Крымское Эхо
Знать и помнить

Февраль. Сто лет спустя

Февраль. Сто лет спустя

«Трагедия февраля 1917 года. Уроки российской истории» — пресс-конференция под таким заголовком состоялась сегодня в Москве. Благодаря МИА «Россия сегодня» у крымских журналистов есть возможность посредством видеомоста не просто побывать, пусть и виртуально на встрече с интересными людьми, но и задать им свои вопросы.

Наверное, только пройдя через два Майдана, своими глазами увидев, как распадается государство, в котором ты только что жил, можно действительно понять, почему события столетней давности характеризуются как трагедия. Школьников до 1991 года в советской школе учили другим дефинициям — «победа», «торжество диктатуры пролетариата»…

Пришло ли время объективно посмотреть на те события, понять, что такое февраль 1917 — и октябрь того же года? Участвовавшие в пресс-конференции в минувшую субботу присутствовали на Днях памяти погибших за Веру Христову «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917 год», организованных общественными организациями.

 Святейший Патриарх Московского и всея Руси Кирилл не только благословил это обширное мероприятие, но еще и выступил в Храме Христа Спасителя. Его речь произвела большое впечатление на сегодняшних спикеров: председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина, руководителей Фонда Людвига Нобеля Анну Яковлеву и Евгения Лукошкова, исполнительного президента ассоциации «Франко-российский диалог» Александра Трубецкого и председателя президиума Международного совета российских соотечественников Петра Шереметева.

Они раз за разом вспоминали, как Святейший Патриарх сказал о революции 17-го года: «Это был грех, это была трагедия, это было убийство». Сергей Степашин подчеркнул, что на самом деле революция произошла в феврале, а в октябре большевики лишь подобрали власть, которая просто валялась на земле. Никому не нужная.  

В советских школах история была однобокой, хотя у любого события, тем более такого масштабного, где схлестнулись противоположные интересы, есть две стороны. Вот этой, второй, другого взгляда, нам и не показывали. Тот же Степашин, убегая на следующее мероприятие, где требовалось его участие, скороговоркой сформулировал главный принцип, с которым нужно, по его мнению, подходить к истории: факты давать правдиво, а выводы пусть сам человек сделает.

Евгений Лукошкин все время настаивал, что нужно нести правду в массы. Иначе молодежь уже ничего не знает о тех событиях, прервавших плавный ход истории России. Анна Яковлева вспоминала кадры из фильма, показанного на конференции: сколько человек было безвинно убито! А какие приказы подписывал Ленин и Сталин!..

Так идет или нет процесс примирения? Почему многим из нас так трудно согласиться, что, скажем, Деникин и Колчак — герои? С другой стороны, почему Чапаев и Буденный вызывает у части общества шипение?

Хороший вопрос задала журналист «Крымских известий» Людмила Радева о возможности декоммунизации страны — по примеру Украины. Скажем, почему у нас до сих пор улицы носят имена Бела Куна и Карла Либкнехта? И хорошо ей ответил граф Петр Шереметев. Он рассказал историю, больше похожую на притчу. Лет 350 назад его предки основали город Иваново-Вознесенск. И была там 10-километровая улица Шереметевская, понятно, в честь кого. После революции ее переименовали в улицу Энгельса.

То ли 25, то ли тридцать лет писал граф Шереметев в городскую думу письма, просил восстановить прежнее название. Отвечали отписками. А в прошлом году позвали на праздник улицы с новым-старым названием. И приехал граф из Франции и сам прикрутил новую табличку. Но за спинами собравшихся увидел восемь крепких мужичков с плакатами: «Убирайся вон!». Правда, простояли они недолго, увезли их в известном направлении…

Так что процесс примирения идет. В том, что страна оказалась разорванной в клочья, виноваты все: условно белые довели ситуацию до предела, условно красные сорвали крышку с котла.

Главное сегодня, чтобы те, от кого зависит мощь страны, понимали, что они делают. Нужны каналы общения власти с народом, нужна реакция на проблемы. В Крыму пока с этим сложновато. До президентских выборов осталось всего ничего — нет сомнения, что ситуацией попытаются воспользоваться те, кому не нравится, что в России сейчас мир. «С семнадцатым годом России не везет», — многозначительно кто-то произнес на этой пресс-конференции…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Невежество

Валерий БОРИСОВ

Павшие в боях с Турцией наконец нашли упокоение

Глеб ВАСИЛЬЕВ

Слава Александра Суворова не меркнет в веках