Крымское Эхо
Архив

Эффект завтрашнего дня

Эффект завтрашнего дня

Открытие магистратуры по специальности «Экология моря и охрана окружающей среды» в Керченском государственном морском технологическом университете никак не назовешь событием планетарного масштаба. Однако надо иметь в виду, что речь идет о развитии науки, которой на Украине дается «зеленый свет».

-Экологии будет уделяться большое внимание, особенно — науке, испытывающей в настоящее время огромную нехватку молодых специалистов, что стало следствием низкой оплаты труда и сложности решения поставленных проблем, — рассказывает заведующая кафедрой экологии моря КГМТУ Инна Кудрик.

— Сейчас правительство обратило внимание на развитие вузовской науки. Новый министр образования и науки Дмитрий Табачник взял направление на создание в университетах научно-исследовательских центров.

Инна Кудрик



И коль численность научных кадров должна увеличиваться, они должны появляться. Кроме того, научно-исследовательские институты обеднены специалистами, остались пенсионеры, молодежи практически нет, и мы взялись за подготовку научного резерва. Открывая магистратуру, мы преследуем цели развития: открытие со временем аспирантуры и специализированного ученого совета для защиты научных работ нашими выпускниками.

— Понятно, что в магистратуру пойдет молодежь с научным складом ума, которой в перспективе отводится роль двигателя науки. А где им реализовать себя, когда, к примеру, в том же АзЧерНИРО сотрудники работают даже не в полнакала, а на 0,1 ставки?

— Самое первое место работы для выпускников магистратуры — научно-исследовательские центры, открытие которых запланировано реформами высшей школы. И нам, согласитесь, гораздо интереснее будет работать с теми, кого мы сами и подготовили, выпускники в свою очередь будут гарантированы рабочими местами по окончанию учебы. Не забывайте, что речь идет о Крыме, где нужно поднимать с колен курортно-рекреационную отрасль. Она крайне нуждается в специалистах даже и в таком, на первый взгляд, далеком от экологии направлении, как проведение экскурсий. Сегодня там работают все, кто сумел пристроиться, тупо выучил маршрут и не способен объяснить то или иное явление природы. Выпускники магистратуры, помимо занятий чистой наукой и преподаванием, смогут выступать научными консультантами, чтобы гости полуострова получали достоверную информацию о Крыме, а не сказки бабушки Марфуши.

Научный сборник Пражского университета
со статьями сотрудников кафедры экологии моря КГМТУ»


— Инна Дементьевна, десять лет назад вам с большими сложностями удалось «пробить» открытие кафедры экологии моря…

— Которая единственной на Украине готовит специалистов по экологии моря. Подобные ей существуют только в Австралии и Франции. По их подобию открыта наша кафедра. Но с недавних пор мы выпускаем специалистов, чей профиль связан не только с морем, но и подготовленных работать на наземных предприятиях.

— Почему вы вдруг решились отойти от своей эксклюзивной направленности и готовить экологов широкого профиля?

— Учитываем, так сказать, местную специфику. Предприятия Керчи испытывают постоянную потребность в экологах. Другое дело, что они, к сожалению, не задерживаются там из-за низкой оплаты. Но я не припомню случая, чтобы на наших выпускников ни поступали бы заявки от ОАО «Судостроительный завод «Залив» или Керченского рыбокомбината. Правда, проблема в том, что промышленные предприятия вроде как выполняют давнее распоряжение о введении в свои штаты должности эколога, но некоторые научились его обходить: по-прежнему экологией занимаются спустя рукава, а то и вовсе в целях экономии держат пустующими вакансии.

Предлагаемый учеными КГМТУ
вариант экологического паспорта



— Только в одной лишь Керчи экологов готовит, кроме вашего университета, еще и коммерческий вуз. Понятно, поступить туда проще, учиться легче, но в результате диплом государственного образца подравняет всех. Это ли не конкуренция?

— Кафедр, которые выпускают экологов, в стране тридцать три — это очень много. Когда десять лет назад экология всплыла как наука, как специальность, как профессия, открывали кафедры все кому не лень, но в последнее время, особенно в годы руководства министерством образования и науки Украины Иваном Вакарчуком, были закрыты кафедры, где велась подготовка на коммерческой основе, так что число их сократилось.

Но мы конкуренции не боимся, потому что, во-первых, наш вуз государственный, во-вторых, мы даем широкий профиль, позволяющий нашим выпускникам работать в санэпидстанциях, на таможенном, пограничном и ветеринарном контроле, промышленных предприятиях. Мы приближаем наше обучение к требованиям жизни. Нашим студентам не приходится конкурировать на рынке труда: им отдают предпочтение руководители предприятий. Мало того, практически все принимают подготовленных нашей кафедрой специалистов, предварительно посоветовавшись с нами, поэтому мы уверены, случайный человек не попадет, уверенно пройдет конкурсный отбор и в дальнейшем не опозорит кафедру.

Уникальный минерал — керченит,
добываемый только на Керченском полуострове»


— Экологию можно отнести к числу наук-космополитов, которые не замыкаются в рамках одного государства. Смотрим и читаем о разливе нефти в Мексиканском заливе и понимаем, что проблема, как пятно, проникла во многие сферы жизни. Специалисты кафедры экологии моря принимают участие в международных проектах?

— Наша кафедра имеет обширные международные связи, сотрудничает с Францией, Россией, Чехией. Недавно в научном сборнике Пражского университета увидели свет статьи наших сотрудников о новых технологиях исследования экологии моря с использованием спутниковой связи. Сейчас я работаю над составлением меморандума о проведении совместных научных исследований с учеными Тбилисского университета в решении экологических проблем Черного моря.

