это требование Европы. И государство не захочет забрать эти деньги себе, ведь они поступают в виде инвестиций в экономику Украины. Эти деньги не лежат тупо в банке. На них покупаются корпоративные ценные бумаги, гособлигации. При их размещении соблюдается принцип диверсификации. Но самое главное – фонды не могут быть ликвидированы путем банкротства. Это записано в статье 6 Закона «О негосударственном пенсионном обеспечении».

– Тогда объясните, чем для рядового вкладчика это отличается от игры на фондовом рынке?

– Они могут вносить небольшие суммы, от 1 грн, могут вносить в один фонд, а могут в несколько. Нет ограничений. Есть право перехода из одного фонда в другой.

– Но переход же платный?!

– Да, 50 грн со счета при переходе снимается. Это банковская операция, по-другому нельзя. И еще очень выгодно это бывает работнику, когда эти деньги за него вкладывает предприятие, а он ничего не платит. Но до наступления пенсионного возраста у него нет возможности забрать эти деньги. А пенсионный возраст для участников фонда наступает на 10 лет раньше. Для тех людей, которые продолжают работать, достигнув пенсионного возраста, руководство предприятия может организовать единоразовую выплату при выходе не пенсию.

– Как всегда, выгоднее работать с крупным предприятием, а не с одиночками?

– Да, у нас тоже есть план. Наша задача номер один – расширение базы участников: чем больше, тем лучше. Вторая задача – накопление. Чем больше денег поступает в фонд, тем легче купить прибыльные акции, которые дорого стоят.

– Фонд сам определяет, какие акции купить? У вас есть квалифицированные специалисты?

– Нет, есть компания-администратор, которая ищет вкладчиков, создает агентскую сеть, где работаю я. У нас есть компания управления активами, которая привлекает специалистов. И на фондовом рынке они работают не сами, а через нанятых дилеров. Есть еще банк-хранитель, который входит в систему, там лежат текущие вносы, которые еще не успели распределить.

Иван Федорович говорил об отрытом пенсионном фонде, куда могут вступить и любые предприятия, и отдельные граждане. Но собственные НПФ учредили самые разные организации: Укрпочта, руководство Украинской греко-католической церкви, МВД.
Предполагается, что с 1 января 2009 года на Украине будет введен второй уровень пенсионной системы. Это значит, что работодатели будут направлять часть платежей вместо Пенсионного фонда (ПФУ) в специальный накопительный фонд (НФ), участниками которого станут работающие граждане Украины моложе 40 лет. Третий уровень — это система негосударственных пенсионных фондов. Считается, что через добровольные вложения в эти фонды граждане могут обеспечить себе пенсию в желаемом размере. Точная дата наступления этого уровня не определена.

 

Фото вверху —
с сайта denga.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Джарты украсился скромностью

Ольга ФОМИНА

Самопенсион

Софяник и Иоффе

.