Крымское Эхо
Архив

Фискальные сюрпризы еще впереди

Фискальные сюрпризы еще впереди

ЛЯПИНА СЧИТАЕТ, ЧТО ЯНУКОВИЧ ЗАВЕТИРУЕТ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

На днях группа крымских журналистов имела возможность встретиться с оппозиционным депутатом Ксенией Ляпиной, заместителем председателя Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Верховной Рады Украины. В жизни, вблизи, она оказалась интереснее и обаятельнее, чем в телевизоре.

Было понятно, что когда в Киеве уже говорят о «налоговой революции», беседа наша будет вращаться вокруг положений нового Налогового кодекса. О документе говорит вся страна, хотя мало кто внимательно его читал. Ляпина относится к числу этих немногих.

Первое, о чем мы спросили депутата, выдвинутого в парламент предпринимателями, останутся ли в списке тех, кто сможет продолжать работать по упрощенной системе, журналисты-фрилансеры. Сейчас многие из наших коллег работают именно по такой системе. Ксения Михайловна успокоила: останутся.

Но в целом предложенная модель установления единого налога, по ее мнению, неработоспособна. Сумма оборота и, как следствие, сумма налога привязывается к месту регистрации предпринимателя, а оно часто не совпадает с местом проживания и работы.

— Вы приедете брать у меня интервью. В каком месте вы осуществляете свою деятельность? Здесь, в Киеве, или там, где выходит ваша газета? — кодекс на этот вопрос не дает ответа, считает Ляпина.

Вокруг Киева существует много маленьких городков. В Ирпене, например, будет установлена ставка единого налога до 200 грн. От Ирпеня до киевских рынков — полчаса езды. Они торгуют на одном рынке, но предприниматель, зарегистрированный в Ирпене, будет платить 150 грн, киевлянин — 550.

— В результате все киевские предприниматели разбегутся по «батькивским хатам», но будут осуществлять свою деятельность в Киеве, — уверена Ксения Ляпина. — Ответа на мои вопросы у разработчиков кодекса нет! Они все записывают и говорят «мы подумаем», но уже немножко поздно думать!

Развернулось, например, много дискуссий о том, как предприниматель должен вести учет: ведь вся упрощенная система имеет смысл только при ведении упрощенного учета. Предприниматель вынес сумку с товаром из дома на базар — это операция по перемещению товарных остатков, ее нужно оформить соответствующей накладной. На рабочее место нужно выйти с перечном тех товаров, которые ты вынес именно сегодня и фиксировать продажу каждой вещи (поштучно) или килограмма картошки — ведь полный учет тянет за собой контроль. В такой ситуации, считает Ляпина, предпринимателю разумнее перейти на общую систему:

— Все равно он будут прятать объемы, уклоняться и платить не фиксированную сумму, а то, что посчитает — 5 грн в месяц вместо 500, до 1998 года мы все это проходили! Ведь упрощенная система и была введена как ответ на те проблемы, которые тогда были.

Предприниматель тогда платил по карманам «контролерам». И все 12 лет существования упрощенки — милиция, налоговая, прочие с ностальгией вспоминали те времена, когда предприниматель платил не в бюджет, а им в карман. Их ностальгия и прописана в новом Кодексе.

Единоналожников в стране сейчас 2,5 млн человек. Теряя такой субъект, государство теряет не только поступления в бюджет, но и поступления в Пенсионный фонд, куда работодатель платит за наемного работника, а получает безработного, который имеет право на получение пособия — до тех пор, пока не найдет работу.

— А работу он не найдет! Потому что идея Азарова о том, что у нас уже все хорошо в экономике, и рабочих мест полно, и все предприниматели, освободившись от бизнеса, найдут свои места на каких-то производствах, — это из сферы ненаучной фантастики! Все научные данные свидетельствуют об обратном. Кризис не обошел и большой бизнес, а новых рабочих мест просто нет, они завтра не возникнут!

Ляпина рассказала, что изменения, касающиеся «упрощенки», — это та часть Кодекса, которую люди быстро поняли. Если же документ вступит в силу, всю страну ждут еще и другие сюрпризы. Ведь, например, юридические лица выброшены из упрощенной системы вообще!

Она полагает, что президент Янукович вынужден будет сейчас принять самостоятельное решение, скорректировать документ по наиболее резонансным моментам, хотя радом с ним будет сидеть то же самое правительство и рассказывать, «какие все гады уклоняльшики». Но у него еще есть еще эсперты и волна народного негодования, которую он не может игнорировать.

— Я думаю, он вынужден будет что-то изменить. Мой прогноз — он наложит вето и скорректирует!


<div align="right"><OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/cc4bacc150a7bc0f5b64d75bf507a862"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/cc4bacc150a7bc0f5b64d75bf507a862" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT></div>

 

Фото и видео автора

 

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Общие судьбы, неразрывные связи

Мостом об стенку

На аполитичном морском песочке

Ольга ФОМИНА