Крымское Эхо
Архив

Филарет дает указания митрополиту Владимиру

Филарет дает указания митрополиту Владимиру

Андрей КУДУСОВ

На сайте Киевской Патриархии опубликовано обращение <b>лже-патриарха Филарета</b>, в котором украинский раскольник призвал епископат УПЦ МП защитить независимость Церкви от посягательств предстоятеля РПЦ <b>Патриарха Кирилла</b>. Филарет напоминает, что в прошлом году Русская православная церковь дважды предпринимала попытки лишить Украинскую православную церковь Московского патриархата независимости и самостоятельности в управлении. «Тогда выполнение плана по разрушению структуры УПЦ МП через так называемое приведение Устава УПЦ в соответствие с Уставом РПЦ было приостановлено, но не отвергнуто полностью», — подчеркивает Патриарх Киевский.

Это фактически тот случай, когда со своим уставом лезут в чужой монастырь. Филарет давно изгнан из лона РПЦ, у него свое малое коммерческое предприятие с церковным уклоном. Ну, казалось бы, какое ему дело до своего бывшего места работы? Ан нет! Он продолжает «руководить» УПЦ МП. «На Архиерейском соборе РПЦ 2-5 февраля планируется провести решение, согласно которому меняется структура УПЦ МП и в ней вводятся митрополичьи округа — по примеру округов, созданных в России. Представление о внесении таких изменений планируется сделать от имени Донецкого митрополита УПЦ МП Илариона (Искала)», — говорится в обращении Филарета.

Вот какое дело Филарету до того, что делается в УПЦ МП? Ведь не приходит же ему в голову мысль давать указания предстоятелю УГКЦ Святославу Шевчуку, главе католической церкви на Украине, избавиться от влияния на католиков-украинцев папы Бенедикта XVI. Все дело в том, что глубокая личная обида на лидеров РПЦ давно движет Филаретом и предопределяет многие его действия и поступки. Михаил Антонович Денисенко никогда не собирался стать папой Римским, а вот взять московский патриарший престол очень даже намеревался. И в свое время был чрезвычайно близок к этому. Я уже говорил об этом на «Крымском Эхе», но хочу подчеркнуть еще раз.

В начале 90-х годов прошлого столетия, когда перестал существовать Советский Союз и на его обломках стали появляться суверенные государства, возникла и идея создания независимых церквей. Особое развитие эти мысли получили на Украине. Тогда в стране уже действовали три самостоятельные духовные организации: Украинская греко-католическая церковь, Православная автокефальная церковь Украины и Украинская церковь Московского патриархата. Экспансия униатов и активная деятельность автокефалистов, поддерживаемая государством и политиками, к концу 1980-х годов привели к разгрому трех православных епархий. Именно в этот нестабильный период большая ответственность за сохранение канонического православия в республике легла на тогдашнего главу Украинской церкви митрополита Киевского и Галицкого Филарета.

Митрополит Филарет, в миру Михаил Антонович Денисенко, в церковной среде был известен как ярый защитник и сторонник канонов православной веры. После пострижения в 1950 году в монахи он, казалось, всю свою жизнь посвятил укреплению Русской церкви. За свое ревностное служение и активную миссионерскую деятельность в 1966 году Филарет Денисенко решением Священного синода РПЦ был назначен главой Украинской церкви Московского патриархата. Тогда в достаточно амбициозном священнослужителе, требующем от своих подчиненных и верующих полного послушания, мало кто мог заподозрить будущего раскольника.

В 1990 году после долгой болезни в Москве скончался Патриарх Пимен. Местоблюстителем Патриаршего Престола, то есть временно управляющим Церковью архиереем, в обязанности которого входило решение всех церковных вопросов до момента избрания нового Предстоятеля РПЦ, стал Филарет Денисенко. По сложившейся в Русской церкви традиции, обыкновенно именно местоблюстители Патриаршего престола и становились впоследствии патриархами.

Неудивительно, что Филарет Денисенко решил, что его возведение в сан Первоиерарха — это лишь дело времени. Однако архиереи РПЦ неожиданно решили по-другому. Тайным голосованием из трех выдвинутых кандидатов на патриарший престол — митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера), митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана) и митрополита Киевского и Галицкого Филарета (Денисенко), последний получил меньшинство голосов. А главой Русского православия стал Патриарх Алексий Второй (Ридигер).

Оскорбленный до глубины души, митрополит Филарет вернулся на Украину. Именно с этого момента и началась его раскольническая деятельность. Правда, сначала, боясь открыто выступать против Русской церкви, он попросил у Московского патриархата и лично у Патриарха Алексия Второго предоставить Украинской православной церкви полную независимость. Свою необычную просьбу Филарет объяснил желанием сплотить верующих страны и попыткой преодолеть тот раскол, который к тому моменту уже существовал в республике. Объясненная таким образом идея автокефалии не казалась такой уж раскольнической, а потому Предстоятель РПЦ был готов пойти на этот шаг.

