Крымское Эхо
Архив

Финансовые потоки не дотекли

Финансовые потоки не дотекли

Во вторник прошло очередное заседание Совета министров Крыма. Чиновники в хорошем темпе — за полчаса — рассмотрели все 45 вопросов повестки дня, споткнувшись только один раз. Присутствующий здесь депутат ВС Крыма Валерий Косарев стал возражать против преобразования Института последипломного педагогического образования в Центр Последипломного педагогического образования. Точнее, в повестке употреблялись слова «ликвидация» и «создание». Глава депутатской комиссии по науке и молодежи ссылался на то, что сейчас Институт, в числе прочих проблем, решает и вопросы разработки школьных учебников на русском языке.

Аргумент главы правительства Анатолия Могилева, настаивающего на ликвидации, был один — экономия. Содержание этого учебного заведения обходится Крыму примерно в 8 млн грн. Центр, который по-прежнему будет заниматься методиками и учебниками, проводить переподготовку учителей Крыма, потребуют денег в 2-3 раза меньше. В Крыму 95 вузов, это более, чем достаточно.

— У нас есть базовое высшее учебное заведение – Таврический национальный университет, есть Инженерно-педагогический университет, который готовит львиную долю педагогических кадров. Зачем нам держать еще один институт, чтобы получать там второе образование, держать ученый совет для защиты диссертаций? — спрашивал Могилев у коллег, но ответа не ждал.

«Оптимизация расходов», «главная задача, которая перед нами стоит — жить по средствам», «нельзя растрачивать деньги в разные стороны» — такими словами Могилев убедил членов Совмина принять это решение.

Министр экономики и торговли автономии Крыма Светлана Верба доложила об «игроках на рынке хлебопечения». После того, как возникли [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9130]проблемы с поставкой хлеба[/url] социальной значимости от нашего крупнейшего предприятия «Крымхлеб», Совмин решил: на нем свет клином не сошелся, будем сотрудничать с другими хлебопеками. В этом году 33 крымских предприятия-производителя хлеба (а не два как в прошлом) получат муку из интервенционного фонда). Предполагается, что ее цена будет ниже сложившейся на рынке. Министр уверяет, что цены на хлеб простой рецептуры будут оставаться стабильными.

Министры разошлись, а Могилев поднялся к журналистам, которые сегодня от него узнали много интересного.

Например, что деньги, предназначенные футбольному клубу «Таврия», Дмитрий Фирташ исправно выдает, но ни до футболистов, ни до других работников клуба они не доходят. Услышав от Могилева о финансовых трудностях команды, ее главный спонсор очень удивился:

— На прошлой неделе я разговаривал с Фирташем по этому вопросу. Фирташ с удивлением узнал о финансовых проблемах в «Таври», после этого у меня был Лужный, — приоткрыл Могилев футбольную «кухню». — Лужный говорит, что где-то на цепочке от клуба до структур Фирташа финансовый поток начал потихоньку растворяться».

А потом нынешний премьер прозрачно намекнул на экс-премьера Сергея Кунпцына: после беседы с Фирташем «моментально нашлись все остальные руководители клуба, которые теперь народные депутаты, ситуацию из тупика вывели, обещают, что все будет нормально развиваться дальше». Теперь все улажено, команда на днях выезжает на учебные сборы в Турцию: «Лужный готов проводить полную подготовку футболистов для достижения тех целей, которые перед ними стоят».

Генерал милиции Могилев Могилев предположил, что в клубе проведут внутреннее расследование недоразумений, прежде чем привлекут к этому правоохранительные органы.

Говоря об обеспечении деятельности Совета представителей крымскотатарского народа (предоставлении этому органу помещения, техники), премьер напомнил: «Учитывая, что это легитимный орган, созданный указом президента, то мы как представители власти обязаны с ним работать, взаимодействовать и проводить все решения, связанные с проблематикой крымскотатарского народа как депортированного. Будем проводить и общаться». Он не сказал об этом прямо, но как-то дал понять, что пару кабинетов для работы Совета может предоставить постпред президента в Крыму Виктор Плакида, сидевший тут же, среди журналистов.

Отвечая на другие вопросы, касающиеся крымскотатарской темы, премьер заявил, что и работой вице-премьера Азиза Абдуллаева, и главы Рескомнаца Рефата Кенжалиева он доволен и не намерен комментировать слухи об их возможных отставках.

Отвечая на вопросы «КЭ», Анатолий Могилев дал понять, что вопрос с реорганизацией (или переподчинением) [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9310]Крымской астрофизической обсерватории[/url] окончательно не решен: Напомним, ее ликвидируют и в качестве структурного подразделения присоединяют, вопреки желанию крымских астрофизиков, к Астрономической обсерватории Киевского национального университета.

— Я получил письмо, где предлагают Обсерваторию присоединить к Академии наук. Я эту проблему озвучил Табачнику (министру образования и науки Украины — ред.), Табачник, в принципе, не против. Но пускай это ученые обсудят, это их парафия. Ведь это фундаментальная наука, имеющая большую перспективу. Наука должна развиваться».

О том, что в Крым пойдут скоростные поезда, премьер тоже краем уха слышал:

— Они в скоростном режиме свяжут Крым с областными центрами: Донецком, Днепропетровском, Киевом. Этот вопрос прорабатывает железная дорога. Если это будет, будет громадный плюс. Я полагаю, это будут какие-то новые поезда — не думаю, что наши старые вагоны смогут перемещаться с такой скоростью!

Когда один из журналистов процитировал нардепа Геннадия Москаля, диктофоны зафиксировали тяжелый вздох его бывшего коллеги по милиции Анатолия Могилева. Но премьер удержался от резких выражений: «Комментировать Геннадия Геннадиевича я считаю неправильным!», — вот что он смог сформулировать после долгой паузы. Но на наш уточняющий вопрос о реальном уровне преступности в Крыму пояснил, что этот уровень постоянен, он лишь немного отклоняется в ту или другую сторону. Как постоянна доля грабежей, убийств или краж в общей массе преступлений.

Могилеву напомнили, что он взял под свой контроль ситуацию, сложившуюся на Черноморской телерадиокомпании, где сотрудникам не выплачивают зарплату.

— Там открыто уголовное производство. Невыплата зарплаты — на совести собственников, которые много кричали о свободе и защите интересов. Собственникам необходимо нормализовать ситуацию, потому что любой труд должен оплачиваться. И обвинять в том, что мы не можем платить, потому нас обижают — это просто словоблудие.

Отвечая на наш вопрос, не планирует ли кто-либо из членов Партии регионов купить телекомпанию, Анатолий Могилев посоветовал обратиться к собственникам «Черноморки». Но рядом с нами в этот момент оказался первый вице-премьер Павел Бурлаков. Мы переадресовали вопрос ему, потому что именно Бурлакова молва называет потенциальным покупателем медиа-ресурса. «Я польщен!», — рассмеялся Павел Николаевич. Но еще сильнее это предположение насмешило председателя Рескома по информации Вадима Волченко.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Детство поэзии: «оноисты», «стриптизёры», «революционеры»

Марина МАТВЕЕВА

Без лица

.

«Нужно воссоздать единое целое, разрушенное преступным предательством Горбачева» (ВИДЕО)

.