Крымское Эхо
Крымография

Февральские окна

Февральские окна

Февральские окна. Удивительное явление природы, когда среди зимы на несколько дней к нам залетает весна. А тут температура повысилась до двадцати пяти градусов — почти лето. Правда, потом быстро похолодало, стал срываться снежок, но вскоре снова пришло потепление. Да и зимы почти не было.

Дорога идет между Внешней и Внутренней грядой Крымских гор, мимо руин древних поселений, древних храмов, монастырей и скитов, рек и водопадов, старых сел. Все в этих местах дышит историей. Первыми здесь поселились тавры, еще до нашей эры. Позже появились греки, которые много сделали для защиты полуострова от оккупантов.

Балаклавский греческий батальон сражался в годы многочисленных русско-турецких войн, во время Крымской войны воевал с превосходящими во много раз силами англичан и французов, защищал Балаклаву. В Балаклавском сражении Крымской кампании русскими войсками была разгромлена английская королевская конница.

Греческое село Лаки было сожжено гитлеровцами за помощь их жителей партизанам.

В Королевской долине, окруженной причудливыми горами, вдоль дороги обрезают и прореживают деревья и кустарники. Новенький цветной трактор, специальные устройства для обрезки и измельчения веток, которые летят в кузов, под деревьями остается лишь слой стружки.

Согласно легенде, солдаты британской армии во время Крымской войны так сильно мёрзли под Балаклавой, зима тогда была такой холодной, что они придумали вязаную шапку с прорезью для глаз с таким же названием.

Возле Севастополя вдоль дороги вовсю цветут миндальные деревья. В Балаклаве прохладнее, на деревьях еще только набухают цветочные почки. Деревянные здания набережной были построены англичанами, но каменные дома появились уже после войны. Сейчас эти дома застроены многочисленными кафе и ресторанами, между ними встроены новоделы. За последние два года появилось еще одно большое здание. В старинных домах из-за этого появились трещины, другие повреждения, сыпется штукатурка. Вспоминаются недавние события в Москве, когда убирались незаконные строения. Старое здание первого кинотеатра Балаклавы в стиле модерн рассыпается, стены его укутаны зеленой сеткой.

В бухте плавают лысухи, снуют маленькие катера, они выходят в открытое море, их капитаны рассказывают много интересного об истории этих мест. Вдали прыгают стаи дельфины, рыбаки на скалах ловят рыбу. В бухте проводятся соревнования моржей, которые плывут в холодной воде под контролем спасателей и медработников. Дамы из клуба «Айсберг» в одинаковых белых куртках после заплыва гуляют по набережной. 

На противоположной стороне набережной стоят руины дачи князей Юсуповых — так хочется, чтобы это здание отреставрировали.

Возле села Оборонное, в лесу, раньше был древний монастырь Святого Иоанна Крестителя Господня, разрушенный во время войн. Сейчас остались  лишь источник и купель. Но, народ ездит к этому святому месту, набирает водичку, много машин стоит на дороге. Вода целебная: заживляет раны после травм и операций, лечит язвы. В лесу возле источника все покрыто подснежниками: от благоухающих белых капель на тонких зеленых ножках разной высоты, до только проклевывающихся из земли цветов с белым острым кончиком.

Выше села Терновка, на обрыве горы Челтер-Кая, находится пещерный монастырь Челтер-Мармара, носящий сейчас имя преподобного Саввы Освященного. Вдоль дорожки к монастырю цветут желтые крокусы, зацветает кизил. Немногочисленная братия монастыря трудится, не покладая рук, возрождая обитель. Электричества нет, залы храма и кельи отапливаются дровяными печками. Из монастыря открывается великолепный вид на Терновку, леса и горы, долины и реки. Внизу расположилось большое тепличное хозяйство. А в самой Терновке растет огромный платан, посаженный академиком Палласом.

Вероятно, не будет больше проводить нам экскурсии Игорь. По семейным обстоятельствам он переезжает на Кубань. Но, как мы все понимаем, Крым лучше. Особенно для человека, который почти всю жизнь прожил здесь. Человека, который знает здесь каждый уголок, работа которого связана с историей Крыма. Человека, предки, которого тоже жили здесь и который написал интересную книгу о Крыме, но, к сожалению, не может опубликовать ее — не хватает денег.

Может быть, в Крыму есть меценаты или издатели, которые ему помогут?..

 {gallery}1_2016/2016_2/30/balaklava{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Секвойядендрон вместо елки

Симу нужно срочно спасать

Анна КАПУСТИНА

Новогодняя Ялта

Анна КАПУСТИНА