Крымское Эхо
Архив

Финляндия покрывает «аморальных лиц». Почему?

Финляндия покрывает «аморальных лиц». Почему?

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПОСЛУ Г-ЖЕ АР’Я МАККОНЕН

Олег Родивилов (на фото) еще недавно был весьма активным депутатом Верховного Совета Крыма. А сейчас, в отсутствии формального статуса, продолжает быть весьма активным политиком, общественным деятелем. В частности, сейчас он ведет проект, взяться за который потребовала его совесть — он хочет создать мемориал на месте бывшего фашистского концлагеря «Красный». Например, он воюет с властями за то, чтобы было прекращено строительство мечети на месте, где погребены жертвы палачей — материалов на эту тему достаточно на нашей ленте.»

Сегодня по его просьбе мы публикуем его обращение к чрезвычайному и полномочному послу Финляндии на Украине г-же Ар’я МАККОНЕН.»

Уважаемая госпожа Посол!
Обращаюсь к Вам по факту клеветы (при отягчающих обстоятельствах, в которые втянуто иностранное ведомство — Министерство иностранных дел Финляндии).

Суть дела. При изучении Сборника «Крымский политический диалог — 2011. Земельные конфликты. Сборник исследований», профинансированного Министерством иностранных дел Финляндии и Института ПАТРИР (www.patrir.ro/crimea , крымский редактор — Наталья Мириманова, содиректор проекта «Крымский политический диалог»), на странице 23 членом моноэтнической группировки т.н. «Движением Себат» («Стойкость» — тат.) неким Сейдаметом Гемеджи (ссылка на интервью с ним на стр. 54), публично, в печатном СМИ — я был обвинен в ксенофобии!

При дальнейшем изучении Сборника как печатного издания я не обнаружил необходимых, согласно ст. 32 закона «О печатных средствах массовой информации (О печати)» выходных данных: [i «В каждом выпуске печатного средства массовой информации должны содержаться следующие выходные данные: 1) название издания; 2) учредитель (соучредители); 3) фамилия и инициалы редактора (главного редактора); 4) порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет; 5) индекс издания, распространяемого по подписке; 6) тираж; 7) цена или пометка » Бесплатно «; 8) адреса редакции, издателя, типографии; 9) серия, номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации; 10) издатель (соиздатели). Распространение продукции печатного средства массовой информации без выходных данных запрещается».»

В данном случае большинство выходных данных Сборника отсутствуют. Таким образом, несмотря на отсылки авторов этого печатного издания к МИДу респектабельной европейской страны, по сути, издание Сборника носит пиратский характер.

Для подачи искового заявления в суд, где ответчиком бы выступили учредитель, редактор (лицо, подписавшее данный Сборник в печать), издатель и сам клеветник, С.Гемеджи, прошу сообщить: каким образом был профинансирован данный Сборник? Если финансирование проекта не детализировалось по целям, направлениям и пр., то есть финансировалось без бюджетного плана на 2011 год, прошу это также уточнить.

Прошу также ответить, каким образом МИДом, Правительством Финляндии финансировался в 2011 году Проект «Крымский политический диалог» (Институт ПАТРИР), кто учредитель Проекта?

Со своей стороны, сожалею, что деньги налогоплательщиков Финляндии пошли не на дальнейшее развитие общегражданского общества в Европе, на Украине, не на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в нашем Крыму, а, наоборот, в «моем» случае — на эскалацию конфликта, на ухудшение, порой сложных, межнациональных отношений в нашей республике. Все это идет вразрез с заявленными целями и задачами Проекта «о толерантности»!

Раз уже из всех «политических» диалогов в Крыму авторами Проекта был выбран межэтнический диалог, и именно этот межэтнический компонент и является главным к изучению авторами Сборника вопросов, то, уж будьте любезны, быть аккуратными и достойными званию «независимых экспертов».

По моему мнению, намеренной эскалацией межэтнического конфликта в Крыму являются и тенденциозное заявление авторов Сборника о том, что т.н. организованная преступная группировка (ОПГ) меджлис является неким «представительным органом крымско-татарского народа» (стр. 12). Меджлис — это моноэтническая экстремистская антиконституционная группировка, задекларировавшая на своем «курултае» построение моноэтнического государства на территории Крымского полуострова, нарушающая сразу несколько законов Украины! Также авторами Сборника некорректно названа и общественная организация «Милли Фирка» («политической организацией»), «Милли Фирка» — это общественная организация. Смею утверждать, что все эти шаги авторов Сборника носят сознательный характер.

Так и с «интервью» Гемеджи. Как еще назвать клевету, формирующую устойчивое клише в отношении одного из участников спора, представляющего (по данным этого же Сборника), одну из этнических общин Республики Крым (в данном случае — русскую общину), одну из Сторон (в данном случае — правозащитную) изучаемого Проектом острого земельного конфликта.

