Крымское Эхо
Библиотека

Философская мысль в Крыму: страницы истории

Философская мысль в Крыму: страницы истории

НЕ ПРО ФИЛОСОФИЮ, А ПРО ДУХОВНУЮ ЖИЗНЬ

Выход новой книги — это всегда праздник. Для автора, для читателей, для библиотек и книготорговцев. Для тех, кто ее верстал, подбирал обложку, искал опечатки. Появление книги венчает ее презентация широкому кругу причастных и заинтересованных в ее появлении. Сегодня в Таврической академии КФУ им.Вернадского ученой публике представили монографию «Философская мысль в Крыму: страницы истории».

Создали ее 19 авторов, мотором и организатором, или, как нынче говорят, менеджером проекта был Олег Габриелян, декан философского факультета. И эта книга переворачивает обывательское представление о Крыме как исключительно месте отдыха. Авторы скрупулезно собрали под одной обложкой рассказы о знаменитых и не очень философах, живших и изучавших мир на нашем полуострове. В этом ряду — скифский мыслитель Анахарсис, крымский татарин Исмаил Гаспринский, целое созвездие титанов мысли, работавших в начале прошлого века в Таврическом университете — С.Н. Булгаков, П.И. Новгородцев. Л.И. Шестов и другие.

А, кстати, почему вдруг отсчет КФУ ведется лишь с 2014 года, когда только что университет отметил свое столетие? И об этом досадном факте говорили на этой презентации.

Пожалуй, самое основательное, я бы сказала, научное, выступление получилось у корифея факультета, одного из авторов монографии Феликса Васильевича Лазарева. Он заявил, что выход книги — это «культурное событие». Он говорил о нынешней тенденции конвергенции наук, когда любой факт и явление рассматривается не по его составляющим, а целиком, глобально — и это дает новые, совершенно ранее незнакомые возможности для исследований. А по сути, возвращает нас к истокам зарождения знаний, и этот «глобальный тренд 21-го столетия, синтетический взгляд на вещи», его радует.

Ф.Лазарев утверждает, что книга больше похожа на энциклопедию — настолько много и тщательно в ней собраны даты, имена и факты. И Крым в ней выступает совершенно с иной стороны. Книга будет интересна не только философам, но и историкам, и людям искусства, не говоря уже о студентах разных факультетов: «Получилось не про философию, а про духовную жизнь». Тем более что написана она, как отмечали многие выступавшие, хорошим литературным языком.

Профессор Меметов, заявив, что вначале вполне скептически отнесся к идее поучаствовать в этом проекте, но потом увлекся. Он привел пример, насколько уважаемы были философы в древности; напомнил, что благодаря философу Анахарсису скифов варварами не называли.

Увы, мы знаем далеко не всех тех, кто трудился на этой земле, многие имена еще предстоит открыть — поэтому выступавшие один за другим апеллировали к студентам, коих было здесь достаточно много. Олег Аршавирович назвал проект «открытым» — в смысле, он не закончился. Видимо, продолжение таки будет: Габриеляна наверняка вдохновят прозвучавшие в его адрес характеристики «титаническая работа», «менеджерские качества» и, как вершина удовольствия — «праздник».

Ну а сам декан отдал должное Феликсу Лазареву: это именно он стал «духовным, идейным вдохновителем проекта».

Сегодня экземпляры книги получили авторы — все остальные, наверное, увидят ее позже.

Нас всех можно поздравить: коллектив авторов сделал большую и хорошую работу, о которой будут наверняка «помнить в веках», как выразился кто-то из выступавших…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тарас Шевченко, сегодняшний краеугольный камень русофобии

Евгений ПОПОВ

Медальон

Игорь НОСКОВ

Я напрасно доверился

Игорь НОСКОВ