Крымское Эхо
Общество

Фишт покорен, Эльбрус — на очереди

Фишт покорен, Эльбрус — на очереди

22 августа интернациональная группа в составе туристов из Симферополя, Севастополя, Керчи, Краснодара, Киева, Петербурга под руководством Михаила Шабанова выдвинулась из Симферополя в Майкоп. Поход является одним из этапов подготовки к восхождению на Эльбрус в октябре 2015 года. Это часть долгосрочного проекта межрегионального сотрудничества в сфере туризма.

22 августа было выбрано символично, поскольку является Днём Российского флага. С 22 по 31-ое августа состоялся горный поход по Западному Кавказу (плато Лаго-Наки), с посещением трёх главных вершин Фишт-Оштеновского массива: г.Фишт (2867 м), г.Оштен (2805 м), г.Пшеха-Су (2743 м). Маршрут разрабатывался как обучающий, для знакомства с горами Кавказа, без необходимости проведения высотной акклиматизации.

Анна Городецкая, г.Керчь: «…было всё! Осыпные склоны, крутые тропы, ледники, сильные осадки и дикие животные. Во время дождя 23-го августа, группа оказалась по колено в воде. Мы, крымчане, не ожидали, что Кавказ встретит нас потоками воды, когда маленький ручеёк превращается в грозную селевую реку, сносящую и крушащую деревья на своём пути. Только наша подготовка и братская взаимопомощь, смогли противостоять стихии. На приюте Фишт, тем временем творилась беда – разбушевалась река Белая».

Группа направилась к озеру Псенодах, на Фишт-Оштеновский перевал 24-го августа. Оттуда, было наиболее благоприятно осуществить восхождения на г.Пшеха-Су и г.Оштен. Горное озеро Псенодах недаром называют жемчужиной Западного Кавказа. Чистейшее озеро, расположенное на высоте 1860 метров. В ясную погоду видно дно. Вода питьевая и не требует никакой специальной обработки – стерилизуется горным ультрафиолетом, обновляется потоками воды, сходящими с ледников Фишт-Оштеновского массива. Именно неподалёку от этого озера группа и заночевала.

Фишт покорен, Эльбрус — на очереди

На следующий день, 25-го августа, перешли к Фишт-Оштеновскому перевалу, с тем, чтобы осуществить восхождение на гору Пшеха-Су (2743 м). Подъём сопровождался ярким космическим явлением в атмосфере, после которого был найден необычно тяжёлый и горячий камень. Предположительно, метеорит – гость далёких планет.

Игорь Клищевский, г.Симферополь: «мы и не предполагали, что с нами может случиться что-то подобное. Поднимаясь на гору, мы заметили небольшое углубление, в котором покоился тёмный камень. Он резко отличался от известняка вокруг – чёрный, тяжёлый, тёплый. Поодаль было несколько камней поменьше. Михаил (руководитель), сказал, что камень необычный, и решил забрать его с собой, для идентификации в Крымской обсерватории. Всё-же, среди нас нет минералогов. Мы собрали осколки поменьше, на память, как сувениры. Нечасто находишь метеориты…»

Фишт покорен, Эльбрус — на очереди

Справка. За 250 лет истории России, на её территории было найдено всего 125 метеоритов.

Вершина Пшеха-Су была покорена. Группа спустилась на турприют Фишт (1550 м над у.м.), где разбила лагерь неподалёку от домика смотрителя. Ночью группа была поднята по тревоге: собаки скулили, боясь чьего-то присутствия, а деревья прогибались под чьей-то мощной силой. Оказалось, что на поляну Фишт, периодически наведывается бурый медведь. Ручной.

Сан Саныч. «Мы подружились с лесным жителем. Умный, добрый хозяин леса. Он приходит по ночам, чтобы никого не обидеть или напугать. Спасибо, ребятам за подаренную крупу».

Фишт покорен, Эльбрус — на очереди

В 3 часа ночи, 26 августа, отправились на восхождение на г.Фишт. Ночь была необычайно ясной: благоприятной для альпиниста. Взяли кошки, запас еды и воды, отправились покорять небезызвестную по рекламе олимпийских игр, вершину плато Лаго-Наки, где и были установлены флаги Республики Крым и России.

Елена Белова, г.Севастополь. «Страшно было. Особенно страшными были перелазы на камнях. Когда лезешь по гребню, слева и справа от тебя пропасть. Нет права на ошибку. Ты начинаешь настолько концентрироваться на вершине, что забываешь про страх. Только так, можно взять высоту».

27 августа, группа посетила вечно облачную вершину горы Оштен (с черкесского – собиратель туч).

Павел Игнатенко, г.Санкт-Петербург. «Не верилось, что вершина нам откроется. Неизвестно откуда взявшийся ветер пригнал облака. Мы поднимались в сплошной туманности. Какой турист – без удачи! Спасибо, горному духу, что он пустил нас к себе в царство. Как только мы начали уходить с вершины, облака снова «схлопнулись» и закрыли вершину от посторонних глаз».

Фишт покорен, Эльбрус — на очереди

29 августа, зная о предстоящей непогоде 30-го, группа решила пройти маршем 32 километра, с тем, чтобы покинуть территорию Лаго-Накского нагорья. Группа отдохнула 28-го и смогла пройти значительное расстояние, выйдя за один день к селению Солох-Аул. Прошли путём героической обороны Кавказа, через Белореченский и Черкесский перевалы.

Михаил Шабанов, г.Симферополь, руководитель: «могу сказать одно, что поход нас сдружил. Мы стали одной большой дружной туристической семьёй. Ребята проявили себя как сплочённый хорошо подготовленный коллектив. Перед походом ребята прошли подготовку по технике безопасности, первой помощи и основам альпинизма. Только серьёзный подход к подготовке помог нам взять коварную вершину с тающими ледниками и обилием трещин – гору Фишт. Надеюсь, что наш поход станет примером, для покорения новых вершин и привлечёт молодёжь к занятию спортивным туризмом».

В октябре 2015 года, планируется восхождение на Эльбрус с востока – по долине реки Ирик. Планируется, что поход будет международным.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Духовные ценности – в приоритете

.

Русские своих не бросают

Степан ВОЛОШКО

О, спорт! Ты – бред!

.