Авторы Сборника, например, не вставили подобную клевету в уста каких-либо других интервьюированных субъектов: представителя власти — очевидно, потому, что побоялись организационно-правовой ответственности; меджлиса — очевидно, потому, что они, как и «меджлисовские» функционеры, «дети одного гранта»…

Могу добавить, что, по моему мнению, грубое оскорбление меня как фигуранта земельного спора носило не случайный характер. Данное оскорбление не имеет, как говорят у нас в Отечестве, характер «бытовухи». Это оскорбление — идеологическое, цивилизационное, если изволите!

Дело в том, что я с 2006 года являюсь, по сути, единственным (главным) правозащитником, противодействующим незаконному захвату территории бывшего фашистского концлагеря «Красный» (времен Второй Мировой войны).

В концлагере погибло более 15 000 наших соотечественников! 2 500 из них были сожжены на этом костре! В том числе женщины и дети, семьи крымских партизан, в том числе еще живыми! Мы помним, кто творил расправу в Красном — местные коллаборационисты из 152-го добровольческого батальона СД. Потомки карателей «сидят» сегодня на крематории! Никто не забыт! Ничто не забыто!

Будучи депутатом Верховного Совета Крыма трех созывов (1998, 2002, 2006) я был одним из инициаторов мемориализации территории упомянутого концлагеря. В 2011 году, в том числе по моей инициативе было принято Постановление ВС АРК от 18 мая 2011 года N370-611 «Об объявлении территории бывшего фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на землях совхоза «Красный», историческим памятником местного (Автономной Республики Крым) значения «Концлагерь «Красный».

Клеветник же по неофициальной, но достоверной информации (в том числе это указано в упомянутом Сборнике, стр. 13) является руководителем моноэтнического татарского движения «Себат». Это движение активно осваивает под «национальный поселок крымских татар» территорию Мирновского сельского совета, на которой находится бывший концлагерь «Красный» (ранее эту территорию «осваивал» другой главарь шайки, Д.Аметов, но сегодня он уже осужден и отбывает свое наказание в местах лишения свободы. Братская могила, крематорий, однако, освобождены не были!).

То есть, по сути, клевета Гемеджи в отношении меня носила характер намеренного создания обо мне негативного образа среди его соотечественников, среди моих соотечественников, среди всех крымчан.

Одновременно это оскорбление носило целью принизить или сделать ничтожной в глазах крымской общественности, в том числе и татарской, и русской, мою и моих товарищей по правозащитному движению деятельность — по противодействию незаконному захвату и незаконной застройке Братской могилы, «кострища-крематория» N2 на территории Мемориала «Концлагерь Красный».

Так что роль авторов Сборника (а не только клеветника Гемеджи) в покрывательстве и медиа-поддержке аморальных действий лиц, захвативших Братской могилы на крематории N2 ими самими (авторами Сборника), возможно, еще не поняты до конца. Их использовали! Использовали те, кто сегодня глумится над памятью жертв нацизма.

Тем не менее, все граждане несут одинаковую ответственность перед Законом.

Более того, в издании без выходных данных, то есть в пиратском выходе данного Сборника я вижу некую надежду (переходящую в уверенность) авторов и издателей на безнаказанность. Или же, возможно, их неразборчивость, что одно и то же. Прикрывшись такими респектабельными символами как МИД Финляндии, ПАТРИР, фразами «эксперты», «толерантность», «диалог», «Европа», «Брюссель», «Хельсинки» и проч., они, элементарно нарушив Закон о печати, нарушили и этику (при издания подобной полиграфической продукции):

— дали площадку тем, кто захватил крематорий в Концлагере «Красный»;

— проводят реализацию тиража в нарушение действующего законодательства;

— походя оскорбляют впоследствии интервьюрированных ими же людей…

Надеюсь, уважаемая госпожа Посол, что Посольство такой уравновешенной и правовой страны, как Финляндия, окажет мне содействие в приведении к нормам закона зарвавшихся клеветников-«полевиков», авторов-издателей, а, по большому счету, окажет содействие в торжестве справедливости — в восстановлении Братской могилы жертв нацистского террора на месте крематория!

 

С уважением,
консультант-эксперт Постоянной комиссии ВС АРК по культуре,
Секретарь Общественного комитета («Защитник»)
по увековечению памяти жертв нацизма в Концлагере «Красный» О.РОДИВИЛОВ

 

P.S.
Как заявил сегодня мне один из сопредседателей Проекта «Крымский политический диалог» Денис Матвеев, данный тираж Сборника печатался в Финляндии. Таким образом, у меня к Посольству появился третий вопрос: кто, когда и каким образом напечатал в Финляндии данный тираж и переправил его на Украину, в Крым?

Заранее благодарен.

Данное Обращение является подготовкой к исковому заявлению.

Ответ, в соответствии со ст. 10 Конституции Крыма, прошу дать на русском языке.

Так как 11 апреля, в Международный день памяти жертв нацизма (11.04.1945, восстание в нацистском концлагере «Бухенвальд»), на территории Мемориала «Концлагерь «Красный» будут проводиться массовые памятные траурные мероприятия, прошу, по возможности, передать ответ-информацию по электронной почте, для информирования общественности на этих мероприятиях.

02 апреля 2012 года

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Перерегистрации через «евро»,

.

Не по национальному признаку

.

Не простим Коломойскому детей Славянска!

.