Рассказывает представитель Московского патриархата и член комиссии РПЦ по противодействию и предотвращению расколов Максим Плякин: «Святейший Патриарх Алексий Второй в 1990 году заявил, что готов предоставить независимость Украинской церкви, но при условии, что весь ее епископат единогласно выскажется за церковную независимость. А вот этого как раз не произошло. В Москве был спешно собран церковный собор, на котором украинские архиереи вставали и говорили, что не желают ни автокефалии, ни полностью порывать с Московским патриархатом. Более того, некоторые архиереи рассказывали, что верующие их епархий устраивали стихийные митинги и говорили, что если епископ вернется с автокефалией, то они не пустят его в собор. В результате тогда Филарета поддержали только два епископа».

Очередного крупного церковного размежевания могло бы вовсе не произойти, если бы в дела церкви не вмешалась политика. После провозглашения 24 августа 1991 года Верховным Советом УССР независимости Украины секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук стал первым её президентом. И почти сразу глава независимого украинского государства поддержал идею об автокефальности украинской церкви. Таким образом, митрополит Филарет, потеряв поддержку среди духовенства, получил ее со стороны государства и резко сменил тактику своих действий. Будучи все еще главой Украинской православной церкви, он начал смещать с кафедр тех епископов, которые отказались от автокефалии, и замещать их своими людьми.

Московский Патриархат был озадачен происходящими на Украине событиями и вызвал Филарета Денисенко в Москву. Вот как о тех событиях говорит священник Максим Плякин: «От него перед лицом всех архиереев церкви ради прекращения смуты на Украине потребовали уйти на покой. И там, на Соборе, Филарет на кресте и Евангелиях дал клятву об этом. В этом случае он не только оставался в общении с канонической церковью, но и сохранял за собой титул Митрополита Киевского, пусть и в отставке. Но, вернувшись в Киев, Филарет объявил, что его присяга недействительна, что на соборе его заставили дать эту клятву, что сам он ни на минуту не отступал от идеи независимости украинской церкви и продолжил прежнюю политику».

Несогласные с действиями клятвоотступника украинские архиереи решили взять дело в свои руки и объявили о созыве в Киеве Архиерейского Собора. Однако в столицу Украины участники Собора допущены не были — власти выставили кордоны и разворачивали прибывающее духовенство. И архиереи в почти тайной обстановке вынуждены были провести Собор в Харькове. На собрании епископов было решено лишить митрополита Филарета сана и наложить запрет на его служение в церкви. Более того, на Соборе был выбран новый глава Украинской церкви. Им стал митрополит Владимир Сабодан.

Все это вызвало не только гнев Филарета, но и недовольство властей Украины. Леонид Кравчук лично подписал документ, в котором признал решения Харьковского Собора незаконными, а священников, поддерживающих каноническое единство с Русским православием, объявил персонами нон грата. А вскоре последовавшее уже из Москвы решение об извержении Филарета из сана, подтолкнуло раскольника к созданию своей собственной церковной структуры — Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Она возникла в результате объединения раскольников с частью Украинской Автокефальной православной церкви, и официально была зарегистрирована 25 июня 1992 года. Филарет Денисенко стал заместителем Патриарха Мстислава Скрыпника, чья апостольская преемственность и епископский сан вызывали сомнение у православных церквей мира и не были признаны каноническими. А уже в 1995 году Филарет объявил себя Патриархом Украины и главой Киевского патриархата.

Создание своей собственной, «карманной» церкви было очень на руку не только мечтающему о власти Филарету, но пришедшим к власти «оранжевым» проходимцам, нанесшим непоправимый вред украинскому государству. Именно «оранжевые» вожди оказали максимальную поддержку лжепатриарху. Ведь через доверенных им священников они могли влиять на умонастроения верующих и проводить свои националистические и антироссийские идеи в широкие массы. Поэтому политики республики всячески поддерживали любые способы захвата раскольниками церквей и храмов, принадлежащих Московскому патриарху, вплоть до вооруженных конфликтов.

Не однажды Филарет Денисенко обращался в этом к помощи украинской политической партии праворадикального толка, придерживающейся идеологии национализма, УНА-УНСО. Ее боевики по благословению Филарета пытались взять штурмом и Киево-Печерскую Лавру, святую святых украинского народа, насельники и прихожане которой с самого начала раскола объявили о своей преданности Московскому патриарху и канонам Русской православной церкви. Лавру удалось отстоять, однако сотни других храмов по всей стране были захвачены раскольниками.

Как отмечают сегодня многие авторы в интернет-изданиях, ситуация с расколом постепенно начала меняться. Благоприятные условия для его преодоления стараются создавать и новые власти Украины. В этой ситуации лже-патриарх Филарет начинает терять почву под ногами. Вот он и старается таким нехитрым способом, как обращение к митрополиту Владимиру и всему епископату УПЦ МП создать вокруг своей персоны ореол влиятельной фигуры в православном мире.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Юбилей публично повысил статус Морской библиотеки

Сергей ГОРБАЧЕВ

LIVE IN BLUE BAY-2013: Карьер нельзя Коктебель

.

Небо и земля Людмилы Зелениной