Ни один год существует содружество ректоров университетов прибрежных городов, но до настоящего времени не удосужились разработать официальные тематики, закрепленные за каждым университетом. Мы решили начать с проработки совместных украино-грузинских научно-исследовательских программ, потом выйдем на Турцию, в планах — работа с Болгарией и Румынией. Все страны, живущие на Черном море, будут объединены в один научный узел для решения общих проблем.

Красота природы — гипсовая роза



— Насколько подготовлены в научном плане грузинские исследователи к совместной работе?

— Задавая вопрос с подтекстом, вы правы в одном — четкой направленности в работе грузинских экологов нет, но как ученый могу с полной ответственностью сказать, что море связано с берегом не только географически — загрязненность идет в основном с берега. Грузинские экологи занимаются чисто береговыми проблемами, мы — преимущественно морскими, но совместно нам удастся решать вопросы комплексно.

— По вашему мнению, международные проекты могут способствовать реальному сотрудничеству или они, как большинство подобных договоров, останутся протоколами о намерениях?

— От нас, к сожалению, зависит далеко не все, поэтому хочется надеяться, что будет осуществляться двусторонняя работа. Грузинские ученые, с которыми я дважды встречалась, очень заинтересованы в комплексном подходе к решению экологических проблем, тем более, что по уровню финансирования науки они находятся на таком же, как и мы, уровне, поэтому надеемся на сложение усилий.

У них, также как и у нас, большие проблемы с морем, где много сероводорода и мало живности, как и нас, их волнуют вопросы, связанные с разливами и добычей нефти, перегрузками на рейде. Я думаю, как только руководство страны и республики будет заинтересовано в научных разработках, а не в сиюминутной выгоде, всё встанет на свои места.

— Какая самая сложная и актуальная экологическая проблема существует в Керчи, на Керченском полуострове, в Крыму?

— Вопрос-то вы очень трудный задали, потому что экологические проблемы четко выдернуть, как например, сейчас в Мексиканском заливе, сложно, потому что в Крыму глобальных катастроф, по счастью, не было. Вот в Одессе случалось, когда при наводнении льяльные воды вылетели в море и пляжи были загрязнены до такой степени, что действовал запрет на купание.

Экология связана в основном с человеческим фактором, и если люди любят тот город, где живут, и знают, что здесь предстоит жить их детям, то они берегут то, что имеют. Конечно, большая проблема неубранные пляжи, которые было бы здорово видеть чистыми, пусть даже и платными или отданными предпринимателям для развития инфраструктуры отдыха. Пляжи надо убирать, иначе они становятся рассадником всевозможных заболеваний. Но это, наверное, в большей степени дело будущего, однако и здесь экологи нужны: именно они дают разрешение на использование этих пляжей.

Вот вы пытались вывести меня на тему практического применения экологов. Так я вам хочу сказать, у нас в Крыму нет ни одного экологического паспорта, который бы позволял получать с предпринимателя, хозяйственной или рекреационной структуры, использующих ту или иную территорию, денежный эквивалент за ущерб, причиненный экологии. Одновременно экологический паспорт давал бы возможность пользователям знать, что находится на арендованной или принадлежащей им земле и как грамотно этим богатством пользоваться. Такая масса пансионатов, санаториев, гостиниц, баз отдыха, фермерских хозяйств — и ни у кого нет экологических паспортов и юридической ответственности за причиняемый природе урон.

Только сейчас министерство экологии озаботилось этим вопросом и рассматривает предложения ученых и практиков о проведении экоаудита и введении государственных экологических паспортов. Они крайне необходимы при продаже земли, чтобы органы местного самоуправления в точности знали, что этот участок представляет огромный интерес для государства — не продается, а другой пригоден для ведения сельского хозяйства — и отдается фермеру, чтобы рекультивировал. На всё это дает право только экологический паспорт. Представьте, какая стоит задача перед специалистами, ведь экологический паспорт не составляется на всю территорию того же Крыма, а на каждый отдельный участок земли, так сказать, по интересам: нефтеносный, пригодный для грязелечения, ведения фермерского хозяйства, рекреационной деятельности.

— Как вы полагаете, Инна Денментьевна, стоит ожидать иностранных инвестиций в экологические проекты?

— Не только ожидать стоит, они уже есть. В качестве примера могу привести опыт немецкого бизнесмена, занимающегося разработкой малоёмких заводов по переработке бытового мусора. Такие заводы абсолютно бесплатно для нашей стороны построены в Бахчисарае, Ялте, Симферополе. Он предлагает бесплатное строительство заводов, где в результате переработки образуется тепловая энергия, вот ее-то он хотел бы продавать по цене двое ниже, действующей в нашей стране. Это замечательные инвестиции.

Сейчас по-крупному инвестируют в Крым поляки, сфера их интересов распространяется на сельскохозяйственное производство — выращивание и переработку. Инвестиции вкладываются, пошли гранты. К примеру, шведы давали грант по экологической очистке лесов и горных рек, и наша преподавательница участвовала в этом проекте. Это всё реально, нужно просто работать, находить общий язык с людьми и показывать, насколько это выгодно для будущего. Это не эффект сегодняшнего дня — просто нужно знать и понимать, как и в результате чего удастся его получить.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Центр инвестиций: деньги даём — деньги получаем?

Подлость и непорядочность национальности не имеют

Крым. 7 июня

.